しあわせレシピ

はっさくジャム パウンドケーキ

2014.04.18更新 - カテゴリ[]

はっさくジャム パウンドケーキ

はっさくジャムを使った、ちょっぴり大人な味のパウンドケーキです♪
☆はっさくジャムの作り方は、こちら☆

材料

・マーガリン・・・60g
・①上白糖・・・40g
・②たまご・・・2個
・③サラダ油・・・40g
・④はっさくジャム・・・120g
・⑤水・・・160g
・薄力粉・・・240g
・ベーキングパウダー・・・6g
・はちみつ・・・大さじ3

【準備する道具】
・ダッチオーブン

作り方

1、マーガリンをレンジで加熱し溶かします。

2、溶けたマーガリンに、材料の①~⑤を順に入れその都度よく混ぜます。

3、2に薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまで泡だて器かゴムべらで軽く混ぜます。

hassaku2.jpg4、クッキングシートを敷いたダッチオーブンに3を流し入れ、グリルをダッチオーブンモードに設定し、【ダッチオーブン・30分】で焼きます。
その後、グリルに入れたまま余熱で10分火を入れてできあがりです。