しあわせレシピ

しらすとレタスのバター醤油パスタ

2025.05.07更新 - カテゴリ[]

しらすとレタスのバター醤油パスタ

調理時間

15分

材料(1人分)

・スパゲッティ…100g
・レタス…1枚
・しらす…50g
・万能ねぎ(小口切り)…大さじ1
・刻み海苔…少々

【A】
・めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ2
・醤油…小さじ2
・すりおろしにんにく…小さじ1/2
・バター…10g

作り方

1、鍋でお湯(分量外)を沸かし、塩(分量外)を入れてスパゲッティを表記の時間通りに茹でます。

2、レタスをちぎりザルで洗い、そのままザルに入れておきます。【A】をボウルに入れておきます。

3、スパゲッティが茹で上がったら、レタスの入ったザルでお湯を切ります。【A】のボウルに入れ、しらすも加えて混ぜ合わせます。

4、皿に盛り、万能ねぎ、刻み海苔をのせて完成です。