しあわせレシピ

毎日のおかずに、特別な日のお料理に
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おかずとスイーツのレシピをお届けします

カテゴリー : スイーツ

クリスマスツリーのタルトケーキ

2014.12.17更新 - カテゴリ[]

クリスマスツリーのタルトケーキ

クリスマスツリーをイメージしたかわいいケーキです☆簡単なので、ぜひお子様と一緒に作ってみてください☆
デコレーションは、アレンジできるのでお好みの材料を使うのも◎です!

材料

<9個分>
・市販のタルト・・・9個
・生クリーム・・・100g
・砂糖・・・15g
・抹茶・・・小さじ1
・いちご・・・適量
・アラザンなどのデコレーション・・・適量
※デコレーションはお好みの材料を使ってアレンジできます☆

作り方

1、ボウルによく冷やした生クリーム、抹茶、砂糖を入れて、つのが立つくらいまで泡立てます。

2、1をしぼり袋にいれます。

3、いちごを小さめに切り、タルトの中に適量を入れます。

4、3の上にソフトクリーム状になるようにクリームを絞り、アラザンなどのデコレーションをしてできあがりです。

※今回は中身にいちごを使っていますが、缶詰のフルーツ、カスタードクリーム、あんこ、マシュマロ、プリンなどお好みの材料でも美味しくできます♪

ハロウィンに!かぼちゃのころころクッキー

2014.10.23更新 - カテゴリ[]

ハロウィンに!かぼちゃのころころクッキー

ハロウィンのお菓子にぴったりなクッキーです。お好みで、チョコペンなどでかぼちゃに顔をかいてもかわいいですよ☆

材料

<約30個分>
・薄力粉・・・45g
・アーモンドパウダー・・・45g
・バター(有塩)・・・50g
・冷凍かぼちゃ・・・80g
・砂糖・・・25g
・粉砂糖・・・適量(最後に上にふるいます)
・薄力粉…手粉用

準備するもの

・竹ぐし

作り方

1、冷凍かぼちゃを凍ったままレンジで加熱し、皮を除いてつぶし冷まします。このとき、皮はとっておいてください。(かぼちゃのへたの飾りに使います。)

2、室温で戻したバターに砂糖を加え、泡だて器でふんわりとするまでよくすり混ぜます。

3、2によく冷ました1のかぼちゃを加えて、さらによく混ぜます。

4、薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるいにかけ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。

5、粉っぽさがなくなったら、ひとまとめにしてラップにくるんで冷蔵庫で30分以上寝かせます。

6、生地を同じ厚さで伸ばし、包丁で30等分に切ります。その後、手粉を少しつけて小さく丸めていきます。(丸めるときは、生地の上と下を指で少しつぶすように平らにするのがポイントです!)

7、形を作った6に竹ぐしで表面に4か所、かぼちゃに見えるように上から下へあとをつけていきます。

8、1で残しておいたかぼちゃの皮をへたに見えるように小さめの三角形に切ります。

9、7の上部に竹ぐしで少し穴をあけ、そこに8を差し込みます。

10、160℃に予熱をしたオーブンで、15分ほど焼きます。(焼き色など様子をみて焼き時間を調節してください。)

11、ケーキクーラーなどに乗せて冷まします。冷めたら、粉砂糖をふりかけてできあがりです。

※このレシピは、ガスオーブンを使用しています。

トマトゼリー

2014.06.19更新 - カテゴリ[]

トマトゼリー

材料

<3~5個分>
・フルーツトマト(完熟トマト)・・・2個
・粉かんてん・・・4g
・100%オレンジジュース・・・200g
・砂糖・・・大さじ4
【トッピング】
・プチトマト・・・5個~10個(お好みの数)
・はちみつ・・・大さじ3
・レモン汁・・・小さじ2

作り方

1、トマトは横半分に切り、スプーン等で種を取り除いて適当な大きさに切ります。その後、ミキサーでジュース状にします。

2、目の細かいザルに流し、ヘラで軽くこすりながらこします。

3、鍋に寒天を入れ火にかけて戻し、火を止めてから、2、オレンジジュース、砂糖を加えて混ぜます。アクが出たら、しっかりとります。

4、粗熱をとってから型に入れ、冷蔵庫で冷やして固めます。

【お好みでトッピングも!~作り方~】
1、プチトマトは、おしりの方に少し切れ目を入れて熱湯にくぐらせて、冷水に入れ皮をむきます。

2、チャックつきのビニール袋(ジップロック等)に、はちみつ、レモン汁を入れて混ぜます。

3、1のトマトを入れ、できるだけ空気を抜いて閉めて、冷蔵庫で一晩寝かせます。できたら、トマトゼリーに盛り付けます。

はっさくジャム パウンドケーキ

2014.04.18更新 - カテゴリ[]

はっさくジャム パウンドケーキ

はっさくジャムを使った、ちょっぴり大人な味のパウンドケーキです♪
☆はっさくジャムの作り方は、こちら☆

材料

・マーガリン・・・60g
・①上白糖・・・40g
・②たまご・・・2個
・③サラダ油・・・40g
・④はっさくジャム・・・120g
・⑤水・・・160g
・薄力粉・・・240g
・ベーキングパウダー・・・6g
・はちみつ・・・大さじ3

【準備する道具】
・ダッチオーブン

作り方

1、マーガリンをレンジで加熱し溶かします。

2、溶けたマーガリンに、材料の①~⑤を順に入れその都度よく混ぜます。

3、2に薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまで泡だて器かゴムべらで軽く混ぜます。

hassaku2.jpg4、クッキングシートを敷いたダッチオーブンに3を流し入れ、グリルをダッチオーブンモードに設定し、【ダッチオーブン・30分】で焼きます。
その後、グリルに入れたまま余熱で10分火を入れてできあがりです。

はっさくジャム

2014.04.18更新 - カテゴリ[]

はっさくジャム

はっさくの苦味は、粘膜の抵抗力を高めたり、抗アレルギー作用があるため、花粉症に効果的です☆

材料

・はっさく・・・正味400g(小さいもので約4個)
・砂糖・・・200g
・レモン汁・・・大さじ1
・大さじ・・・大さじ2

【準備する道具】
・フタのついているビン

作り方

1、はっさくは、外皮と薄皮、種を取り除き、白い部分がほとんど残らないようにしっかり取ります。(苦味が特に強いため)

2、お鍋に材料を全て入れ、混ぜ合わせてから2~3時間置いておきます。

3、水分が出たら火にかけ、少しとろみがつくまで、中火で15~20分ほど煮ます。

4、煮沸消毒したビンに詰め、逆さにして脱気して冷まします。完全に冷めたら冷蔵庫で保存します。

バナナとラズベリーの豆乳スムージー

2014.02.17更新 - カテゴリ[]

バナナとラズベリーの豆乳スムージー

材料

・ラズベリー(冷凍)・・・50g
・バナナ・・・小1本
・調整豆乳・・・3/4カップ
・はちみつ・・・小さじ1~2

準備

・バナナは皮をむいてから輪切りにしてラップに包み、冷凍庫で約一晩冷やします。
・スープジャーは内ぶたをして、冷蔵庫で冷やしておきます。

作り方

1、スープジャーにバナナとラズベリーを入れます。

2、豆乳とはちみつを入れてふたをします。ときどき上下にシェイクして、コップ等に注いでできあがりです。

おすすめレシピ

野菜たっぷりスープ
切り干し大根
スープジャーで作るリゾット
トマトとシーチキンのサラダうどん

チョコスフレ

2014.02.04更新 - カテゴリ[]

チョコスフレ

材料

<ココット皿(直径約7cm)3つ分>
・ミルクチョコレート・・・25g
・ビターチョコレート・・・25g
・コーンスターチ・・・10g
・グラニュー糖・・・適量
・いちご・・・1個半
・粉砂糖・・・適量
【A】
・卵黄・・・1個分
・グラニュー糖・・・5g
【B】
・卵白・・・1個分
・グラニュー糖・・・10g

準備

・ココット皿にバター(分量外)を塗り、グラニュー糖をまんべんなくまぶしておきます。
・チョコレートは細かく刻み、いちごは半分に切ってそれぞれをさいの目に切っておきます。
(今回はいちごを使っていますが、お好みで旬のくだものやジャムを入れても楽しいかもしれません♪)
・オーブンは170℃に予熱しておきます。

作り方

1、なべに生クリームと刻んだチョコレートを入れ弱火で溶かします。

2、ボウルに【A】を入れ、白っぽくなるまで混ぜたら、コーンスターチを加えて混ぜます。できたものを1に加えて混ぜ合わせます。

3、別のボウルに【B】の卵白を入れハンドミキサーで泡立てます。少し角が立つようになったら【B】のグラニュー糖を加え、角がピンと立つまでしっかり泡立てます。

4、2が温かいうちに、3の1/3を加えて泡だて器でよく混ぜます。その後、残りの4を加えたらゴムべらなどでさっくり混ぜます。

5、ココット皿に4の生地を半分まで入れ、切っておいたいちごを入れてから残りの生地を8分目まで入れます。

6、型を軽く落として中の空気を抜き、180度のオーブンで15分ほど焼き、粉砂糖を茶こしなどでふり、できあがりです。

チョコレートババロアケーキ

2013.12.20更新 - カテゴリ[]

チョコレートババロアケーキ

クリスマスにおすすめ!スポンジから手作りするのも良いですね☆(今回は市販ものを使用しました。)
☆スポンジの作り方は、こちら

材料

・ココアスポンジケーキ・・・1枚(市販のもの)
・板チョコ・・・3枚
・牛乳・・・400ml
・ゼラチン・・・12g
・生クリーム・・・200cc
・砂糖・・・20g
【デコレーション】
・クリスマス用の飾り
・チョコレートソース
・ホイップクリーム
☆お好みでかわいくデコレーションしてください♪

作り方

1、ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで8分立てになるまで混ぜてから、砂糖を入れて混ぜます。

2、鍋に牛乳、砕いたチョコレート、ゼラチンを入れ混ぜながら煮たて、その後にこします。

3、2の鍋を氷水をはったボウルに入れ、とろみが出るまで混ぜながら冷やします。

4、1のボウルに3を入れ、よく混ぜます。

5、スポンジを型にしき、4を流し入れ冷蔵庫で約1時間半冷やし固めます。

6、型から出し、トッピングをします。

ラズベリーのアイス

2013.09.04更新 - カテゴリ[]

ラズベリーのアイス

材料

<2人分>
・ラズベリー(冷凍)・・・50g
・全卵・・・2個
・砂糖・・・大さじ4
・クリームチーズ・・・100g
・生クリーム・・・50cc
・ミント・・・適宜

作り方

1、卵は卵黄と卵白にわけます。卵黄に砂糖の半分の大さじ2を入れて白くなるまですり混ぜます。

2、1にクリームチーズと生クリームを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。

3、別のボールで卵白に残りの砂糖を加え、角がピンと立つまで泡立てます。

4、2に3の卵白を3回に分けて泡をつぶさないようにサックリと混ぜ合わせます。

5、4にラズベリーを加え混ぜ合わせ、容器に入れ冷凍庫で冷やし固めます。

6、器にスプーンですくいとるように盛りつけをし、ミントを飾ります。

みそと豆腐のムース

2013.08.19更新 - カテゴリ[]

みそと豆腐のムース

材料

【A】
・豆腐・・・1丁
・味噌・・・大さじ1
・はちみつ・・・70cc
・レモン汁・・・大さじ2
・レモンの皮・・・1/2個

【B】
・グレープフルーツジュース・・・150cc
・粉寒天・・・1.5g

作り方

1、豆腐を水切りしておきます。

2、フードプロセッサーに【A】の材料を入れ、なめらかなペースト状にします。

3、鍋に【B】を入れ、中火にかけます。

4、沸騰したら弱火で1~2分ほど火にかけ、寒天を煮溶かします。

5、2と3を合わせて混ぜ、器に注いで冷蔵庫に入れ冷やし固めます。