しあわせレシピ

甘栗のパンケーキ

2020.09.20更新 - カテゴリ[]

甘栗のパンケーキ

材料 (3~4人分)

<甘栗クリーム>
・甘栗…100g
・砂糖…15g
・生クリーム…150g

<パンケーキ生地>
・甘栗…120g
・プレーンヨーグルト…200g
・卵…2個
・牛乳…50g
・砂糖…15g
・塩…ひとつまみ
・薄力粉…120g
・ベーキングパウダー…5g
・溶かしバター…10g
・メープルシロップ…適量

作り方

<甘栗クリーム>
1、フードプロセッサーに甘栗、砂糖、生クリームを入れペースト状にします。

<パンケーキ生地>
1、フードプロセッサーに甘栗、プレーンヨーグルトを入れペースト状にします。
2、ボウルに卵、牛乳、砂糖、塩を入れ泡だて器で混ぜ合わせ、1も加えます。
3、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、2に加えます。粉気が残る程度に混ぜ合わせたら、溶かしバターも加え混ぜます。
4、フライパンを弱火で温め、サラダ油(分量外)を薄く広げ生地を流します。蓋をして2~3分蒸し焼きにし、表面にプツプツと気泡が出てきたらひっくり返します。
5、蓋をせずに2~3分焼き、きつね色になったら皿に移します。
6、パンケーキの上に甘栗クリームとメープルシロップをトッピングして完成です。