しあわせレシピ

甘夏の大福

2022.03.07更新 - カテゴリ[]

甘夏の大福

材料 (6個分)

・甘夏…1個
・白あん…240g
・白玉粉…100g
・砂糖…45g
・水…75g
・甘夏の果汁…35g
・片栗粉…大さじ3

作り方

1、甘夏の皮、薄皮、種を取り除き6等分にします。
2、白あんを6等分にし、白あんと甘夏をラップで包みます。(写真参照)
3、白玉粉と砂糖を耐熱ボウルに入れます。水と甘夏の果汁を加え粉気が無くなるまで混ぜたら、ラップをして500Wの電子レンジで2分半加熱します。
4、3を一度取り出して混ぜ合わせ、再度ラップをして2分半加熱します。
5、片栗粉を広げたバットに4を広げ6等分にし、生地を手で広げて2を包み、形を整えたら完成です。