材料(1台分)
【クッキー生地】
・薄力粉…300g
・ベーキングパウダー…1g
・無塩バター…80g
・砂糖…100g
・はちみつ…30g
・卵…50g
・バニラエッセンス…少量
・つや出し用卵…1個
【アイシング】
・卵白…30g
・粉糖…180g
・レモン汁…少々
【デコレーション】
・チョコペン…1本
・マシュマロ…6個
・アポロ…3個
・コロン…適量
準備
お好みのデザインで型紙を作ります。(型紙は、こちらを目安にしてください。→クッキーの家台紙.pdf)
作り方
1、ボウルに室温に戻したバターを入れ混ぜ、砂糖を加えて混ぜます。そこに、はちみつとバニラエッセンスを加えて混ぜ、卵を数回に分けて加えて混ぜ合わせます。
2、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせ、生地をビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間以上休ませます。
3、2の生地を麺棒で4~5mmの厚さに伸ばして、型紙に合わせてカットし、つや出し用の卵を塗って170度に余熱したオーブンで15分ほど焼きます。
4、卵白、粉糖、レモン汁を混ぜ合わせてアイシングを作り、冷ましたクッキー生地を接着します。(屋根はずれないように、支えるものを置いて固定して乾かします。)
5、完全に乾いたら、アイシングで好みの模様を付け、お菓子を飾って完成です。
*デコレーションの作り方*
≪マシュマロで作る雪だるま≫
マシュマロをアイシングで接着して、チョコレートで顔を描いて、アポロを頭にアイシングで接着して付けます。
≪コロンの切り株≫
コロンを立てて、上に、アイシングを雪が積もったようにしぼります。