調理時間
1時間
材料(2本分)
・ドライフルーツミックス…80g
・ラム酒…20g
・ローストミックスナッツ※…30g
・卵黄…1個
・きび砂糖(三温糖)…20g
・無塩バター…50g
※ナッツは1種類でも大丈夫です。ローストしてないものを使う場合は、160℃のオーブンで15分ローストしてください。
【A】
・ホットケーキミックス…150g
・アーモンドプードル…30g
・シナモン…小さじ1/3
・ナツメグ…小さじ1/3
【仕上げ用】
・無塩バター…20g
・粉糖…適量
下準備
・鍋に湯を沸かし、ドライフルーツミックスを5分茹でます。湯をきって、熱いうちにラム酒と合わせ、2時間おいておきます。
・ローストミックスナッツは5mm角に刻んでおきます。
・オーブンを180℃に予熱しておきます。
作り方
1、ボウルに卵黄をいれ、きび砂糖を加えてホイッパーですり混ぜます。
2、無塩バターを湯煎で溶かし、1に少しずつ加えて混ぜます。
3、【A】を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。ラム酒と合わせたドライフルーツミックス、ローストミックスナッツも混ぜ合わせます。
4、生地がまとまったら2等分にし、手で細長く成型します。鉄板にオーブンシートをしき、生地を並べ、180℃のオーブンで20分焼きます。
5、仕上げ用の無塩バターを溶かし、焼きあがった生地にハケで塗ります。全体に塗ったら、粗熱をとり粉糖をかけます。ラップをして冷蔵庫で1日ねかします。
6、もう一度粉糖をふってカットしたら完成です。
*美味しく食べるポイント*
シュトーレンは日をおくごとに、フルーツの水分が生地に染みてしっとりと美味しくなっていきます。
最低でも1日置いてから召し上がることをおすすめします!