*バケツはこども用サイズの新品を用意し、消毒してから使用しています。
材料(2.2Lのバケツ1個分)
・水…100cc
・粉ゼラチン…45g
・牛乳…1500cc
・卵…7個
・砂糖…150g
・バニラエッセンス…適量
【カラメル】
・砂糖…100g
・水…50cc
・熱湯…50cc
作り方
1、水に粉ゼラチンを振り入れてふやかします。水が粉ゼラチン全体に行きわたるよう、まんべんなく振り入れるのがポイントです。
2、小鍋に【カラメル】の砂糖、水を入れて中火にかけます。沸騰して泡立ってきたら弱火にして、褐色になるまで加熱します。
3、全体に色がついたらふたをかぶせて、隙間から【カラメル】の熱湯を素早く注ぎます。落ち着いたら火からおろし、鍋を回して混ぜます。
*熱湯を注ぐとカラメルが激しく跳ねます。カラメルはとても熱くなっているので、やけどに注意してください。
4、3の粗熱がとれたらバケツに流し入れます。
5、ボウルに卵を入れ、卵白が細かくなるようにしっかり溶きほぐします。
6、鍋で牛乳を沸騰直前まで温め、火を止めたら砂糖を加えて混ぜ、溶かします。
7、6に1を加え、鍋底からよく混ぜて溶かしたら、5の卵を注ぎ混ぜ、バニラエッセンスで香りをつけます。
8、7をこしながらバケツに流し入れます。
9、粗熱がとれたらラップをして、冷蔵庫で1晩以上冷やします。
10、慎重にお皿にあけたら完成です。