しあわせレシピ

毎日のおかずに、特別な日のお料理に
イベントでの一品に。
おかずとスイーツのレシピをお届けします

カテゴリー : チョコレート

なめらかガトーショコラ

2019.02.13更新 - カテゴリ[]

なめらかガトーショコラ

材料(直径18cmのケーキ型×1台分)

・チョコレート…120g
・バター…70g
・ココアパウダー…20g
・卵…2個
・砂糖…60g
・生クリーム…35g
・トッピング…お好みのフルーツ・粉砂糖など

準備

・卵を室温に戻しておきます。
・ケーキ型に型紙を敷いておきます。
・オーブンを160度に予熱しておきます。

作り方

1、チョコレート、バター、生クリームをボウルに入れ、湯せんで溶かします。
2、振るったココアパウダーを1のボウルに入れ、泡だて器で混ぜ合わせます。
3、別のボウルに卵と砂糖を入れ、泡だて器かハンドミキサーで、白っぽくもったりするまで泡立てます。
4、2のボウルに3の生地を1/3入れて、泡だて器で混ぜます。
5、4の生地と3のボウルの生地を合わせて、ゴムベラでさっくりと混ぜあわせ、160度のオーブンで35分焼きます。
6、お好みで飾り付けをして完成です。

わいわいチョコパイ

2016.02.01更新 - カテゴリ[]

わいわいチョコパイ

材料(32~40個分)

・冷凍パイシート…1袋(パイシート 4~5枚)
・卵黄…1個
・水…適量
【中身の具材】
・板チョコレート(ブラック・ミルク・ホワイト)…各100g
・クルミ…適量
・バナナ…1~2本
・お好みのチーズ…適量
・スライスアーモンド…適量

準備

冷凍パイシートを解凍しておきます。

作り方

1、バナナを食べやすい大きさに切ります。ブロックチーズを使用する場合は、チーズも切っておきます。

2、卵黄を混ぜて、少量の水でときます。

3、冷凍のパイシートを伸ばし、生地が伸びたら三角形が8つできるように包丁で切ります。

4、3の生地の中心に、中身の具材(今回の具材の組み合わせは、「ブラックチョコとクルミ」、「ミルクチョコとバナナ」、「ホワイトチョコとチーズ」をそれぞれ包みました。)を入れて四角形になるように包みます。包んだら、四角形になった生地を裏返し、底辺をフォークで押して口を閉じます。
☆生地の切り方・包み方は、こちらをご覧ください → わくわくチョコパイ 生地の切り方・包み方.pdf

5、オーブンを220℃に予熱します。

6、包んだ生地の表面に2をハケで塗り、スライスアーモンドを飾って、オーブンシートを引いた天板にのせます。※オーブンによって温度が異なるため、焼き時間は焼き加減を確認しながら調節して下さい。

7、220℃のオーブンで15分~18焼いたら完成です。

☆お好みの具材を包んで、いろいろな味をお試しください♬

チョコスフレ

2014.02.04更新 - カテゴリ[]

チョコスフレ

材料

<ココット皿(直径約7cm)3つ分>
・ミルクチョコレート・・・25g
・ビターチョコレート・・・25g
・コーンスターチ・・・10g
・グラニュー糖・・・適量
・いちご・・・1個半
・粉砂糖・・・適量
【A】
・卵黄・・・1個分
・グラニュー糖・・・5g
【B】
・卵白・・・1個分
・グラニュー糖・・・10g

準備

・ココット皿にバター(分量外)を塗り、グラニュー糖をまんべんなくまぶしておきます。
・チョコレートは細かく刻み、いちごは半分に切ってそれぞれをさいの目に切っておきます。
(今回はいちごを使っていますが、お好みで旬のくだものやジャムを入れても楽しいかもしれません♪)
・オーブンは170℃に予熱しておきます。

作り方

1、なべに生クリームと刻んだチョコレートを入れ弱火で溶かします。

2、ボウルに【A】を入れ、白っぽくなるまで混ぜたら、コーンスターチを加えて混ぜます。できたものを1に加えて混ぜ合わせます。

3、別のボウルに【B】の卵白を入れハンドミキサーで泡立てます。少し角が立つようになったら【B】のグラニュー糖を加え、角がピンと立つまでしっかり泡立てます。

4、2が温かいうちに、3の1/3を加えて泡だて器でよく混ぜます。その後、残りの4を加えたらゴムべらなどでさっくり混ぜます。

5、ココット皿に4の生地を半分まで入れ、切っておいたいちごを入れてから残りの生地を8分目まで入れます。

6、型を軽く落として中の空気を抜き、180度のオーブンで15分ほど焼き、粉砂糖を茶こしなどでふり、できあがりです。

チョコレートババロアケーキ

2013.12.20更新 - カテゴリ[]

チョコレートババロアケーキ

クリスマスにおすすめ!スポンジから手作りするのも良いですね☆(今回は市販ものを使用しました。)
☆スポンジの作り方は、こちら

材料

・ココアスポンジケーキ・・・1枚(市販のもの)
・板チョコ・・・3枚
・牛乳・・・400ml
・ゼラチン・・・12g
・生クリーム・・・200cc
・砂糖・・・20g
【デコレーション】
・クリスマス用の飾り
・チョコレートソース
・ホイップクリーム
☆お好みでかわいくデコレーションしてください♪

作り方

1、ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで8分立てになるまで混ぜてから、砂糖を入れて混ぜます。

2、鍋に牛乳、砕いたチョコレート、ゼラチンを入れ混ぜながら煮たて、その後にこします。

3、2の鍋を氷水をはったボウルに入れ、とろみが出るまで混ぜながら冷やします。

4、1のボウルに3を入れ、よく混ぜます。

5、スポンジを型にしき、4を流し入れ冷蔵庫で約1時間半冷やし固めます。

6、型から出し、トッピングをします。

焼きドーナツ

2013.03.05更新 - カテゴリ[]

焼きドーナツ

材料

・ホットケーキミックス・・・200g
・バター・・・30g
・卵・・・1個
・牛乳・・・100cc
・ハチミツ・・・20g
・抹茶・・・大さじ1/2

【飾り】
・板チョコ・・・1枚
・アラザン・・・適量
・チョコスプレー・・・適量

準備

・バターをしっかりと溶かします。

作り方

1、ボウルに牛乳と卵を入れ混ぜ合わせます。

2、ホットケーキミックスを入れ混ぜ、粉っぽさが無くなったらバターとハチミツを入れてしっかり混ぜ合わせます。

3、2の半分を別のボールに取り、抹茶を混ぜます。

4、プレーンと抹茶のそれぞれをスプーンや絞り袋で型に流し込みます。

5、180℃に熱したオーブンで約15分焼きます。

6、焼き上がり粗熱が取れたら、湯せんで溶かしたチョコやアラザンなどを飾って完成です。

チョコチップクッキー

2013.02.07更新 - カテゴリ[]

チョコチップクッキー

今回は、ガスコンロのお魚焼きグリルで焼く作り方をご紹介します。
もちろん、オーブンでも作れます☆

材料(約30枚分)

・薄力粉…60g
・全粒粉…60g
・ベーキングパウダー…小さじ1/2
・三温糖…70g
・塩・・・少々
・バター…100g
・卵…1/2個
・チョコチップ…50g
・アーモンドダイス…50g

準備

・薄力粉・全粒粉・ベーキングパウダーをボウルに入れ、泡立て器 で混ぜ合わせておきます。(ふるいにかける代わりに)
・卵とバターを常温に戻しておきます。

作り方

1、ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状にします。そこへ、三温糖と塩を加えてよくすり混ぜます。

2、卵を2回に分けて加え、都度よく混ぜます。

3、粉類を加えて、ゴムベラで切るように混ぜ、チョコチップ・アーモンドダイスを加えて、粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜます。

4、クッキングプレートにアルミホイルを敷き、その上にクッキングシートを敷いてから手で丸く平らにした生地を並べます。

5、コンロのグリルを【上下強火で3分】予熱し、4を入れて【上下弱火で7分】焼きます。

注1:焼き時間は、グリルにより変わる可能性がありますので、ガスコンロに合わせて調節してください。
注2:クッキングプレートは、その都度冷ましてから使ってください。そのまま使用すると生地が焦げてしまいます。
注3:焼きたては生地がとても柔らかいので、取り扱いにご注意ください。

チョコプリン

2012.02.01更新 - カテゴリ[]

チョコプリン

 

材料

卵黄…2個
グラニュー糖…10g
牛乳…150cc
チョコレート…80g
生クリーム…100cc
ブランデー…お好みで
ゼラチン…2.5g
水…20g
【飾り】
いちご、ホイップクリームをお好みで。

準備

・チョコレートは溶かしやすいように細かく刻みます。
・ゼラチンに水を入れ、湯銭にかけて完全に溶かします。

作り方

1、ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、混ぜ合わせます。

2、鍋に牛乳と生クリームを入れ、弱火にかけて温めます。沸騰する直前で火を止めます。

3、刻んだチョコレートを入れたボウルに3を流し入れ、チョコレートを溶かします。

4、チョコレートがしっかり溶けたら、ブランデーと溶かしたゼラチンを入れて混ぜ合わせます。

5、4を1のボウルにゆっくりと流し入れながら混ぜ合わせます。

6、5をこし器で越したら、冷水にあてながら粗熱を取ります。

7、6を容器に入れて、冷蔵庫で2時間~3時間冷やし固めて完成です。
お好みでホイップクリームやフルーツを飾りましょう。

チュロス

2011.11.23更新 - カテゴリ[]

チュロス

子供も大好き!
おうちで簡単に作れるココアのチュロス。

材料(12㎝5本分)

バター・・・20g
牛乳・・・100cc
卵・・・1個
【A】
薄力粉・・・100g
砂糖・・・20g
ココア・・・10g

準備

・【A】を全て合わせ、ふるいにかけておきます。
・卵はしっかりと溶いておきます。
・クッキングシートを15センチの長方形に切っておきます。

作り方

1、フライパンに牛乳とバターを入れて、火にかけます。

2、沸騰直前で火を止め、【A】を入れ、ヘラでしっかりと混ぜていきます。

3、溶いた卵を少しずつ入れ、搾り出せる固さに調節します。

4、絞り袋に3を入れ、クッキングシートの上に好みの形に搾り出します。

5、180℃に熱した油で揚げていきます。

6、油からあげたら、お好みで砂糖をふって完成です。シナモンや抹茶を入れてもおいしいです。

紙コップでチョコシフォン

2011.11.23更新 - カテゴリ[]

紙コップでチョコシフォン

プレゼントにぴったり☆

材料

・卵黄・・・3個
・砂糖・・・20g
・サラダ油・・・40g
・製菓用チョコレート(スウィート)・・・100g
・牛乳・・・40g
・薄力粉・・・50g
・ココアパウダー・・・10g
・ベーキングパウダー・・・2g
【メレンゲ】
・卵白・・・4個
・砂糖・・・40g
*今回は、紙コップ(容量200ml程度)の約半分のところをはさみでカットしています。
この状態だと、約9個できます。紙コップいっぱいに作ると、約5個できます。

準備

・卵黄は常温に戻しておき、卵白は冷蔵庫で冷しておきます。
・薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーをあわせてふるいにかけます。
・チョコレートを細かく刻み、湯せんにかけてとかして、温めた(沸騰する前に火をとめる)牛乳と混ぜ合わせておきます。

作り方

1、ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で色が白っぽくなるまですり混ぜます。そこへ、サラダ油を加え、さらに混ぜます。

2、1に準備しておいたチョコレート入り牛乳を加えて、混ぜます。
そこへ、ふるっておいた薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

3、【メレンゲ】の卵白をボウルに入れて泡立てて、途中2度に分けてグラニュー糖を加えメレンゲを作ります。しっかりと角が立つくらいのメレンゲを作ります。
point:メレンゲの固さの目安は、写真のようにハンドミキサーの羽がささるくらい。つやがあり、きめ細かな泡も特徴です。

4、2に3のメレンゲの1/3を加えてゴムベラで軽くなじませ、残りのメレンゲを加えて、切るように全体の色が均一になるまで混ぜます。
*メレンゲをつぶさないように混ぜましょう。

5、4の生地を紙コップに流し入れます。写真のように作る場合は、紙コップの半分を目安に、紙コップいっぱいに作る場合は、6~7分目を目安に入れましょう。菜ばしでぐるぐると3回混ぜたあと、型を軽くトントンと打ち付けて空気を抜きます。

6、170℃に温めておいたオーブンで約20分焼きます。
*生地の分量にあわせて時間を調節してください。

7、焼きあがったら紙コップの底の部分が上になるように、洗濯に使用するピンチハンガーにつるし、冷まします。
*こうすることで生地がしぼむのを防ぎます。冷めたらラップで包み、乾燥を防ぎます。
お好みで、ホイップした生クリームを添えてお召し上がりください。

ティラミス

2011.11.23更新 - カテゴリ[]

ティラミス

バレンタインにぴったり。
濃厚なクリームがクセになります。

材料(ココット8個分)

市販スポンジケーキ(5号)・・・1ホール
【コーヒーシロップ】
インスタントコーヒー・・・大さじ2
砂糖・・・40g
水・・・80cc
【チーズクリーム】
カッテージチーズ・・・170g
クリームチーズ・・・120g
卵黄・・・2個
砂糖・・・80g
レモン汁・・・大さじ2
生クリーム・・・100cc
【トッピング】
ココアパウダー・・・適量

準備

・カッテージチーズ、クリームチーズは常温で柔らかくしておきます
・スポンジケーキは3センチ角に細かくしておきます

作り方

【コーヒーシロップを作ります】
1、砂糖と水を合わせて火にかけ、砂糖が溶けたらインスタントコーヒーを加えます。コーヒーが溶けたら、火から降ろし粗熱をとります

【チーズクリームを作ります】
2、カッテージチーズとクリームチーズを合わせ、やわらかく練り混ぜます。

3、別のボールに卵黄と砂糖を入れ、ハンドミキサーでよく泡立てます。

4、2に3を入れ、レモン汁を入れたらハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜ合わせます。

5、最後に九分立ての生クリームを加え、しっかりと混ぜ合わせます。

【仕上げます】
6、容器に細かく切ったスポンジを敷き詰め、コーヒーシロップを染みこませます(厚みが2~3センチくらいになるよう調節してください)

7、チーズクリームを容器いっぱいになるように入れ、表面を平らにならします。

8、冷蔵庫で30分ほど冷やします。

9、表面に茶漉しでココアを振りかけたら完成です。