調理時間
約80分(作業30分+焼成時間50分)
材料(8人分)
※長さ17.5cmのパウンド型1台分
・ホワイトチョコレート…160g
・無塩バター…55g
・抹茶…12g
・生クリーム…120g
・全卵…150g
・グラニュー糖…50g
・コーンスターチ…16g
【仕上げ用】
・生クリーム…80g
・グラニュー糖…8g
・パウダーシュガー…少々
準備
・湯せん用にお湯を温めておきます。(熱々にしすぎないよう注意)
・パウンド型に、クッキングシートを敷いておきます。
・オーブンを150℃に予熱しておきます。
作り方
1、水気をよく拭き取ったボウルに、ホワイトチョコレート、無塩バター、抹茶を入れて、湯せんで温めて溶かします。
2、生クリームを鍋で沸騰するまで温め、1に少しずつ加えてホイッパーで混ぜます。
3、別のボウルに、全卵とグラニュー糖を入れてすり混ぜます。2のボウルに少しずつ加えて混ぜ合わせます。
4、ふるったコーンスターチを加えて混ぜます。粉気がなくなり混ざったら、パウンド型に流し入れます。
5、150℃のオーブンで50分湯せん焼きします。(表面に軽く焼き色が付いたらOK)焼きあがったら粗熱を取り、冷蔵庫で3時間冷やします。しっかり冷えたら型から外して、8等分にカットします。
6、【仕上げ用】の生クリームとグラニュー糖を8分立てにしてトッピングし、パウダーシュガーをかけたら完成です。