材料(32~40個分)
・冷凍パイシート…1袋(パイシート 4~5枚)
・卵黄…1個
・水…適量
【中身の具材】
・板チョコレート(ブラック・ミルク・ホワイト)…各100g
・クルミ…適量
・バナナ…1~2本
・お好みのチーズ…適量
・スライスアーモンド…適量
準備
冷凍パイシートを解凍しておきます。
作り方
1、バナナを食べやすい大きさに切ります。ブロックチーズを使用する場合は、チーズも切っておきます。
2、卵黄を混ぜて、少量の水でときます。
3、冷凍のパイシートを伸ばし、生地が伸びたら三角形が8つできるように包丁で切ります。
4、3の生地の中心に、中身の具材(今回の具材の組み合わせは、「ブラックチョコとクルミ」、「ミルクチョコとバナナ」、「ホワイトチョコとチーズ」をそれぞれ包みました。)を入れて四角形になるように包みます。包んだら、四角形になった生地を裏返し、底辺をフォークで押して口を閉じます。
☆生地の切り方・包み方は、こちらをご覧ください → わいわいチョコパイ 生地の切り方・包み方.pdf
5、オーブンを220℃に予熱します。
6、包んだ生地の表面に2をハケで塗り、スライスアーモンドを飾って、オーブンシートを引いた天板にのせます。※オーブンによって温度が異なるため、焼き時間は焼き加減を確認しながら調節して下さい。
7、220℃のオーブンで15分~18焼いたら完成です。
☆お好みの具材を包んで、いろいろな味をお試しください♪