しあわせレシピ

毎日のおかずに、特別な日のお料理に
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おかずとスイーツのレシピをお届けします

カテゴリー : スイーツ

さつまいもとバナナのケーキ

2016.11.22更新 - カテゴリ[]

さつまいもとバナナのケーキ

材料

・さつまいも・・・200g
・バナナ・・・2本
・砂糖・・・大さじ3
・ホットケーキミックス・・・200g
・牛乳・・・100cc
・マシュマロ・・・50g

準備

マシュマロは、半分にちぎっておきます。

作り方

1、さつまいもの皮をむき、乱切りにして水からゆでます。つまようじが刺さる程度になったら、ざるにあげて水気を取ります。

2、ボールに1を入れ、めん棒などで形が残る程度につぶします。

3、2にバナナ、砂糖を入れ、バナナをつぶすようによく混ぜます。

4、3にホットケーキミックスと牛乳、マシュマロを入れて混ぜます。

5、クッキングシートを敷いたダッチオーブンに入れ、【ケーキ・パンモード 30分】で焼きます。その後グリルに入れたまま余熱で10分火を入れます。

りんごのレアチーズケーキ

2016.10.19更新 - カテゴリ[]

りんごのレアチーズケーキ

材料

<ココット4個分>
【レアチーズ】
・りんご・・・1/2個
・レモン汁・・・大さじ1
・粉ゼラチン・・・5g
・水・・・30cc
・裏ごしカッテージチーズ・・・120g
・牛乳・・・60cc
・グラニュー糖・・・10g
・ブランデー・・・少々

【りんごジュレ】
・100%りんごジュース・・・350cc
・粉ゼラチン・・・5g
・水・・・30cc

・ミント・・・適量

作り方

【レアチーズケーキを作る】
1、スライスしたりんごにレモン汁をふり、電子レンジで5分加熱します。

2、水に粉ゼラチンをふり入れてふやかし、湯せんにかけます。

3、1,2、その他の材料全部をミキサーに入れ、約2分間ミキサーにかけます。

4、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

【りんごジュレを作る】
1、水に粉ゼラチンをふり入れてふやかします。

2、鍋にリンゴジュースを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて1を加えて溶かします。

3、なべ底に氷水を当てながら混ぜ、とろみがついてきたら小さめのボウルに移して冷蔵庫で冷やします。

【仕上げ】
1、りんごジュレを大きめのフォークでほぐし、【レアチーズケーキ】の上に飾ります。

2、ミントを添えてできあがりです。

簡単!マシュマロコーンフレーク

2016.08.01更新 - カテゴリ[]

簡単!マシュマロコーンフレーク

材料

・コーンフレーク…200g
・マシュマロ…220g(110g×2袋)
・バター…40g
【お好みで】
・グラノーラ
・ドライフルーツ
・チョコ

今回はグラノーラ30gを混ぜています。

作り方

1、鍋にバターを入れ、弱火にかけます。

2、バターが溶けたら、マシュマロを入れ、かき混ぜながら溶かしていきます。

3、ソース状になったら、コーンフレーク(お好みの材料)を入れてしっかり混ぜ合わせます。

4、しっかり混ざったら火を止め、クッキングシートを引いたトレーに入れます。

5、ラップをかけ、冷蔵庫で30分ほど冷します。

6、5を取り出し、お好みのサイズに切り分けたら完成です。

今回、スティック状にしましたが、ラップに包み丸くしてもかわいいですよ☆

おからのホットケーキ~イチゴのコンフィチュール添え~

2016.03.04更新 - カテゴリ[]

おからのホットケーキ~イチゴのコンフィチュール添え~

材料(約4人分)

【ホットケーキ】
・薄力粉…200g
・生おから…70g
・卵…2個
・豆乳(または牛乳)…180cc~200cc
・なたね油(または植物性油)…15g
・砂糖…40g
・ベーキングパウダー…6g
【いちごのコンフィチュール】
・いちご…300g
・砂糖…90g
・レモン汁…1/2個

作り方

【ホットケーキ】
1、ボウルに卵と砂糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせます。

2、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを、1のボウルに加えます。

3、豆乳を加えて混ぜてからおからを入れ、ダマがなくなるまで混ぜます。

4、なたね油を入れて混ぜます。

5、油(分量外)をひいたフライパンで、弱火で片面ずつきつね色になるまで焼きます。

【いちごのコンフィチュール】

1、いちごを洗い、ヘタをとって半分に切ります。

2、小なべに1のいちごと砂糖、レモン汁を入れ、軽く混ぜ合わせて10分程置きます。

3、水分が出てきたら、弱火でとろみがつくまで煮詰めます。(焦げないよう、ときどき木ベラで混ぜてください)

お餅で作る『いちご大福』

2016.01.19更新 - カテゴリ[]

お餅で作る『いちご大福』

材料

<4個分>
・切り餅・・・200g
・市販のあんこ・・・200g
・いちご・・・4個
・砂糖・・・大さじ1
・水・・・大さじ2
・片栗粉・・・適量

作り方

1、いちごを洗って水気をしっかり拭き、ヘタを取っておきます。

2、あんこを4等分して丸め、サランラップの上に置き、平らに広げておきます。

3、1のいちごを2のあんこの上に乗せ、丸くなるように包みます。

4、耐熱容器に切り餅と分量の水を入れ、ラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。

5、熱いうちに砂糖を加え、やけどをしないようにスプーンなどで混ぜ合わせます。

6、5を4等分して、片栗粉を広げたバット等に置きます。

7、片栗粉を軽く払ってから、3を丸く包みます。

クッキーで作るお菓子の家

2015.12.04更新 - カテゴリ[]

クッキーで作るお菓子の家

材料(1台分)

【クッキー生地】
・薄力粉…300g
・ベーキングパウダー…1g
・無塩バター…80g
・砂糖…100g
・はちみつ…30g
・卵…50g
・バニラエッセンス…少量
・つや出し用卵…1個

【アイシング】
・卵白…30g
・粉糖…180g
・レモン汁…少々

【デコレーション】
・チョコペン…1本
・マシュマロ…6個
・アポロ…3個
・コロン…適量

準備

お好みのデザインで型紙を作ります。(型紙は、こちらを目安にしてください。→クッキーの家台紙.pdf

 

作り方

1、ボウルに室温に戻したバターを入れ混ぜ、砂糖を加えて混ぜます。そこに、はちみつとバニラエッセンスを加えて混ぜ、卵を数回に分けて加えて混ぜ合わせます。

2、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせ、生地をビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間以上休ませます。

3、2の生地を麺棒で4~5mmの厚さに伸ばして、型紙に合わせてカットし、つや出し用の卵を塗って170度に余熱したオーブンで15分ほど焼きます。

4、卵白、粉糖、レモン汁を混ぜ合わせてアイシングを作り、冷ましたクッキー生地を接着します。(屋根はずれないように、支えるものを置いて固定して乾かします。)

5、完全に乾いたら、アイシングで好みの模様を付け、お菓子を飾って完成です。

*デコレーションの作り方*
≪マシュマロで作る雪だるま≫
マシュマロをアイシングで接着して、チョコレートで顔を描いて、アポロを頭にアイシングで接着して付けます。
≪コロンの切り株≫
コロンを立てて、上に、アイシングを雪が積もったようにしぼります。

かぼちゃのホイルケーキ

2015.10.02更新 - カテゴリ[]

かぼちゃのホイルケーキ

材料(約6個分)

・ホットケーキミックス…120g
・卵…1個
・生クリームj…70cc
・メープルシロップ…大さじ2
・冷凍かぼちゃ…90g

 

作り方

1、冷凍かぼちゃをレンジで温め、フォーク等でつぶします。

2、ボウルに卵・生クリーム・メープルシロップを入れ、よく混ぜ合わせます。そこへ、ホットケーキミックスを加えて軽くまず、1のかぼちゃを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

3、2を絞り袋に入れ、先端を約2cm切ります。アルミホイルの中央に、約7㎝の棒状の生地を2本絞ります。(棒同士がくっつくように)
アルミホイルの両端を折り、長方形に包みます

4、ガスコンロのグリルを上下強火で3分間予熱します。

5、温まったグリルに3を並べ、上下弱火で7分焼きます。
*グリルによって焼き時間が異なります。お手持ちのグリルに合わせて調節してください。また、続けて焼くときはとても焦げやすいので、グリルの庫内を冷ましてから焼くことをおすすめします。

ハニーナッツラスク

2015.07.16更新 - カテゴリ[]

ハニーナッツラスク

材料(バゲット約20枚分)

・バゲット…1/3~1/2本
無塩バター…20g
ハチミツ…大さじ2
アーモンドダイス…大さじ2

準備

・バゲットは厚さ5mm位に切っておく
・無塩バターは常温にもどしておく

作り方

1、バゲットを150℃に予熱しておいたオーブンで10分ほど焼いてカリっとさせます。
※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

2、ボウルにバターを入れクリーム状に練り、ハチミツを加え、なめらかになるまでよく混ぜ合わせます。

3、1のバゲットの表面に2をぬり、アーモンドダイスを散らします。再び150℃のオーブンで15~20分、バゲットがキャラメル色になるまで焼きます。

4、焼き上がったら、ケーキクーラーの上で冷まします。

バウムクーヘン

2015.02.06更新 - カテゴリ[]

バウムクーヘン

材料

・バター・・・40g
・卵白・・・1個分
・卵黄・・・1個分
・片栗粉・・・大さじ2
・薄力粉・・・30g
・グラニュー糖・・・大さじ3
・はちみつ・・・大さじ1
・牛乳・・・大さじ1
・バニラエッセンス・・・少々

準備

・バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで約20秒加熱して溶かしておきます。

作り方

1、ボウルに卵白を入れ、角が立つまで泡立てます。途中、グラニュー糖を3回に分けて入れながら泡立て、泡立て器を持ち上げて文字を書いても消えないくらいまで泡立てます。

2、卵黄を入れて混ぜ合わせ、蜂蜜、溶かしバター、牛乳、バニラエッセンス、薄力粉の順に混ぜ合わせます。粉類を入れた時は、切るように粉っぽさがなくなる程度に混ぜます。

3、卵焼き器を火にかけ、【温度調節機能で160℃】にセットします。火が弱火になり、コンロが設定温度になったことをお知らせしたら、サラダ油を入れてキッチンペーパーで全体にのばし、クレープのように薄く(厚さ2,3mm)流して焼きます。裏面はきつね色だが、表面がまだ乾ききっていない状態になったら、奥から手前にしっかり押さえつけるように巻きます。巻き終わったら、巻終わりを下にして奥へ戻し、空いた所へ生地を流し、巻いていきます。これを、生地がなくなるまで繰り返します。巻き終わったら、粗熱がとれたところでラップに包みます。冷めたら切り分けて完成です。

クリスマスツリーのタルトケーキ

2014.12.17更新 - カテゴリ[]

クリスマスツリーのタルトケーキ

クリスマスツリーをイメージしたかわいいケーキです☆簡単なので、ぜひお子様と一緒に作ってみてください☆
デコレーションは、アレンジできるのでお好みの材料を使うのも◎です!

材料

<9個分>
・市販のタルト・・・9個
・生クリーム・・・100g
・砂糖・・・15g
・抹茶・・・小さじ1
・いちご・・・適量
・アラザンなどのデコレーション・・・適量
※デコレーションはお好みの材料を使ってアレンジできます☆

作り方

1、ボウルによく冷やした生クリーム、抹茶、砂糖を入れて、つのが立つくらいまで泡立てます。

2、1をしぼり袋にいれます。

3、いちごを小さめに切り、タルトの中に適量を入れます。

4、3の上にソフトクリーム状になるようにクリームを絞り、アラザンなどのデコレーションをしてできあがりです。

※今回は中身にいちごを使っていますが、缶詰のフルーツ、カスタードクリーム、あんこ、マシュマロ、プリンなどお好みの材料でも美味しくできます♪