しあわせレシピ

ホタルイカのチョレギ和え

2025.03.10更新 - カテゴリ[]

ホタルイカのチョレギ和え

調理時間

30分
※冷やす時間は含まれていません。

材料(2~3人分)

・ボイルホタルイカ…20匹
・水菜…1束
・レタス…2枚
・万能ねぎ(小口切り)…大さじ2
・韓国のり…3枚

【A】
・醤油…大さじ1
・ごま油…大さじ1.5
・コチュジャン…小さじ1/3
・すりおろしにんにく…小さじ1/2
・塩…ひとつまみ
・白いりごま…大さじ1/2

作り方

1、ボイルホタルイカは目玉、くちばし(足の間にある丸くて固いもの)、頭の内側にある軟骨(薄くて長いもの)を取り除きます。

2、水菜は4cm幅に切ります。レタスはひと口サイズにちぎります。

3、【A】をボウルに入れ、1と混ぜ合わせ冷蔵庫で30分おきます。

4、3のボウルに、水菜、レタス、万能ねぎを入れて混ぜ合わせ、器に盛ります。韓国のりをちぎって上にのせたら完成です。