しあわせレシピ

毎日のおかずに、特別な日のお料理に
イベントでの一品に。
おかずとスイーツのレシピをお届けします

カテゴリ : スイーツ

餃子の皮でアップルパイ

2021.03.05更新 - カテゴリ[]

餃子の皮でアップルパイ

まだりんごが余っている!なんてお宅はありませんか?
マシュマロと餃子の皮でおいしいアップルパイに変身させましょう♪
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ブルーベリーのヨーグルトバーク

2020.07.20更新 - カテゴリ[]

ブルーベリーのヨーグルトバーク

材料 (2~3人分)

・ヨーグルト…400g
・ブルーベリー…50g
・グラニュー糖…10g

<トッピング>
・ブルーベリー…50g
・チョコサンドクッキー…5枚

作り方

1、ボウルにザルを載せてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れてラップをし、冷蔵庫で2時間水切りをします。
2、ブルーベリーをミキサーでピューレ状にします。グラニュー糖と1を加え、かき混ぜます。
3、タッパーにクッキングシートを敷き、2を流します。トッピング用のブルーベリーと、チョコサンドクッキーを手で割って載せ、さらに冷凍庫で2~3時間冷やし固めます。

4、型から外し、手で割って盛り付けたら完成です。

抹茶とベリーのパルフェ

2020.05.20更新 - カテゴリ[]

抹茶とベリーのパルフェ

材料

(直径15cm、底の取れる型1台分)
<土台>
・市販のビスケット…約50g
・バター…15g

<パルフェ>
・アーモンド…30g
・ホワイトチョコ…50g
・抹茶パウダー…5g
・砂糖…25g
・生クリーム…50cc
・ゼラチンパウダー…5g
(ふやかす必要の無いタイプ)
・生クリーム…150cc
・冷凍ミックスベリー…100g
(苺、ラズベリー、ブルーベリー、 ブラックベリー等)

<ソース>
・冷凍ミックスベリー…100g
・砂糖…12g

作り方

<土台>
1、型の底面に、同じ大きさにカットしたクッキングシートを敷きます。ビスケットを袋に入れ、めんぼうで細かく砕きます。溶かしたバターと混ぜ合わせ、型に敷き詰め押します。

<パルフェ>
2、アーモンドとホワイトチョコを包丁で刻みます。
3、抹茶パウダーと砂糖を混ぜ、水大さじ1を入れ、よく練り混ぜます。
4、生クリーム(50cc)を沸騰直前まで温め、そこにゼラチンパウダーを入れ、よく混ぜます。3に少しずつ入れて、よく混ぜ合わせます。
5、生クリーム(150cc)を8分立てにし、2と4、ミックスベリーを合わせます。1の型に、隙間ができないように入れます。冷凍庫で2時間冷やします。

<ソース>
6、ミックスベリーを電子レンジで解凍し、鍋で砂糖と煮ます。木べらで果実を軽くつぶします。

<仕上げ>
7、5を型から外します。外しにくい場合は、コンロなどで側面を軽く温めます。
(温め過ぎると溶けてしまうので注意してください。)
8、好みの大きさにカットし、お皿に盛りソースをかけて完成です。

いちごゼリーと杏仁プリン

2020.03.24更新 - カテゴリ[]

いちごゼリーと杏仁プリン

材料 (4個分)

(杏仁プリン)
・生クリーム…200g
・牛乳…115g
・砂糖…45g
・粉ゼラチン(ふやかす必要の無いタイプ)…4g
・アーモンドオイル…4g
・アマレット(あれば)…少々
※アーモンドのお酒

(いちごゼリー)
・いちご…15粒
・水…200g
・砂糖…20g
・粉ゼラチン…4g
・レモン汁…小さじ1/2

作り方

(杏仁プリン)
1、生クリーム、牛乳、砂糖を鍋に入れて火にかけます。沸騰直前で火を止め、粉ゼラチンを入れてよく混ぜます。
2、ゼラチンが溶け混ざったらボウルに移し、氷水にあてて冷まします。
3、粗熱が取れたらアーモンドオイルとアマレットを加え、器に半分まで流し入れます。冷蔵庫で1時間冷やし固めます。

(いちごゼリー)
1、いちごは洗ってヘタを取り、4等分に切ってボウルに入れてフォークで潰します。
2、水、砂糖を鍋に入れて火にかけます。沸騰直前で火を止め、粉ゼラチンを入れてよく混ぜます。
3、ゼラチンが溶け混ざったら、1のボウルに入れて、氷水にあてて冷まします。
4、冷えたらレモン汁を加え、しっかりと冷え固まった杏仁プリンの上に流します。冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
5、しっかり冷え固まったら、ゼリーの上にお好みにカットしたいちごを飾ります。