調理時間
45分(+休ませる時間60分)
材料(4個分)
かぼちゃ…1/4個(約300g)
砂糖…5g
バター…10g
卵黄…1個
生クリーム…15g
ラム酒…少々
バニラエッセンス…少々
【仕上げ用】
卵黄…1個
パンプキンシード…4個
チョコペン
作り方
1、かぼちゃは種と皮を取り除いて、ザク切りにします。
耐熱容器に入れてラップをして、600Wの電子レンジで12分加熱します。
取り出して固ければ追加で加熱をしてください。
2、かぼちゃが熱いうちにすりつぶして、残りの材料と混ぜ合わせます。
ラップをして冷蔵庫で30分休ませます。
3、4等分して、ラップに包んでまるめます。表面に仕上げ用卵黄をハケで塗ります。
210度に予熱したオーブンで3分焼きます。
表面がほんのりきつね色になったら取り出して、冷蔵庫で30分冷やします。
4、チョコペンを湯銭で溶かします。3、の表面にジャックオランタンの顔を描いて、パンプキンシードをチョコで上に接着したら完成です。