材料
(直径15cm、底の取れる型1台分)
<土台>
・市販のビスケット…約50g
・バター…15g
<パルフェ>
・アーモンド…30g
・ホワイトチョコ…50g
・抹茶パウダー…5g
・砂糖…25g
・生クリーム…50cc
・ゼラチンパウダー…5g
(ふやかす必要の無いタイプ)
・生クリーム…150cc
・冷凍ミックスベリー…100g
(苺、ラズベリー、ブルーベリー、 ブラックベリー等)
<ソース>
・冷凍ミックスベリー…100g
・砂糖…12g
作り方
<土台>
1、型の底面に、同じ大きさにカットしたクッキングシートを敷きます。ビスケットを袋に入れ、めんぼうで細かく砕きます。溶かしたバターと混ぜ合わせ、型に敷き詰め押します。
<パルフェ>
2、アーモンドとホワイトチョコを包丁で刻みます。
3、抹茶パウダーと砂糖を混ぜ、水大さじ1を入れ、よく練り混ぜます。
4、生クリーム(50cc)を沸騰直前まで温め、そこにゼラチンパウダーを入れ、よく混ぜます。3に少しずつ入れて、よく混ぜ合わせます。
5、生クリーム(150cc)を8分立てにし、2と4、ミックスベリーを合わせます。1の型に、隙間ができないように入れます。冷凍庫で2時間冷やします。
<ソース>
6、ミックスベリーを電子レンジで解凍し、鍋で砂糖と煮ます。木べらで果実を軽くつぶします。
<仕上げ>
7、5を型から外します。外しにくい場合は、コンロなどで側面を軽く温めます。
(温め過ぎると溶けてしまうので注意してください。)
8、好みの大きさにカットし、お皿に盛りソースをかけて完成です。