しあわせレシピ

毎日のおかずに、特別な日のお料理に
イベントでの一品に。
おかずとスイーツのレシピをお届けします

カテゴリ : スイーツ

餃子の皮でアップルパイ

2021.03.05更新 - カテゴリ[]

餃子の皮でアップルパイ

まだりんごが余っている!なんてお宅はありませんか?
マシュマロと餃子の皮でおいしいアップルパイに変身させましょう♪
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ブルーベリーのヨーグルトバーク

2020.07.20更新 - カテゴリ[]

ブルーベリーのヨーグルトバーク

材料 (2~3人分)

・ヨーグルト…400g
・ブルーベリー…50g
・グラニュー糖…10g

<トッピング>
・ブルーベリー…50g
・チョコサンドクッキー…5枚

作り方

1、ボウルにザルを載せてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れてラップをし、冷蔵庫で2時間水切りをします。
2、ブルーベリーをミキサーでピューレ状にします。グラニュー糖と1を加え、かき混ぜます。
3、タッパーにクッキングシートを敷き、2を流します。トッピング用のブルーベリーと、チョコサンドクッキーを手で割って載せ、さらに冷凍庫で2~3時間冷やし固めます。

4、型から外し、手で割って盛り付けたら完成です。

抹茶とベリーのパルフェ

2020.05.20更新 - カテゴリ[]

抹茶とベリーのパルフェ

材料

(直径15cm、底の取れる型1台分)
<土台>
・市販のビスケット…約50g
・バター…15g

<パルフェ>
・アーモンド…30g
・ホワイトチョコ…50g
・抹茶パウダー…5g
・砂糖…25g
・生クリーム…50cc
・ゼラチンパウダー…5g
(ふやかす必要の無いタイプ)
・生クリーム…150cc
・冷凍ミックスベリー…100g
(苺、ラズベリー、ブルーベリー、 ブラックベリー等)

<ソース>
・冷凍ミックスベリー…100g
・砂糖…12g

作り方

<土台>
1、型の底面に、同じ大きさにカットしたクッキングシートを敷きます。ビスケットを袋に入れ、めんぼうで細かく砕きます。溶かしたバターと混ぜ合わせ、型に敷き詰め押します。

<パルフェ>
2、アーモンドとホワイトチョコを包丁で刻みます。
3、抹茶パウダーと砂糖を混ぜ、水大さじ1を入れ、よく練り混ぜます。
4、生クリーム(50cc)を沸騰直前まで温め、そこにゼラチンパウダーを入れ、よく混ぜます。3に少しずつ入れて、よく混ぜ合わせます。
5、生クリーム(150cc)を8分立てにし、2と4、ミックスベリーを合わせます。1の型に、隙間ができないように入れます。冷凍庫で2時間冷やします。

<ソース>
6、ミックスベリーを電子レンジで解凍し、鍋で砂糖と煮ます。木べらで果実を軽くつぶします。

<仕上げ>
7、5を型から外します。外しにくい場合は、コンロなどで側面を軽く温めます。
(温め過ぎると溶けてしまうので注意してください。)
8、好みの大きさにカットし、お皿に盛りソースをかけて完成です。

いちごゼリーと杏仁プリン

2020.03.24更新 - カテゴリ[]

いちごゼリーと杏仁プリン

材料 (4個分)

(杏仁プリン)
・生クリーム…200g
・牛乳…115g
・砂糖…45g
・粉ゼラチン(ふやかす必要の無いタイプ)…4g
・アーモンドオイル…4g
・アマレット(あれば)…少々
※アーモンドのお酒

(いちごゼリー)
・いちご…15粒
・水…200g
・砂糖…20g
・粉ゼラチン…4g
・レモン汁…小さじ1/2

作り方

(杏仁プリン)
1、生クリーム、牛乳、砂糖を鍋に入れて火にかけます。沸騰直前で火を止め、粉ゼラチンを入れてよく混ぜます。
2、ゼラチンが溶け混ざったらボウルに移し、氷水にあてて冷まします。
3、粗熱が取れたらアーモンドオイルとアマレットを加え、器に半分まで流し入れます。冷蔵庫で1時間冷やし固めます。

(いちごゼリー)
1、いちごは洗ってヘタを取り、4等分に切ってボウルに入れてフォークで潰します。
2、水、砂糖を鍋に入れて火にかけます。沸騰直前で火を止め、粉ゼラチンを入れてよく混ぜます。
3、ゼラチンが溶け混ざったら、1のボウルに入れて、氷水にあてて冷まします。
4、冷えたらレモン汁を加え、しっかりと冷え固まった杏仁プリンの上に流します。冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
5、しっかり冷え固まったら、ゼリーの上にお好みにカットしたいちごを飾ります。

米粉マフィン

2019.12.05更新 - カテゴリ[]

米粉マフィン

材料

<4個分>
【A】
・米粉・・・100g
・メープルシュガー・・・60g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・ココアパウダー・・・10g

【B】
・サラダ油・・・40g
・豆乳・・・80g

作り方

1、【A】の粉類をふるってボウルに入れ、ホイッパーで均一になるように混ぜておきます。

2、【B】の材料を別のボウルにいれ、ホイッパーでしっかり混ぜ合わせます。油が分離しなくなるまで混ぜたら、1のボウルに入れ、混ぜ合わせます。

3、型の7分目まで生地を入れ、160℃に予熱したオーブンで、約25分焼きます。
(竹串をさして生地がくっついてこなければ焼き上がりです。)

かぼちゃのモンブラン

2019.09.26更新 - カテゴリ[]

かぼちゃのモンブラン

材料(10~12個分)

<かぼちゃクリーム>
・かぼちゃ(正味)…150g
・無塩バター…20g
・砂糖…25g
・生クリーム…15g
・はちみつ…15g
・生クリーム…100g
・砂糖…10g

・市販のチョコチップクッキー…10~12枚
・粉糖…適量

作り方

1、かぼちゃは適当な大きさに切り、皮つきのまま電子レンジに入れ、600Wで5分温めて柔らかくします。

2、竹串がすっと通るまで柔らかくなったら、熱い状態のまま、皮を薄く剥きます。

3、2のかぼちゃと、かぼちゃクリームの材料を、フードプロセッサーでまわします。フードプロセッサーが無い場合は、かぼちゃを裏ごし、かぼちゃクリームの材料と合わせ、ボウルでよく混ぜます。

4、絞り袋に星口金をセットし、3のかぼちゃクリームを詰めます。

5、生クリームと砂糖をボウルに入れ、9分立てにします。(ホイップクリームでも可)絞り袋に丸口金をセットし、クリームを詰めます。

6、チョコチップクッキーの上に、5の生クリーム写真のように絞ります。

 

 

7、4のかぼちゃクリームを、6の生クリームのまわりにくっつけるようにして絞ります。上から茶こしで粉糖をふるって、完成です。

生姜のトロトロ豆乳プリン

2018.12.21更新 - カテゴリ[]

生姜のトロトロ豆乳プリン

材料

<プリンカップ4個分>
・豆乳…400cc
・砂糖…50g
・卵白…2個分
・生姜(すりおろし)…大さじ1強

作り方

1、ボウルに、卵白と砂糖を入れてすり混ぜます。
2、1のボウルに、豆乳と生姜を加えて混ぜ合わせたら、ザルでこして、器に4等分して注ぎ入れます。
3、蒸し器に並べて、12~13分弱火で蒸します。
4、冷蔵庫で冷やして、とろみが出たら完成です。

☆生の生姜には、「ジンゲロール」という成分が含まれています。これは、血管を拡張させ血流を良くする成分です。生姜に熱を加えるとジンゲロールが「ショウガオール」に変化します。ショウガオールは体の芯からあたためる作用があります。