材料(約4人分)
【ホットケーキ】
・薄力粉…200g
・生おから…70g
・卵…2個
・豆乳(または牛乳)…180cc~200cc
・なたね油(または植物性油)…15g
・砂糖…40g
・ベーキングパウダー…6g
【いちごのコンフィチュール】
・いちご…300g
・砂糖…90g
・レモン汁…1/2個
作り方
【ホットケーキ】
1、ボウルに卵と砂糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせます。
2、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを、1のボウルに加えます。
3、豆乳を加えて混ぜてからおからを入れ、ダマがなくなるまで混ぜます。
4、なたね油を入れて混ぜます。
5、油(分量外)をひいたフライパンで、弱火で片面ずつきつね色になるまで焼きます。
【いちごのコンフィチュール】
1、いちごを洗い、ヘタをとって半分に切ります。
2、小なべに1のいちごと砂糖、レモン汁を入れ、軽く混ぜ合わせて10分程置きます。
3、水分が出てきたら、弱火でとろみがつくまで煮詰めます。(焦げないよう、ときどき木ベラで混ぜてください)