はっさくの苦味は、粘膜の抵抗力を高めたり、抗アレルギー作用があるため、花粉症に効果的です☆
材料
・はっさく…正味400g(小さいもので約4個)
・砂糖…200g
・はちみつ…大さじ2
・レモン汁…大さじ1
【準備する道具】
・フタのついているビン
作り方
1、はっさくは、外皮と薄皮、種を取り除き、白い部分がほとんど残らないようにしっかり取ります。(苦味が特に強いため)
2、お鍋に材料を全て入れ、混ぜ合わせてから2~3時間置いておきます。
3、水分が出たら火にかけ、少しとろみがつくまで、中火で15~20分ほど煮ます。
4、煮沸消毒したビンに詰め、逆さにして脱気して冷まします。完全に冷めたら冷蔵庫で保存します。