しあわせレシピ

ショコラテリーヌ

2022.04.05更新 - カテゴリ[]

ショコラテリーヌ

材料 直径15cmのステンレス型(底の取れないタイプ)

・ココア…10g
・薄力粉…10g
・全卵…3個
・スイートチョコレート…160g
・無塩バター…140g
・粉糖…100g

準備

・ココアと薄力粉は、ふるっておきます。
・全卵は、溶きほぐしておきます。
・オーブンを130度に予熱で温めておきます。
・型の側面と底に、型紙をセットしておきます。(クッキングシートで代用可)

作り方

1、少し大きめのボウルを用意し、水気をしっかり拭き取ります。
ボウルに砕いたスイートチョコレートと角切りにした無塩バターを入れ、湯せんにかけ温めます。
2、しっかりと溶けたら、粉糖を加えます。ホイッパーで静かに溶かし混ぜます。(空気が入らないように、ホイッパーの底をボウルに当てたまま擦り混ぜます。)
3、ココアと薄力粉を加え、粉気がなくなるまで静かに混ぜます。
4、全卵を加え、つやが出るまで混ぜます。
5、型に、生地を流し入れます。
6、130度のオーブンに入れ、鉄板に水を張り、50分焼きます。
7、焼きあがったら型から外さずに冷まし、粗熱が取れたらそのまま冷蔵庫で冷やします。しっかり冷えたら、型から外して型紙を剥がし、好みの大きさにカットして完成です。