しあわせレシピ

はっさくジャム

2014.04.18更新 - カテゴリ[]

はっさくジャム

はっさくの苦味は、粘膜の抵抗力を高めたり、抗アレルギー作用があるため、花粉症に効果的です☆

材料

・はっさく・・・正味400g(小さいもので約4個)
・砂糖・・・200g
・レモン汁・・・大さじ1
・大さじ・・・大さじ2

【準備する道具】
・フタのついているビン

作り方

1、はっさくは、外皮と薄皮、種を取り除き、白い部分がほとんど残らないようにしっかり取ります。(苦味が特に強いため)

2、お鍋に材料を全て入れ、混ぜ合わせてから2~3時間置いておきます。

3、水分が出たら火にかけ、少しとろみがつくまで、中火で15~20分ほど煮ます。

4、煮沸消毒したビンに詰め、逆さにして脱気して冷まします。完全に冷めたら冷蔵庫で保存します。