しあわせレシピ

毎日のおかずに、特別な日のお料理に
イベントでの一品に。
おかずとスイーツのレシピをお届けします

カテゴリー : スイーツ

焼きドーナツ

2013.03.05更新 - カテゴリ[]

焼きドーナツ

材料

・ホットケーキミックス・・・200g
・バター・・・30g
・卵・・・1個
・牛乳・・・100cc
・ハチミツ・・・20g
・抹茶・・・大さじ1/2

【飾り】
・板チョコ・・・1枚
・アラザン・・・適量
・チョコスプレー・・・適量

準備

・バターをしっかりと溶かします。

作り方

1、ボウルに牛乳と卵を入れ混ぜ合わせます。

2、ホットケーキミックスを入れ混ぜ、粉っぽさが無くなったらバターとハチミツを入れてしっかり混ぜ合わせます。

3、2の半分を別のボールに取り、抹茶を混ぜます。

4、プレーンと抹茶のそれぞれをスプーンや絞り袋で型に流し込みます。

5、180℃に熱したオーブンで約15分焼きます。

6、焼き上がり粗熱が取れたら、湯せんで溶かしたチョコやアラザンなどを飾って完成です。

チョコチップクッキー

2013.02.07更新 - カテゴリ[]

チョコチップクッキー

今回は、ガスコンロのお魚焼きグリルで焼く作り方をご紹介します。
もちろん、オーブンでも作れます☆

材料(約30枚分)

・薄力粉…60g
・全粒粉…60g
・ベーキングパウダー…小さじ1/2
・三温糖…70g
・塩・・・少々
・バター…100g
・卵…1/2個
・チョコチップ…50g
・アーモンドダイス…50g

準備

・薄力粉・全粒粉・ベーキングパウダーをボウルに入れ、泡立て器 で混ぜ合わせておきます。(ふるいにかける代わりに)
・卵とバターを常温に戻しておきます。

作り方

1、ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状にします。そこへ、三温糖と塩を加えてよくすり混ぜます。

2、卵を2回に分けて加え、都度よく混ぜます。

3、粉類を加えて、ゴムベラで切るように混ぜ、チョコチップ・アーモンドダイスを加えて、粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜます。

4、クッキングプレートにアルミホイルを敷き、その上にクッキングシートを敷いてから手で丸く平らにした生地を並べます。

5、コンロのグリルを【上下強火で3分】予熱し、4を入れて【上下弱火で7分】焼きます。

注1:焼き時間は、グリルにより変わる可能性がありますので、ガスコンロに合わせて調節してください。
注2:クッキングプレートは、その都度冷ましてから使ってください。そのまま使用すると生地が焦げてしまいます。
注3:焼きたては生地がとても柔らかいので、取り扱いにご注意ください。

きなこクッキー

2013.02.01更新 - カテゴリ[]

きなこクッキー

材料(約30個分)

・バター…110g
・甜菜糖…80g
・卵…1個
★全粒粉…140g
★薄力粉…60g
★ベーキングパウダー…小さじ1
★きなこ…60g
・白ごま…15g
・黒ごま…5g

準備

・★の材料を合わせてふるいにかけておきます。
・バターは室温で柔らかくします。

作り方

1、ボウルにバターと甜菜糖を入れ白っぽくなるまで混ぜ、卵を加えてさらに混ぜ合わせます。

2、準備しておいた★を1に加え、さっくり混ぜます。1に溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、混ぜ合わせます。

3、2にふるっておいた粉類を加え混ぜ合わせます。そこへ、ごま2種類を加えて混ぜ合わせます。
*固めの生地です。加減をみながら牛乳を少量加え、柔らかさを調節してもいいと思います。

4、生地をひとつにまとめてラップで包み、冷蔵庫で約1時間寝かせます。

5、生地適量を手に取りまるめ、中心が少しくぼむようなイメージで平らな円柱にします。クッキングシートを敷いた天板に並べます。

6、170度で予熱しておいたオーブンで15分焼きます。
※オーブンによって焼き時間が異なります。お使いのオーブンに合わせて設定してください。

7、焼きあがったら余熱を取って完成です。

抹茶のマーブルパウンドケーキ

2013.01.23更新 - カテゴリ[]

抹茶のマーブルパウンドケーキ

材料

・薄力粉…120g
・アーモンドプードル…20g
・ベーキングパウダー…小さじ1
・バター…100g
・クリームチーズ…100g
・砂糖…120g
・卵…2個
・抹茶…5g
・生クリーム(牛乳でも可)…大さじ1

準備

・薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを合わせてふるいにかけます。
・バターは室温で柔らかくします。
・オーブンを170℃に予熱します。

作り方

1、ボウルにバター、クリームチーズ、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
2、1に溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、混ぜ合わせます。
3、2にふるっておいた粉類を加え、サックリと混ぜ合わせます。
4、別のボウルに3を100gとり、抹茶と生クリームを加えて混ぜ合わせます。
5、クッキングシートを敷いたパウンド型に、プレーン生地と抹茶生地をスプーンなどで交互に入れます。
6、5に箸を垂直に立て、大きく円を書くように2周、最後に真ん中を通るように1回、箸を回してマーブル模様を作ります。
※混ぜずぎると、模様が出なくなってしまいます。
7、空気を抜き、170℃に予熱しておいたオーブンで40分焼きます。
※オーブンによって焼き時間が異なります。お使いのオーブンに合わせて設定してください。
8、焼きあがったら余熱を取って完成です。
※アルミホイルやラップに包んで1日置くと、しっとりとしたパウンドケーキになります。

簡単★水羊羹

2012.07.13更新 - カテゴリ[]

簡単★水羊羹

材料

・こし餡(砂糖が入っているもの)・・・650g
・寒天(粉)・・・4g
・水・・・250cc
・塩・・・2つまみ

作り方

1、鍋に水と寒天を入れて、木ベラでかき混ぜながら沸騰させます。

2、火を弱火にし、1にこし餡を入れて手早く混ぜ合わせます。

3、こし餡が溶けて滑らかになったら火を止め、型に流します。

4、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やし固めて完成です。

ムース風はちみつヨーグルト

2012.04.23更新 - カテゴリ[]

ムース風はちみつヨーグルト

材料(8~10個分)

・ヨーグルト…300g
・はちみつ…80g
・生クリーム…200ml
・グラニュー糖…20g
・粉ゼラチン…6g
・水…25ml
・ビスケット…50g
・バター…40g
・フルーツやジャム(今回はオレンジ)…お好みで

 

準備

・粉ゼラチンに水を入れ、ふやかしておきます。
・ビスケットは袋に入れ、麺棒などで細かく砕きます。
・バターはレンジで温め、しっかりと溶かします。

 

作り方

1、砕いたビスケットに溶かしたバターを加え、しっかりと混ぜ合わせます。

2、ボウルにヨーグルトとはちみつを入れ混ぜ合わせます。

3、2にふやかしておいたゼラチンを入れ、湯せんにかけてゼラチンをしっかりと溶かします。

4、別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、泡だて器で6分立てにします。

5、3のボウルに4の生クリームを入れ、さっくりと混ぜ合わせます。

6、器に1のビスケットを敷き詰め(5mm程度)5を流し入れたら、冷蔵庫で冷やして固めます。

7、しっかり固まったら、お好みでフルーツやジャムをトッピングして完成です。

チョコプリン

2012.02.01更新 - カテゴリ[]

チョコプリン

 

材料

卵黄…2個
グラニュー糖…10g
牛乳…150cc
チョコレート…80g
生クリーム…100cc
ブランデー…お好みで
ゼラチン…2.5g
水…20g
【飾り】
いちご、ホイップクリームをお好みで。

準備

・チョコレートは溶かしやすいように細かく刻みます。
・ゼラチンに水を入れ、湯銭にかけて完全に溶かします。

作り方

1、ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、混ぜ合わせます。

2、鍋に牛乳と生クリームを入れ、弱火にかけて温めます。沸騰する直前で火を止めます。

3、刻んだチョコレートを入れたボウルに3を流し入れ、チョコレートを溶かします。

4、チョコレートがしっかり溶けたら、ブランデーと溶かしたゼラチンを入れて混ぜ合わせます。

5、4を1のボウルにゆっくりと流し入れながら混ぜ合わせます。

6、5をこし器で越したら、冷水にあてながら粗熱を取ります。

7、6を容器に入れて、冷蔵庫で2時間~3時間冷やし固めて完成です。
お好みでホイップクリームやフルーツを飾りましょう。

クリスマストライフル

2011.12.14更新 - カテゴリ[]

クリスマストライフル

トライフルは「ありあわせの」という意味。
時間をかけずに、簡単でちょっと豪華なクリスマスケーキの完成です。

材料

スポンジケーキ(市販5号)・・・1枚
黄桃(缶詰)・・・1/2缶
キウイ・・・1と1/2個
いちご・・・10個
生クリーム・・・200ml
グラニュー糖・・・大さじ1と1/2
りんご・・・飾り用
クリスマス用の飾り・・・お好みで

準備

・スポンジケーキは角切りにします。
・黄桃は水気を切って角切りにします。
・キウイは皮をむいていちょう切りにします。
・いちごはヘタを取って4等分に切ります。
・りんごは皮ついたまま薄切りにします。

作り方

1、ボウルに生クリームとグラニュー糖をいれ、氷水を張ったボウルにあてて泡立てます。
(泡だて器を持ち上げ、クリームに泡だて器のすじが残るくらい)

2、グラスにフルーツ、スポンジケーキ、クリームを層になるように順番に入れていきます。

3、最後にフルーツとクリスマス用の飾りを飾って完成です。

マカロンガナッシュ

2011.11.23更新 - カテゴリ[]

マカロンガナッシュ

ガナッシュやジャムをはさんでもとてもおいしいマカロン。 プレゼントにぴったりです☆

材料

製菓用スウィートチョコレート・・・60g
生クリーム・・・60g
マカロン (マカロンの作り方は、モンブラン&マカロンをご覧ください。)

作り方

1、チョコレートを細かく刻んでおきます。

2、生クリームを小鍋に入れて火にかけ、沸騰直前に火からおろして1へ加えて泡だて器でよく混ぜます。
*チョコレートが溶け残った場合は、湯せんにかけましょう。

3、2の粗熱がとれたら、マカロンではさんでできあがりです。

かぼちゃとアーモンドのビスコッティ

2011.11.23更新 - カテゴリ[]

かぼちゃとアーモンドのビスコッティ

ビスコッティ=2度焼いた。という意味のお菓子です。
ちょっと堅いので、ココアや牛乳にひたして食べるとグ~。

材料

かぼちゃ(皮付き)・・・60g
薄力粉・・・90g
全粒粉・・・50g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
卵・・・1個
砂糖・・・50g
塩・・・ひとつまみ
アーモンドスライス・・・25g

準備

・薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーは混ぜ合わせ、ふるいにかけます。
・かぼちゃは皮付きのまま乱切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、やわらかくなるまでレンジで加熱し、フォークでつぶします。
・アーモンドスライスはフライパンで煎って香りを出します。
・オーブンは180℃に予熱しておきます。

作り方

1、ボウルに卵を入れてときほぐし、砂糖と塩を加えてよく混ぜます。

2、1にふるっておいた粉とつぶしたかぼちゃ、アーモンドスライスを入れ、切るように混ぜ合わせます。

3、2をクッキングシートを敷いた天板にのせ、フランスパンのような形に形を整えます。(大体、厚さ2cm~3cm程度)

4、整えたら、180℃に予熱しておいたオーブンで10分焼きます。

5、1度オーブンから取り出して1cm幅に切り、170度に温度を下げたオーブンで10分、さらに120度に下げて20分ほど焼いて完成です。

※かぼちゃの水分やオーブンの性能によって、焼き時間が異なりますので、焼き上がりの状態を見ながら、調節してください。また、生地を切る際には、火傷にご注意ください。