しあわせレシピ

毎日のおかずに、特別な日のお料理に
イベントでの一品に。
おかずとスイーツのレシピをお届けします

カテゴリー : スイーツ

美肌スムージー

2018.06.25更新 - カテゴリ[]

美肌スムージー

スムージーをおいしく飲むためのポイント

・ひと口大の大きさに切り、『水分の多いもの→柔らかいもの→固いもの→葉物』の順番でミキサーに入れると作りやすい。
・果物と野菜は、果物6:野菜4の割合にすると初めて飲む方でも飲みやすい。慣れてきたら、野菜の割合を増やしていくのがおすすめ。
・使うフルーツは、完熟のものの方が消化が良く味も美味しい。
・入れる野菜はいつも同じものではなく、色々な種類のものを摂りましょう。味の幅も広がり、色々な栄養素が摂れる。また、緑の野菜に含まれる微量のアルカロイドの蓄積防止にもなる。
・より効率的にスムージーを飲むには、前後30分程あけて飲むと消化が良くなり、より多くの栄養を摂取することができる。
・カブなどの根菜類や豆類などのでんぷん質の野菜とフルーツは、食べ合わせがあまり良くなく、腸内でガスが発生しやすくなるため、健康のために飲むときは入れないほうが好ましい。ナッツ類も消化に時間がかかるため、あまりおすすめしない。

材料

<コップ1杯分>
・いちご・・・5個
・トマト・・・1個
・ラズベリー・・・1/4カップ(冷凍のものでもOK)
・水・・・お好みで

いちごは豊富なビタミンCを含み、肌の生まれ変わりをサポートします。
ラズベリーに含まれるエラブ酸には、美白効果があります。

いちごの豆乳ムース

2018.03.13更新 - カテゴリ[]

いちごの豆乳ムース

材料(4人分)

【A】
・いちご・・・20個
・はちみつ・・・大さじ2
・レモン汁・・・小さじ1/2
【B】
・豆乳・・・2カップ
・はちみつ・・・大さじ2
・水・・・100cc
・粉寒天・・・小さじ1
・くず粉(片栗粉でもOK)・・・大さじ1

・飾り用のいちご・・・8個

作り方

1、Aの材料をミキサーにかけてなめらかにします。
2、鍋にBの材料をすべて入れ、木べらでかき混ぜながら中火にかけ、沸騰したら弱火で1分ほど混ぜて火を止めます。
3、Aを大さじ2取り分けて、残りを2の鍋に入れてよく混ぜます。
4、器に入れ冷蔵庫で冷やし、固まったら取り分けておいたソースを上にかけて、いちごを飾り完成です。

クリスマスツリーのカップケーキ

2017.12.20更新 - カテゴリ[]

クリスマスツリーのカップケーキ

材料(6個分)

・薄力粉・・・120g
・バター・・・50g
・卵(Mサイズ)・・・1個
・砂糖・・・80g
・牛乳・・・55cc
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
【デコレーション用】
・生クリーム・・・100cc
・砂糖・・・8g
・抹茶・・・適量
・チョコレート・・・適量
・マンゴー・・・適量br>

作り方

1、室温に戻したバターをボウルに入れ、ホイッパーでやわらかくなるまで混ぜてから、砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜます。
2、ほぐした卵を数回に分けて加え、都度ホイッパーでよく混ぜます。
3、粉類を合わせてふるい、2に牛乳と半量ずつ交互に入れ混ぜます。
4、スプーンなどで生地をすくって型に入れ、170度に予熱したオーブンで20分~25分焼きます。(竹串をさして、濡れた生地がついてこなければ完成です。)
5、マフィンの熱がとれたら、生クリームに砂糖を加え泡立て、マフィンの上にスプーンで丸くのせます。残ったクリームに抹茶を加えて混ぜ、しぼり袋に入れ、ツリーの形にしぼります。ツリーの幹の部分にチョコレートと、上の部分に刻んだマンゴーを飾って完成です。
※今回は、デコレーションにチョコレートとマンゴーを使用していますが、身近にあるお菓子やフルーツなどでアレンジを楽しんでください☆

簡単☆スイートポテト

2017.09.22更新 - カテゴリ[]

簡単☆スイートポテト

材料

・さつまいも・・・300g
・牛乳・・・100cc
・上白糖・・・20g
・はちみつ・・・25g
・バター・・・10g
・バニラエッセンス・・・適量

【準備するもの】
絞り袋

準備

バターは耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒加熱して溶かしておきます。

作り方

1、さつまいもの皮をむき、乱切りにして水からゆでます。つまようじが刺さる程度になったら、ざるにあげて水気を取ります。
2、ボールに1を入れ、めん棒などでペースト状になるまでつぶします。
3、2に牛乳の半分と、砂糖・はちみつ・バターを入れてよく混ぜます。
4、残りの牛乳を入れてよく混ぜたら、バニラエッセンスを振り入れてよく混ぜます。
5、4を絞り袋に入れ、ココットに絞ります。
6、180℃のオーブンで20分焼きます。※オーブンによって温度が異なるため、焼き時間は焼き加減を確認しながら調節して下さい。

フレンチトースト

2017.07.25更新 - カテゴリ[]

フレンチトースト

材料

・バゲット…1/2本
・バター…20g
・グラニュー糖…適量
【A】
・卵…2個
・牛乳…200cc
・砂糖…大さじ2

 

作り方

1、バゲットを食べやすい厚さにスライスします。

2、ボウルに【A】の材料を入れ、混ぜ合わせます。

3、2に1を浸して、30分ほど置きます。

4、ガスコンロにフライパンを置き点火し、【揚げ物温度調節機能・160℃】に設定します。設定温度になり火が小さくなったらバターを入れて溶かし、パンを入れます。両面にグラニュー糖をふりかけ、焼き色がつくまで焼きます。

クレープ

2017.04.04更新 - カテゴリ[]

クレープ

材料

・卵・・・3個
・グラニュー糖・・・30g
・薄力粉・・・120g
・牛乳・・・300cc
・生クリーム・・・100cc
【トッピング】
・いちご
・練乳

準備

・薄力粉は、ふるいにかけます。

・牛乳と卵は、常温に戻しておきます。

作り方

1、ボウルに薄力粉とグラニュー糖を入れ、泡だて器で混ぜ合わせます。

2、解きほぐした卵を1に加え、泡だて器で混ぜます。
*ここでは、完全に混ざっていなくても大丈夫です。少し粉っぽさが残る程度にざっくりと混ぜておきます。

3、生クリームを少しずつ加え、泡だて器で混ぜます。

4、牛乳も生クリーム同様に少しずつ加え、全体が滑らかになるように混ぜ合わせます。

5、こし器でこします。こうすることで、よりなめらかな生地に仕上がります。

6、ガスコンロにフライパンをのせ点火し、【揚げ物温度調節機能・150℃】にセットします。火が弱火になり設定温度になったことをコンロがお知らせしたら、サラダ油(分量外)をキッチンペーパーで全体にのばします。

7、お玉で生地を流し入れ、均一に広げます。ふちに焼き色がついてきたら裏返してサッと焼き、大きめのお皿等に置いておきます。これを、生地がある分だけ繰り返します。
*やけどにご注意ください。

8、4つ折りにしたクレープをお皿に盛り、中央にいちごを散らし、練乳をかければできあがりです。
*盛り付けは、一例です。お好みのくだもの・クリーム等を用意して、楽しくトッピングしてみてください☆

とろけるプリン

2017.02.14更新 - カテゴリ[]

とろけるプリン

材料(容量170mlカップ6個分)

・卵黄…4個
・グラニュー糖…60g
・生クリーム…300cc
・牛乳…200cc
・バニラエッセンス…数滴
【カラメル】
・グラニュー糖…120g
・熱湯…40cc

 

作り方

1、ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜます。

2、小鍋に生クリームと牛乳を入れ中火にかけ、木べらで混ぜながら約50℃になるまで温めます。
*調理用温度計を使用すると分かりやすいです。

3、2を1に何回かに合わけながら少しずつ加え、その都度よく混ぜます。泡立たないように混ぜるのがポイントです。

4、3をこし器に通して、泡を取り除きます。そこへ、バニラエッセンスを加えます。

5、4を茶こしに通しながら耐熱カップに注ぎます。そこへ、アルミ箔を適度な大きさに切り、耐熱カップにしっかりとふたをします。(蒸す時に、水滴がプリン液に入らないようにするため)

6、お鍋に5を並べ、事前に沸かしておいた熱湯を耐熱カップの高さの1/2くらいがひたるまで注ぎ、ふたをして弱火にかけます。(15分)
*容器の大きさ、プリン液の量によって蒸し時間を調節してください。

カップを軽くふったときに表面にまくがはり波打つようにゆれたら、火を止めて5分間余熱で蒸します。
お鍋から容器を取出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

7、小鍋にグラニュー糖を入れ、中火にかけます。全体に色がついてきたらゴムべらでゆっくりと混ぜます。さらに色が濃くなったら火を止めて鍋底を水につけて冷まします。すぐに水からあげ、熱湯を注いで溶きのばします。

プリンが冷えたら、カラメルをかけてお召し上がりください。

さつまいもとバナナのケーキ

2016.11.22更新 - カテゴリ[]

さつまいもとバナナのケーキ

材料

・さつまいも・・・200g
・バナナ・・・2本
・砂糖・・・大さじ3
・ホットケーキミックス・・・200g
・牛乳・・・100cc
・マシュマロ・・・50g

準備

マシュマロは、半分にちぎっておきます。

作り方

1、さつまいもの皮をむき、乱切りにして水からゆでます。つまようじが刺さる程度になったら、ざるにあげて水気を取ります。

2、ボールに1を入れ、めん棒などで形が残る程度につぶします。

3、2にバナナ、砂糖を入れ、バナナをつぶすようによく混ぜます。

4、3にホットケーキミックスと牛乳、マシュマロを入れて混ぜます。

5、クッキングシートを敷いたダッチオーブンに入れ、【ケーキ・パンモード 30分】で焼きます。その後グリルに入れたまま余熱で10分火を入れます。

りんごのレアチーズケーキ

2016.10.19更新 - カテゴリ[]

りんごのレアチーズケーキ

材料

<ココット4個分>
【レアチーズ】
・りんご・・・1/2個
・レモン汁・・・大さじ1
・粉ゼラチン・・・5g
・水・・・30cc
・裏ごしカッテージチーズ・・・120g
・牛乳・・・60cc
・グラニュー糖・・・10g
・ブランデー・・・少々

【りんごジュレ】
・100%りんごジュース・・・350cc
・粉ゼラチン・・・5g
・水・・・30cc

・ミント・・・適量

作り方

【レアチーズケーキを作る】
1、スライスしたりんごにレモン汁をふり、電子レンジで5分加熱します。

2、水に粉ゼラチンをふり入れてふやかし、湯せんにかけます。

3、1,2、その他の材料全部をミキサーに入れ、約2分間ミキサーにかけます。

4、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

【りんごジュレを作る】
1、水に粉ゼラチンをふり入れてふやかします。

2、鍋にリンゴジュースを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて1を加えて溶かします。

3、なべ底に氷水を当てながら混ぜ、とろみがついてきたら小さめのボウルに移して冷蔵庫で冷やします。

【仕上げ】
1、りんごジュレを大きめのフォークでほぐし、【レアチーズケーキ】の上に飾ります。

2、ミントを添えてできあがりです。

簡単!マシュマロコーンフレーク

2016.08.01更新 - カテゴリ[]

簡単!マシュマロコーンフレーク

材料

・コーンフレーク…200g
・マシュマロ…220g(110g×2袋)
・バター…40g
【お好みで】
・グラノーラ
・ドライフルーツ
・チョコ

今回はグラノーラ30gを混ぜています。

作り方

1、鍋にバターを入れ、弱火にかけます。

2、バターが溶けたら、マシュマロを入れ、かき混ぜながら溶かしていきます。

3、ソース状になったら、コーンフレーク(お好みの材料)を入れてしっかり混ぜ合わせます。

4、しっかり混ざったら火を止め、クッキングシートを引いたトレーに入れます。

5、ラップをかけ、冷蔵庫で30分ほど冷します。

6、5を取り出し、お好みのサイズに切り分けたら完成です。

今回、スティック状にしましたが、ラップに包み丸くしてもかわいいですよ☆