しあわせレシピ

毎日のおかずに、特別な日のお料理に
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おかずとスイーツのレシピをお届けします

カテゴリー : スイーツ

クレープ

2017.04.04更新 - カテゴリ[]

クレープ

材料

・卵・・・3個
・グラニュー糖・・・30g
・薄力粉・・・120g
・牛乳・・・300cc
・生クリーム・・・100cc
【トッピング】
・いちご
・練乳

準備

・薄力粉は、ふるいにかけます。

・牛乳と卵は、常温に戻しておきます。

作り方

1、ボウルに薄力粉とグラニュー糖を入れ、泡だて器で混ぜ合わせます。

2、解きほぐした卵を1に加え、泡だて器で混ぜます。
*ここでは、完全に混ざっていなくても大丈夫です。少し粉っぽさが残る程度にざっくりと混ぜておきます。

3、生クリームを少しずつ加え、泡だて器で混ぜます。

4、牛乳も生クリーム同様に少しずつ加え、全体が滑らかになるように混ぜ合わせます。

5、こし器でこします。こうすることで、よりなめらかな生地に仕上がります。

6、ガスコンロにフライパンをのせ点火し、【揚げ物温度調節機能・150℃】にセットします。火が弱火になり設定温度になったことをコンロがお知らせしたら、サラダ油(分量外)をキッチンペーパーで全体にのばします。

7、お玉で生地を流し入れ、均一に広げます。ふちに焼き色がついてきたら裏返してサッと焼き、大きめのお皿等に置いておきます。これを、生地がある分だけ繰り返します。
*やけどにご注意ください。

8、4つ折りにしたクレープをお皿に盛り、中央にいちごを散らし、練乳をかければできあがりです。
*盛り付けは、一例です。お好みのくだもの・クリーム等を用意して、楽しくトッピングしてみてください☆

とろけるプリン

2017.02.14更新 - カテゴリ[]

とろけるプリン

材料(容量170mlカップ6個分)

・卵黄…4個
・グラニュー糖…60g
・生クリーム…300cc
・牛乳…200cc
・バニラエッセンス…数滴
【カラメル】
・グラニュー糖…120g
・熱湯…40cc

 

作り方

1、ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜます。

2、小鍋に生クリームと牛乳を入れ中火にかけ、木べらで混ぜながら約50℃になるまで温めます。
*調理用温度計を使用すると分かりやすいです。

3、2を1に何回かに合わけながら少しずつ加え、その都度よく混ぜます。泡立たないように混ぜるのがポイントです。

4、3をこし器に通して、泡を取り除きます。そこへ、バニラエッセンスを加えます。

5、4を茶こしに通しながら耐熱カップに注ぎます。そこへ、アルミ箔を適度な大きさに切り、耐熱カップにしっかりとふたをします。(蒸す時に、水滴がプリン液に入らないようにするため)

6、お鍋に5を並べ、事前に沸かしておいた熱湯を耐熱カップの高さの1/2くらいがひたるまで注ぎ、ふたをして弱火にかけます。(15分)
*容器の大きさ、プリン液の量によって蒸し時間を調節してください。

カップを軽くふったときに表面にまくがはり波打つようにゆれたら、火を止めて5分間余熱で蒸します。
お鍋から容器を取出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

7、小鍋にグラニュー糖を入れ、中火にかけます。全体に色がついてきたらゴムべらでゆっくりと混ぜます。さらに色が濃くなったら火を止めて鍋底を水につけて冷まします。すぐに水からあげ、熱湯を注いで溶きのばします。

プリンが冷えたら、カラメルをかけてお召し上がりください。

さつまいもとバナナのケーキ

2016.11.22更新 - カテゴリ[]

さつまいもとバナナのケーキ

材料

・さつまいも・・・200g
・バナナ・・・2本
・砂糖・・・大さじ3
・ホットケーキミックス・・・200g
・牛乳・・・100cc
・マシュマロ・・・50g

準備

マシュマロは、半分にちぎっておきます。

作り方

1、さつまいもの皮をむき、乱切りにして水からゆでます。つまようじが刺さる程度になったら、ざるにあげて水気を取ります。

2、ボールに1を入れ、めん棒などで形が残る程度につぶします。

3、2にバナナ、砂糖を入れ、バナナをつぶすようによく混ぜます。

4、3にホットケーキミックスと牛乳、マシュマロを入れて混ぜます。

5、クッキングシートを敷いたダッチオーブンに入れ、【ケーキ・パンモード 30分】で焼きます。その後グリルに入れたまま余熱で10分火を入れます。

りんごのレアチーズケーキ

2016.10.19更新 - カテゴリ[]

りんごのレアチーズケーキ

材料

<ココット4個分>
【レアチーズ】
・りんご・・・1/2個
・レモン汁・・・大さじ1
・粉ゼラチン・・・5g
・水・・・30cc
・裏ごしカッテージチーズ・・・120g
・牛乳・・・60cc
・グラニュー糖・・・10g
・ブランデー・・・少々

【りんごジュレ】
・100%りんごジュース・・・350cc
・粉ゼラチン・・・5g
・水・・・30cc

・ミント・・・適量

作り方

【レアチーズケーキを作る】
1、スライスしたりんごにレモン汁をふり、電子レンジで5分加熱します。

2、水に粉ゼラチンをふり入れてふやかし、湯せんにかけます。

3、1,2、その他の材料全部をミキサーに入れ、約2分間ミキサーにかけます。

4、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

【りんごジュレを作る】
1、水に粉ゼラチンをふり入れてふやかします。

2、鍋にリンゴジュースを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて1を加えて溶かします。

3、なべ底に氷水を当てながら混ぜ、とろみがついてきたら小さめのボウルに移して冷蔵庫で冷やします。

【仕上げ】
1、りんごジュレを大きめのフォークでほぐし、【レアチーズケーキ】の上に飾ります。

2、ミントを添えてできあがりです。

簡単!マシュマロコーンフレーク

2016.08.01更新 - カテゴリ[]

簡単!マシュマロコーンフレーク

材料

・コーンフレーク…200g
・マシュマロ…220g(110g×2袋)
・バター…40g
【お好みで】
・グラノーラ
・ドライフルーツ
・チョコ

今回はグラノーラ30gを混ぜています。

作り方

1、鍋にバターを入れ、弱火にかけます。

2、バターが溶けたら、マシュマロを入れ、かき混ぜながら溶かしていきます。

3、ソース状になったら、コーンフレーク(お好みの材料)を入れてしっかり混ぜ合わせます。

4、しっかり混ざったら火を止め、クッキングシートを引いたトレーに入れます。

5、ラップをかけ、冷蔵庫で30分ほど冷します。

6、5を取り出し、お好みのサイズに切り分けたら完成です。

今回、スティック状にしましたが、ラップに包み丸くしてもかわいいですよ☆

おからのホットケーキ~イチゴのコンフィチュール添え~

2016.03.04更新 - カテゴリ[]

おからのホットケーキ~イチゴのコンフィチュール添え~

材料(約4人分)

【ホットケーキ】
・薄力粉…200g
・生おから…70g
・卵…2個
・豆乳(または牛乳)…180cc~200cc
・なたね油(または植物性油)…15g
・砂糖…40g
・ベーキングパウダー…6g
【いちごのコンフィチュール】
・いちご…300g
・砂糖…90g
・レモン汁…1/2個

作り方

【ホットケーキ】
1、ボウルに卵と砂糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせます。

2、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを、1のボウルに加えます。

3、豆乳を加えて混ぜてからおからを入れ、ダマがなくなるまで混ぜます。

4、なたね油を入れて混ぜます。

5、油(分量外)をひいたフライパンで、弱火で片面ずつきつね色になるまで焼きます。

【いちごのコンフィチュール】

1、いちごを洗い、ヘタをとって半分に切ります。

2、小なべに1のいちごと砂糖、レモン汁を入れ、軽く混ぜ合わせて10分程置きます。

3、水分が出てきたら、弱火でとろみがつくまで煮詰めます。(焦げないよう、ときどき木ベラで混ぜてください)

お餅で作る『いちご大福』

2016.01.19更新 - カテゴリ[]

お餅で作る『いちご大福』

材料

<4個分>
・切り餅・・・200g
・市販のあんこ・・・200g
・いちご・・・4個
・砂糖・・・大さじ1
・水・・・大さじ2
・片栗粉・・・適量

作り方

1、いちごを洗って水気をしっかり拭き、ヘタを取っておきます。

2、あんこを4等分して丸め、サランラップの上に置き、平らに広げておきます。

3、1のいちごを2のあんこの上に乗せ、丸くなるように包みます。

4、耐熱容器に切り餅と分量の水を入れ、ラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。

5、熱いうちに砂糖を加え、やけどをしないようにスプーンなどで混ぜ合わせます。

6、5を4等分して、片栗粉を広げたバット等に置きます。

7、片栗粉を軽く払ってから、3を丸く包みます。

クッキーで作るお菓子の家

2015.12.04更新 - カテゴリ[]

クッキーで作るお菓子の家

材料(1台分)

【クッキー生地】
・薄力粉…300g
・ベーキングパウダー…1g
・無塩バター…80g
・砂糖…100g
・はちみつ…30g
・卵…50g
・バニラエッセンス…少量
・つや出し用卵…1個

【アイシング】
・卵白…30g
・粉糖…180g
・レモン汁…少々

【デコレーション】
・チョコペン…1本
・マシュマロ…6個
・アポロ…3個
・コロン…適量

準備

お好みのデザインで型紙を作ります。(型紙は、こちらを目安にしてください。→クッキーの家台紙.pdf

 

作り方

1、ボウルに室温に戻したバターを入れ混ぜ、砂糖を加えて混ぜます。そこに、はちみつとバニラエッセンスを加えて混ぜ、卵を数回に分けて加えて混ぜ合わせます。

2、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせ、生地をビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間以上休ませます。

3、2の生地を麺棒で4~5mmの厚さに伸ばして、型紙に合わせてカットし、つや出し用の卵を塗って170度に余熱したオーブンで15分ほど焼きます。

4、卵白、粉糖、レモン汁を混ぜ合わせてアイシングを作り、冷ましたクッキー生地を接着します。(屋根はずれないように、支えるものを置いて固定して乾かします。)

5、完全に乾いたら、アイシングで好みの模様を付け、お菓子を飾って完成です。

*デコレーションの作り方*
≪マシュマロで作る雪だるま≫
マシュマロをアイシングで接着して、チョコレートで顔を描いて、アポロを頭にアイシングで接着して付けます。
≪コロンの切り株≫
コロンを立てて、上に、アイシングを雪が積もったようにしぼります。

かぼちゃのホイルケーキ

2015.10.02更新 - カテゴリ[]

かぼちゃのホイルケーキ

材料(約6個分)

・ホットケーキミックス…120g
・卵…1個
・生クリームj…70cc
・メープルシロップ…大さじ2
・冷凍かぼちゃ…90g

 

作り方

1、冷凍かぼちゃをレンジで温め、フォーク等でつぶします。

2、ボウルに卵・生クリーム・メープルシロップを入れ、よく混ぜ合わせます。そこへ、ホットケーキミックスを加えて軽くまず、1のかぼちゃを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

3、2を絞り袋に入れ、先端を約2cm切ります。アルミホイルの中央に、約7㎝の棒状の生地を2本絞ります。(棒同士がくっつくように)
アルミホイルの両端を折り、長方形に包みます

4、ガスコンロのグリルを上下強火で3分間予熱します。

5、温まったグリルに3を並べ、上下弱火で7分焼きます。
*グリルによって焼き時間が異なります。お手持ちのグリルに合わせて調節してください。また、続けて焼くときはとても焦げやすいので、グリルの庫内を冷ましてから焼くことをおすすめします。

ハニーナッツラスク

2015.07.16更新 - カテゴリ[]

ハニーナッツラスク

材料(バゲット約20枚分)

・バゲット…1/3~1/2本
無塩バター…20g
ハチミツ…大さじ2
アーモンドダイス…大さじ2

準備

・バゲットは厚さ5mm位に切っておく
・無塩バターは常温にもどしておく

作り方

1、バゲットを150℃に予熱しておいたオーブンで10分ほど焼いてカリっとさせます。
※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

2、ボウルにバターを入れクリーム状に練り、ハチミツを加え、なめらかになるまでよく混ぜ合わせます。

3、1のバゲットの表面に2をぬり、アーモンドダイスを散らします。再び150℃のオーブンで15~20分、バゲットがキャラメル色になるまで焼きます。

4、焼き上がったら、ケーキクーラーの上で冷まします。