しあわせレシピ

オーブン不要!フライパンでブッシュドノエル

2021.12.25更新 - カテゴリ[]

オーブン不要!フライパンでブッシュドノエル

材料(28cmのフライパンで1回分)

【ロールシート】
・卵…3個
・グラニュー糖…30g
・薄力粉…45g
・牛乳…20g

【チョコクリーム】
・生クリーム…180g
・グラニュー糖…10g
・ミルクチョコレート…50g
・冷凍ミックスベリー…30g

【飾り】
・冷凍ミックスベリー…20g
・チョコペン…少々
・粉糖…少々

作り方

【ロールシート(28cmのフライパン使用)】
1、卵をボウルに割り入れます。グラニュー糖を加え、ハンドミキサーで白っぽく2倍量になるまで泡立てます。
2、ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜます。粉気がなくなったら20回混ぜ、さらに牛乳を加え、混ぜ合わせます。
3、フライパンにサラダ油(分量外)を薄く広げ、2の生地を全て入れます。弱火で10分焼き、ひっくり返して1分焼きます。焼きあがったら皿にクッキングシートを敷き、生地をのせ冷まします。

【チョコクリーム・飾りつけ】
1、生クリームにグラニュー糖を加え、7分立てに泡立てます。
2、ミルクチョコレートを湯せんで溶かし、1に加え混ぜ合わせます。
3、ラップを広げ、冷ましたロールシートをのせ、2のクリームの1/4量を生地全体に広げます。ミックスベリーを手前に並べ、手前からくるっと巻き、冷蔵庫で30分休ませます。
4、3の端1/6を包丁で切り取り、ブッシュドノエルの形を作ります。残ったチョコクリームをロールケーキに塗り、フォークで模様をつけます。チョコペンで渦巻き模様を描き、ミックスベリーを飾り、粉糖をかけたら完成です。