材料(30cm×30cmの角鉄板1枚分)
・くるみ…100g
・チョコレート…200g
・無塩バター…160g
・塩…ひとつまみ
・薄力粉…85g
・ベーキングパウダー…3g
・卵…3個
・グラニュー糖…130g
・アーモンドプードル…50g
・チョコチップ…100g
作り方
1、オーブンを160度で予熱しておき、くるみを15分焼きます。粗熱が取れたら刻んでおきます。
2、チョコレート、無塩バター、塩をボウルに入れ、湯せんで温め溶かします。
3、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
4、卵、グラニュー糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽく、2倍量くらいになるまで泡立てます。
5、2を湯せんから外し、4を合わせます。
6、さらにアーモンドプードルと3を加え、ゴムベラでさっくりと混ざったら、チョコチップとくるみも混ぜ合わせます。
7、180度に予熱しておいたオーブンで、20~25分焼きます。焼きあがったら、粗熱を取り鉄板から外して5cm角に切って完成です。
*ポイント*
そのままでも美味しいですが、冷蔵庫で一日冷やすと、しっとりしてより一層美味しいです♪