しあわせレシピ

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カテゴリー : 圧力鍋

圧力鍋で作る☆大根と豚肉の煮物

2012.02.20更新 - カテゴリ[]

圧力鍋で作る☆大根と豚肉の煮物

材料

  • 大根…1/2本
  • 豚ばら肉(ブロック)…500g
  • 細ねぎ…2本
  • <A>
  • 酒…大さじ3
  • みりん…大さじ1.5
  • 砂糖…大さじ1.5
  • 醤油…140cc
  • しょうが…1片
  • にんにく…1片
  • 鷹の爪(種抜き)…1/2本

 

準備

  • ・大根は皮を剥き、幅3cmのいちょう切りにします。
  • ・豚バラ肉は一口大に切り、サッと熱湯に入れ、表面が白くなったらザルにあげます。
  • ・細ねぎは1cm程度の輪切りにします。
  • ・<A>の材料をすべて混ぜてます。

 

作り方

  • 1、圧力鍋に大根と豚ばら肉、合わせた<A>の材料を入れ、強火で圧がかかるまで煮ます。
  • 2、圧力がしっかりかかったら弱火にし、更に10分煮ます。
  • 3、10分経ったら火を止め、圧が抜けるまで待ちます。
  • 4、圧が抜けたらフタを開け、もう一度軽く煮詰めます。
  • 5、器に盛ったら、輪切りにした細ねぎを散らして完成です。

さっぱり豚角煮

2011.11.24更新 - カテゴリ[]

さっぱり豚角煮

材料

・豚バラブロック・・・800~900g
・ねぎの青い部分・・・1本
・しょうが・・・1かけ
・卵・・・4個
・チンゲン菜・・・1束
【あわせ調味料】
・しょうゆ・・・100㏄
・酒・・・50㏄
・砂糖・・・大さじ4
・水・・・600㏄

準備

・しょうがは、6枚に切っておきます。
・チンゲン菜は、1枚ずつはがしてきれいに洗っておきます。
・卵は、ゆでて殻をむいておきます。(今回は、沸騰後8分ゆでました。)

作り方

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1、圧力鍋に半分に切った豚ばら肉・ねぎ・しょうが3枚を入れて、水(分量外)をお肉が浸るくらいまで入れて、ふたをして強火にかけます。圧力がかかってきて、ピンが上がってきたら弱火にし、20分間加圧します。その後火を止めて、圧力が下がるまで待ちます。

2、1を食べやすい大きさに切ります。圧力鍋に入っているゆで汁は捨てて、軽く鍋を洗い、そこへお肉を再び入れて、【あわせ調味料】と残りのしょうがを入れて、ふたをし、6分加圧します。

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3、6分後、お鍋の端に水道の水をかけ急冷し、ゆでたまごとチンゲン菜を加えて、再び3分加圧します。
*卵が爆発する可能性があるので、つまようじで数ヶ所穴をあけてから、お鍋に入れました。

4、加圧後は、自然に圧力が下がるのを待って完成です。

角煮をサンドする角煮まんもおすすめです☆
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筑前煮

2011.11.23更新 - カテゴリ[]

筑前煮

圧力鍋でお料理♪今回は、筑前煮です。
少しの加圧でお野菜がおいしく変身します。お好みでしいたけや里芋も加えてみてください☆

材料(4人分)

・鶏もも肉・・・300g
・れんこん・・・200g(約1節)
・にんじん・・・1本
・こんにゃく・・・1枚(250g)
・さやえんどう・・・適量
[調味料]
・砂糖・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ3
・酒・・・大さじ1
・水・・・100㏄

準備

・鶏肉はひと口大に切ります。
・れんこんは皮をむきひと口大の乱切りにし、酢水にさらしておきます。
・ごぼうはきれいに洗い、皮を包丁の背でこそげ取って乱切りにして水にさらします。
・にんじんは皮をむいてひと口大の乱切りに。
・こんにゃくは手でちぎり、下茹でしてあくをとっておきます。

*圧力をかけると柔らかくなりすぎてしまうこともあるので、少し大きめかな…と思うくらいに切るとちょうどいいです☆

作り方

1、圧力鍋を火にかけ油をひき、鶏肉を炒めてかられんこん・ごぼう・にんじん・こんにゃくを加えて軽く炒めます。そこへ、調味料を全部入れてまわしからめてからふたをして高圧で2分加圧します。

2、自然放置後ふたを開けて再度火にかけ、煮汁をからませながら煮つめます。

3、器に盛り、さっと茹でておいたさやえんどうを添えてできあがりです。

圧力鍋でつくる肉団子煮

2011.11.22更新 - カテゴリ[]

圧力鍋でつくる肉団子煮

これからの季節にぴったりの煮物をご紹介。
圧力鍋で作るので時間も普通に煮込むよりかからず、簡単です。

材料(4人分)

・大根・・・280g(約1/4)
・しょうゆ・・・100㏄
・酒・・・20㏄(小さじ4)
・みりん・・・大さじ3
・にんにく・・・1/2片
[肉団子]
・豚ひき肉・・・480g
・エリンギ・・・1本
・酒・・・20㏄(小さじ4)
・しょうゆ・・・20㏄(小さじ4)
・卵・・・1/2個
・片栗粉・・・小さじ4

・白髪ねぎ・・・適量
・赤ピーマンの千切り・・・適量

作り方

1、厚めに皮をむいた大根を約2cmの厚さに切り、2等分します。

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2、ボウルに豚ひき肉・酒・しょうゆを加えてよく練ります。卵を入れて粘り気がでるまでよく混ぜ、片栗粉加えてさらに混ぜます。
*ここで、よく練ることがおいしく仕上げるコツです。

3、直径5cmほどの大きさに肉だんごを丸めます。

4、圧力鍋に水230㏄(分量外)・大根を入れて高圧で5分加圧し、急冷します。

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5、ふたを開けてさらに水を900㏄(分量外)を入れて火にかけ沸騰させます。そこへ、肉だんごを入れてひと煮立ちさせてあくをとり、しょうゆ・酒・みりん・にんにくを加えてふたをします。高圧で10分加圧し、自然放置します。

6、器に盛り付け、白髪ねぎ・赤ピーマンの千切りをのせてできあがりです。

牛すね肉の和風ポトフ

2011.11.21更新 - カテゴリ[]

牛すね肉の和風ポトフ

牛すねから出た旨みが、人参やレンコンなどの根菜にギュッと染み込んで心まで暖まるスープです。
ほろっと崩れるほどやわらかく煮込んだ牛すね肉に、粒マスタードをちょっとつけて食べるのも美味しいですよ!
簡単、野菜も豊富に摂れます。たっぷり作っておくと重宝します。

材料

・牛すね肉・・・500g
・水・・・1L
・しょうが・・・薄切り1かけ
・ねぎ青い部分・・・1本分
・人参・・・1本
・レンコン・・・1/2本
・ねぎ(白髪ねぎにする)・・・適量
・塩・胡椒・・・少々
・酒・・・50cc

作り方

    1. 1、圧力鍋に牛すねと水、しょうが、ねぎ、酒を入れ、蒸気が出てきたら15分間加熱し、そのまま冷まします。

 

 

 

  1. 2、しょうがとねぎは取り出し、金ザルにクッキングシートを引いて、スープを漉します。こうすると、澄んだスープになります。時間がなければ省略も可。

 

    1. 3、人参とレンコンは皮を剥き、食べやすい大きさに切り鍋に入れます。煮込んだすね肉も食べやすい大きさに切り、スープと一緒に鍋に入れます。

 

    1. 4、圧力鍋で5分ほど加熱し、火から降ろし、圧力が下がったら蓋をとります。

 

  1. 5、塩、こしょうで味を調え、器に盛って上に白髪ねぎを飾ります。