しあわせレシピ

トマトゼリー

2014.06.19更新 - カテゴリ[]

トマトゼリー

材料(3~5個分)

・フルーツトマト(完熟トマト)…2個
・粉かんてん…4g
・100%オレンジジュース…200g
・砂糖…大さじ4
【トッピング】
・プチトマト…5個~10個(お好みの数)
・はちみつ…大さじ3
・レモン汁…小さじ2

作り方

1、トマトは横半分に切り、スプーン等で種を取り除いて適当な大きさに切ります。その後、ミキサーでジュース状にします。

2、目の細かいザルに流し、ヘラで軽くこすりながらこします。

3、鍋に寒天を入れ火にかけて戻し、火を止めてから、2、オレンジジュース、砂糖を加えて混ぜます。アクが出たら、しっかりとります。

4、粗熱をとってから型に入れ、冷蔵庫で冷やして固めます。

【お好みでトッピングも!~作り方~】
1、プチトマトは、おしりの方に少し切れ目を入れて熱湯にくぐらせて、冷水に入れ皮をむきます。

2、チャックつきのビニール袋(ジップロック等)に、はちみつ、レモン汁を入れて混ぜます。

3、1のトマトを入れ、できるだけ空気を抜いて閉めて、冷蔵庫で一晩寝かせます。できたら、トマトゼリーに盛り付けます。