しあわせレシピ

毎日のおかずに、特別な日のお料理に
イベントでの一品に。
おかずとスイーツのレシピをお届けします

カテゴリー : スイーツ

きな粉とおからのスコーン

2011.11.23更新 - カテゴリ[]

きな粉とおからのスコーン

素朴な味が、どこか懐かしい。

材料

薄力粉・・・100g
きな粉・・・50g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
バター・・・50g
砂糖・・・40g
おから・・・100g
卵・・・1個
牛乳・・・50cc
塩・・・ひとつまみ

準備

・薄力粉・きな粉・ベーキングパウダーは合わせてふるいにかけます【A】
・卵と牛乳を合わせて混ぜておきます【B】
・バターは1cm角に切り、冷蔵庫で使う直前まで冷やしておきましょう。

作り方

1、ボウルに【A】とバター、塩を入れ、スケッパーなどで切るように混ぜます。

2、バターと【A】が混ざり、パラパラになったら、砂糖とおからを入れて混ぜます。

3、2に【B】を入れ、しっかりと混ぜ合わせ、ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませます。

4、打ち粉を振った台に3をのせ、手のひらで伸ばし、半分に折ります。これを2~3回繰り返します。

5、1.8センチの厚さになるように伸ばし、型を抜きます。

6、180℃に予熱しておいたオーブンで、15分焼いて完成です。

オーブンは大変熱くなっていますので、火傷にご注意ください。

いちごのパンナコッタ

2011.11.23更新 - カテゴリ[]

いちごのパンナコッタ

甘酸っぱい!
春を感じるデザートです。

材料

【パンナコッタ】
苺ジャム・・・100g
生クリーム・・・200cc
牛乳・・・100cc
砂糖・・・大さじ1
粉ゼラチン・・・3g
水・・・50cc

【ジュレ】
粉ゼラチン・・・2g
砂糖・・・大さじ4
水・・・100cc
レモン汁・・・大さじ1
苺・・・好みで

準備

【パンナコッタ】
・粉ゼラチンに水を加え、ふやかしておきます。

【ジュレ】
・粉ゼラチンに水大さじ2(分量外)を加え、ふやかしておきます。

作り方

【パンナコッタ】
1、鍋に苺ジャム・生クリーム・牛乳を入れて軽く混ぜ、中火で加熱していきます。

2、1の沸騰直前で弱火にし、砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。

3、砂糖が溶けたら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加えて、ゼラチンが溶けきるまでよく混ぜます。

4、粗熱が取れたら容器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。

【ジュレ】
1、鍋に砂糖・水を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めふやかしておいたゼラチンとレモン汁を加え、よく混ぜます。

2、粗熱が取れたら、バットへ流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。

【仕上げ】
ジュレをフォークで崩し、1cm程度の角切りにした苺と混ぜ合わせ、パンナコッタの上に飾って完成です。

チョコフレークバー

2011.11.23更新 - カテゴリ[]

チョコフレークバー

みんなでつまんで♪
簡単おやつにぴったりです。

材料 トレー15×12×5cm

割りチョコ・・・150g
コーンフレーク・・・40g
アーモンドダイス・・・20g

準備

・アーモンドダイスをフライパンで軽くローストし、冷ましておきます。
・トレーにクッキングシートを敷いておきます。

作り方

1、割りチョコを湯せんにあてて溶かします。

2、チョコが溶けたら、コーンフレークとアーモンドダイスを加えてよく混ぜます。

3、クッキングシートを敷いたトレーに2を流し込み、均一の厚さになるようにならしたら冷蔵庫で30~1時間ほど固めます。

4、固まったら、お好みの大きさにカットして出来上がりです。

※チョコが固まりすぎて切れない場合は、包丁を少し温めてから切るときれいに切れます。

チョコムースケーキ

2011.11.23更新 - カテゴリ[]

チョコムースケーキ

ちょっぴり大人のチョコレート。

材料(セルクル16個分)

粉ゼラチン・・・小さじ1
ゼラチン用水・・・大さじ1
牛乳・・・70cc
割りチョコ・・・120g
純生クリーム・・・150cc(乳脂肪分35%使用)
卵白・・・1個
グラニュー糖・・・10g
ブランデー・・・小さじ1 (5g)
市販のチョコレートスポンジ・・・1ホール
飾り用いちご・・・適量
飾り用ハートチョコ・・・適量

準備

・粉ゼラチンをゼラチン用の水に浸けます
・チョコを刻みます
・市販のチョコレートスポンジは横から包丁を入れ、薄く4等分にしてセルクルで型抜きをしておきます。(乾かないようにラップをかけておきましょう)

作り方

1、きざんだチョコをボールに入れ、湯せんにかけて軽く混ぜながらチョコを溶かします。

2、耐熱容器に牛乳を入れ、レンジで軽く温めたら、水でふやかしておいたゼラチンを加え、しっかり溶かします。

3、1に2を少量ずつ加えながらゴムベラでよく混ぜていきます。(牛乳を加えた際チョコが固まるようなら、再度湯せんをしながら混ぜてください)

4、別のボールに生クリームを入れ、途中ブランデーを加え7分立てに泡立てます。卵白も別のボールで砂糖を加えながら角がややたれる位のメレンゲを作ります。

5、3に生クリームを入れしっかりと混ぜ合わせたら、卵白を少しずつ入れながらサックリと混ぜ合わせる。

6、バットにクッキングシートを敷き、セルクルの底に型抜きしておいたスポンジを詰めたら5のムース生地を流し込んでいきます。全て流し込んだら、表面を少しならして冷蔵庫で2時間冷やし固めます。

7、固まったら、セルクルからケーキを抜き、ココアパウダーをまぶし、飾り用のいちごとチョコを飾って完成です。(ケーキをセルクルから抜く時は、手でセルクルを温めてから軽く叩くとキレイに抜けます)

あつあつ!みかんソース

2011.11.23更新 - カテゴリ[]

あつあつ!みかんソース

アイスやホットケーキかけて召し上がれ

材料

みかん(缶)・・・1缶(425g入り)
無塩バター・・・50g
グラニュー糖・・・50g
水・・・50g
ブランデー・・・50g
(今回はバニラアイス1カップとパンケーキ小2枚)

準備

・みかんはザルにあけ、水気を切っておく

作り方

1、フライパンにバターを入れ、中火で焦げないように溶かしていきます

2、バターが溶けたらみかんを加えて、形が崩れるまで煮ます

3、グラニュー糖を全体に振り入れ、水・ブランデーの順番に加えて水気が少なくなるまで強火で煮詰めて完成です(焦げないように時々混ぜてください)

*お皿にパンケーキとアイスを盛り、上にあつあつのみかんソースをかけてどうぞ。

クリスマスツリーケーキ

2011.11.23更新 - カテゴリ[]

クリスマスツリーケーキ

今年のクリスマスは子供と一緒に作ってみませんか?

材料

ホットケーキミックス・・・200g
牛乳・・・150cc
卵・・・1個
お湯・・・大さじ2
グラニュー糖・・・大さじ1
いちご・・・7~9個
バナナ・・・1/2本
キウイ・・・1個
ホイップクリーム・・・300g
※ホットケーキミックスが150gの場合、卵と牛乳の量は袋に書いてある量を参考にしてください。
クリームはすでにホイップされたものを使うと簡単です。

準備

・いちごは軽く洗ってヘタを取り、5㎜程度に切ります。
・バナナは皮をむき、5㎜程度に輪切りにします。
・キウイは皮をむき、5㎜程度のいちょう切りにします。
・お湯にグラニュー糖を溶かしてシロップを作ります。

作り方

1、ボウルに卵を割りときほぐしたら、牛乳を少しずつ入れながら混ぜ合わせます。

2、卵と牛乳が混ざったら、ホットケーキミックスを入れ、ダマにならないようサックリと混ぜ合わせます。

3、温めたフライパンに油をひき、2の生地を流しいれ、周りに少し乾いてフツフツと穴が開いてきたらひっくり返して両面を焼きます。これを繰り返して5~6枚焼いていきます。
(1枚目は直径15㎝程度、2枚目以降は一回りずつ小さく焼いて行くとちょうどよいです)

4、3のホットケーキが冷めたら両面にシロップを塗り、一番大きなホットケーキを一番下にしてホイップクリームとフルーツを飾って、ツリーのように重ねていきます。

5、最後にクリスマス用の飾りをつけて完成です。

グレープフルーツとヨーグルトのさっぱりパフェ

2011.11.23更新 - カテゴリ[]

グレープフルーツとヨーグルトのさっぱりパフェ

グレープフルーツの酸味とヨーグルトがベストマッチ。
おやつにも食欲がない朝にもピッタリ。

材料

【ゼリー】
グレープフルーツジュース・・・250ml
粉ゼラチン・・・5g
【トッピング】
ルビーグレープフルーツ・・・1個
ヨーグルト(無糖)・・・150~200g
はちみつ・・・適量
シリアル・・・適量

準備

・グレープフルーツは皮を剥き、実を取り出しておく

作り方

1、粉ゼラチンを50mlの水でふやかします。

2、鍋にジュースを入れ火にかけ、60℃くらいに温めたら火を止め、1を加えてよく混ぜます。

3、型(ボールやタッパーでOK)に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
4、ゼリーが完成したら、大きめのグラスにシリアル・ゼリー・ルビーグレープフルーツ・ヨーグルト・はちみつ(好みで)の順番に盛り付けて出来上がり。

*寒天は酸味のあるものと煮ると固まらないので、必ずゼラチンを使って下さい。
*はちみつをかけると酸味がやわらぎ、すっぱいのが苦手な方でもおいしく頂けます。

レモンスカッシュ

2011.11.23更新 - カテゴリ[]

レモンスカッシュ

材料(500~700ml容器1回分程度)

・レモン(ワックスを使用していないもの)・・・4個
・氷砂糖・・・150g
(できるだけ小さい氷砂糖を選んでおきましょう。)
・はちみつ・・・大さじ4
・炭酸水(甘くないもの)・・・適量

準備

・保存ビンを煮沸消毒しておきます。
・レモンをスライスして、種をとっておきます。

作り方

1、保存ビンにレモンのスライス、氷砂糖、はちみつの順に3~4回に分け詰めます。

2、ふたをして常温(直射日光の当たらない場所)で2日ほど置きます。水気が出てきたら、時々ビンを回し、シロップでレモンがひたひたになったらできあがりです。

3、氷を入れたグラスに適量の2のレモンシロップを入れ、炭酸水を注いでよく混ぜてからお召し上がりください。

さわやかスムージー

2011.11.23更新 - カテゴリ[]

さわやかスムージー

2種類のスムージーで夏を乗り切って!!

【ラズベリー・スムージー】

材料

冷凍ラズベリー・・・200g
ヨーグルト・・・200g
牛乳・・・100cc
グラニュー糖・・・大さじ2

準備

・あらかじめ、冷蔵庫でグラスを冷やしておきます。

作り方

1、冷凍ラズベリーとグラニュー糖をミキサーで細かくします。
※一度にたくさんミキサーにかけると、ミキサーが止まってしまうので少しずつ行ってください。

2、1にヨーグルトと牛乳を加えて、さらにミキサーにかけます。

3、冷やしておいたグラスに注いで完成です。

【オレンジ・スムージー】

材料

100%オレンジジュース…280cc
オレンジ…1個
ヨーグルト…大さじ4
グラニュー糖…大さじ2

準備

・オレンジジュース200ccを製氷皿にいれ、凍らせておきます。
・オレンジは皮と薄皮をむき、実を取り出しておきます。
・あらかじめ、グラスは凍らせておきます。

作り方

1、オレンジの実1/2と凍らせておいたオレンジジュースを製氷皿から取り出し、他の材料と共にミキサーにかけます。(30秒~1分)

2、冷やしておいたグラスに注ぎ、残りのオレンジの実を入れたら完成です。

作っている時、氷やラズベリーが溶けてきてしまったときには、完成してから一度冷凍庫で冷やしましょう。

はっさくゼリー

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はっさくゼリー

果肉がたくさん入った、サッパリぷるぷるのさわやかゼリーです。

材料(約5個分)

はっさく(大)・・・3個
ゼラチン・・・5g
グラニュー糖・・・10g
水・・・100cc
お湯(80℃)・・・50cc

準備

・はっさくは皮をむき、薄皮もむいて実を取り出します。
・ゼラチンはお湯でしっかりと溶かしておきます。

作り方

1、はっさくの実1個分をミキサーにかけ、こします。

2、鍋に1とグラニュー糖、溶かしたゼラチン、水を入れ、弱火にかけたら、グラニュー糖が溶けるまで、木ベラで混ぜます。※絶対に沸騰させないでください

3、残りのはっさくを2と合わせ、ゼリー容器にいれて冷蔵庫で冷やします。

4、ゼリーがしっかりと固まったら完成です。