ひだまりCafe

岡谷酸素社員によるブログ。
日々のようすをお伝えします

カテゴリ : お役立ち情報

梨のあれこれ

2017.09.25更新 - カテゴリ[]

こんにちは!
先日、道端のコスモスと稲刈りの風景にとても秋らしさを感じました。

今回は、「梨」についてです。

*梨の品種と旬*
長野県では、以下の5品種が有名です。

●サンセーキ梨(8月下旬~10月上旬)
二十世紀梨を袋で覆わず日光に十分当てたもの。「サンセーキ」は、JA全農長野が登録商標をしています。
日光にあたり、二十世紀梨よりも糖度が上がっています。

●幸水(8月下旬~9月上旬)
酸味が少なく、食感が滑らかです。

●豊水(9月中旬~下旬)
酸味があり、味に厚味があります。食感はやわらかいです。

●南水(9月下旬~10月中旬)
甘みが強く、果汁も多いです。他の品種と違い、冷蔵で3ヶ月と日持ちが良いです。

●あきづき(10月上旬~中旬)
果肉が詰まっていて、果汁も多くあります。酸味が少ないです。

*梨の効能*
梨には、疲労回復や便秘解消、のどの痛み、熱さましなどに効果があります。
梨の甘みの果糖と、程よい酸味のクエン酸とリンゴ酸の組み合わせが、疲労回復の助けになります。甘味の一種であるソルビトールと梨独特の歯ごたえの食物繊維が便秘解消に効果があります。また、ソルビトールはのどの痛みにも効果的で、梨+ハチミツのホットドリンクがおすすめです!梨には解熱効果もあり夏バテ回復などに役立ちますが、食べ過ぎて体を冷やしすぎないように注意してください。

*美味しい梨の見分け方*
梨はお尻の方に甘みがあるため、お尻がどっしりしたものを選ぶと甘みがあります。また、大きく重みがあるものが良いです。皮が張っていてツルツルなものが食べごろのサインです。
赤梨と青梨があります。赤梨(幸水、豊水、南水、あきづき)は、少し赤みがかった色が食べごろです。青梨(二十世紀梨)は、黄緑色に黄色がまだらで入り始めた時が食べごろです。

*梨の保存方法*
乾燥しないように新聞紙で包んだり、ビニール袋に入れて野菜室に保存します。
梨の種類にもよりますが、あまり日持ちはしないので早めに食べるのが良いです。
たくさんもらった場合など、食べきれない時は生で食べる以外にも、ジャムにしたりケーキに使ったりするのがおすすめです!

冷蔵庫の節電について

2017.07.27更新 - カテゴリ[]

こんにちは!
暑くなってきて、冷たいものを飲みたくなりますね。
今回は、「冷蔵庫」についてです。

冷蔵庫の消費電力は、エアコンに次いで第2位です。
特に冷蔵庫は他の家電と違い、24時間365日電気を使っています。
この夏、冷蔵庫の使い方を見直してみてはいかがですか?

*食材の置く場所を決める*
冷蔵庫の扉を10秒開けたままにすると、庫内の温度は3~5℃上昇し、
設定温度に戻るまで10分以上かかるといわれています。
1日に何度も開閉する冷蔵庫は、そのたびに庫内の温度が上昇し、元の温度に戻すために
余計なエネルギーを消費しています。
つまり、食材を出しやすくし、扉を開けている時間を短縮することが
節電につながります。

①賞味期限の長いものは上の段!
賞味期限の長いものは、よく使うものや賞味期限の短いものと区別するため、上の段に。
トレーを使ってまとめて収納すると取り出すときに便利。

②すぐ使うものは目線の位置に!
乳製品など賞味期限の早いものや開封してしまったものは、中段やドアポケットの目線の位置に置くと
忘れずに使い切ることができます。

*庫内を適正温度に保つ*
冷蔵庫の冷やしすぎは無駄な電力消費につながります。
温度調節の機能を上手に使って、庫内の温度を適正に保つことを心がけましょう。

①季節に合わせて
庫内についている「強・中・弱」のダイヤルや冷蔵庫によっては扉についているボタンなどで温度調節します。
夏は「強」・冬は「弱」など、季節に合わせて温度を設定します。
温度設定を弱にすることで節電になりますが、夏場も弱にすると、食材が十分に冷やせず、
食材が痛んでしまったりより多くの電気を使うことになったりするので、注意が必要です。

②室内の温度に合わせて
常に暖房や冷房を使用している(室内の温度が大きく変化しない)場合は、
温度計を使って細かく温度を設定するのがオススメです。
※冷蔵庫によって設定方法が異なります。

③時間に合わせて
冷蔵庫によっては、「夜間モード」という機能を搭載しているものがあります。
日中、仕事などで室内に人がいないご家庭の場合は、夜間モードに設定しおくと節電になります。

*グッズを使う*
冷蔵庫用に様々な節電グッズが販売されています。
その中でも冷蔵庫用のカーテンは、庫内の冷風が逃げるのを遮り、庫内の温度が上がるのを防いでくれます。
100円ショップやホームセンターで購入できる手軽さもオススメのポイントです。

●ポイント
カーテンの丈は、冷蔵庫の底面に届く長さのものを選びましょう。
丈が短すぎると、冷気が逃げてしまいます。
ただし、カーテンを使うことでドアポケットに冷気が行きにくくなるので、
ドアポケットに収納するものは選ぶ必要があります。

梅について

2017.06.29更新 - カテゴリ[]

こんにちは!
今回は、「梅」についてです。

*梅の品種と旬*
【5月~6月】
小梅:出回り始めの小粒の青い梅。
主にカリカリ梅を作るときに使う。

青梅:きれいな緑色で、大粒の梅。
梅酒、梅ジュース、梅ジャムにぴったり。

【6月~7月】
完熟梅:青梅の旬が過ぎた後に出回る大粒の梅。
黄色で、完熟したものは赤みがかっている。
フルーティーな香り。柔らかい梅干しに。

●ブランド梅
・南高梅:最も有名な梅の品種。柔らかくて上等な梅干しに仕上がる。
・古城:青いダイヤとも呼ばれる、梅酒に最適な梅。
・白加賀梅:関東で多く作られている梅で、果肉が厚い。

*梅の効能*
生活に必要な栄養素をたっぷり含む梅は、現代の食生活において切り離せない存在です♪

・疲労回復効果
・殺菌効果
・血液サラサラ効果
・食欲増進
・車酔いを和らげる効果
・老化防止の効果

特に梅干しは、夏バテ時の食欲増進だけでなく、黒焼きにして腹痛の治療・腸内の消毒を目的に、
漢方薬として重宝されていました。
戦国時代には傷の消毒や食中毒、伝染病の予防として利用されていたそうです。

*市販の梅干しは買う前にラベルをチェック♪*
市販の梅干しは、減塩調味を施したものが多く、商品のラベルに「調味梅干」と記載されています。
減塩梅干や調味梅干は、塩分が少なくなることで保存性が下がることから、賞味期間が短くなります。
梅干しの種類は、伝統的製法によって製造された梅干しを「梅干」、
調味されたものを「調味梅干」と表示するようJAS法で義務付けられています。
梅干しを購入するときは、商品ラベルをチェックしてみてください。

*梅シロップの作り方*
【 材料・用意するもの 】
・青梅:1kg
・砂糖:1kg(三温糖・氷砂糖 などお好みで)
・殺菌した保存容器
・竹串やフォーク

【作り方】
1、青梅を丁寧に洗い、たっぷりの水に2~4時間つけてアク抜きをします。

2、水気を充分に切り、 ヘタを竹串などで丁寧にとり除きます。

3、青梅に、竹串やフォークなどで数箇所に穴をあけます。

4、殺菌した保存ビンに、穴をあけた青梅と砂糖を交互に入れます。
1番上は砂糖で被い、梅の実が出ないようにする。このまま、冷暗所で保存します。
5、2日目からは、毎日1~2回ビンを振って砂糖が溶けやすいようにする。

6、1ヶ月ほど経ったら、梅の果汁を鍋に移して弱火にかけます。
白いアクを丁寧にすくいとり、弱火でゆっくり煮詰めます。
アクが出なくなったら火を止めます。

7、一晩冷ましてガーゼでこし、保存ビンに入れて完成です。

※漬かっていた梅の果肉は、つぶして砂糖を加え、煮詰めれば梅ジャムになります。

☆「しあわせレシピ」にて、梅を使ったレシピを掲載しています。ぜひご覧ください。
【梅を使ったおすすめレシピ】
手作り梅ドレッシングでさっぱり冷しゃぶ
ささみとチーズの春巻き
切り干し大根と小松菜の梅肉あえ

アジについて

2017.05.25更新 - カテゴリ[]

こんにちは!
新緑で包まれる季節、なんだかさわやかな気持ちになります!
日に日に暑さも増し、まさに初夏って感じですね♪
今回は、「アジ」についてです。

*アジの旬*
アジの旬は、5~7月です。
アジは季節を問わず漁獲されますが、旬にとれるアジは脂ののりが良いです。

*アジの栄養*
アジは、身体に良い栄養素をバランス良く含んでいます。
○DHA…脳の働きを活性化させる働きがあります。
○EPA…血液をサラサラにする働きがあります。
○イソロイシン・ロイシン・リジン…体の中で作ることのできない必須アミノ酸を豊富に含んでいます。
○タウリン…身体や細胞を正常な状態に戻そうとする作用があり、夏バテ予防にもなります。
他にも、甘味として感じるアミノ酸、うま味成分となるグルタミン酸もたっぷり含まれています。

*美味しい食べ方*
DHA・EPAは加熱処理をすると脂と一緒に成分が流れてしまうため、栄養をしっかり取りたいときは、
生で食べられるお刺身が一番オススメです。

また、体内で酸化しやすいため、抗酸化作用のある、シソ、レモン、トマト、ショウガ、ネギと
組み合わせて食べると、より栄養が取れます。

*アジの選び方*
旬のアジは、小~中型で、体高があり、頭部が丸みを帯びているもの、全体的に黄色っぽいものが脂がのっているアジです。
鮮度の良い魚は、目が澄んでいてエラが鮮やかな赤色です。

☆「しあわせレシピ」にて、アジを使ったレシピを掲載しています。ぜひご覧ください。
【アジを使ったおすすめレシピ】
アジのピリ辛南蛮焼き
なめろう

早起きのコツ

2017.04.25更新 - カテゴリ[]

こんにちは!新生活、新学期はいかがでしょうか。
早起きに慣れてきたけど、連休明けにちゃんと起きれるか心配だなあ。
という方もいるのではないでしょうか?

今回は、「早起きのコツ」をご紹介いたします。

*睡眠のリズム*
睡眠には、深い眠りと浅い眠りがあります。
浅い眠りになっているときに起きればスッキリと目覚められます。
一般的には90分ごとの睡眠サイクルがあるされています。
しかし、個人差がありますので正確に知りたいときは、
スマートフォンの睡眠管理アプリなどの使用をおすすめします。

*寝る前の工夫*
寝る前にひと工夫すると、質のいい睡眠をとることができ、朝スッキリ起きることに繋がります。

・寝る前の行動を意識する
就寝後に消化活動をしないように、食事は3時間以上前にとるように心がけましょう。

入浴は、1時間位前に済ませましょう。
体は、睡眠前に体の深部の温度を下げようとします。
入浴すると、体の深部から温まったあと、徐々に湯冷めしていくので、
スムーズに体の深部の温度を下げることができます。

・明るさを調節
液晶テレビやスマートフォンから出ているブルーライトは脳への刺激が強く、
1件のメールチェックは、エスプレッソ2杯飲んだ時と同じくらいの覚醒状態だと言われています。
寝る1時間前から、スマホやテレビなどのブルーライトを浴びないよう意識してみましょう。

また、寝る直前に寝室を真っ暗にするのではなく、
暖色系の明かりにしておき、徐々に暗くすることで快眠に繋がります。

・リラックス効果のあるアロマや音楽を聴く
ラベンダー、カモミールなどのアロマや
歌詞の無いゆっくりとした音楽を聴くことで、
脳や体をリラックスさせ安眠熟睡ができ、すっきり朝が迎えられます。

*早起きのコツ*
寝る前の工夫も大事ですが、やはりいざ起きるとなった時のコツが欲しいですよね。

・睡眠のサイクルに合ったアラーム設定

90分の睡眠サイクルであれば起床時間を
6時間後や7時間半後などサイクルに合わせて設定すると
浅い眠りの時にスッキリと起きられます。

・布団の中でストレッチ
まず、布団から出られない…という状態がほとんどだと思います。
体を動かして血行を良くすることで目が覚め、布団から出られるようになります。

ストレッチ①布団から出ずに、手や足をグーパーグーパーする
ストレッチ②四つんばいの体勢から背中を伸ばす
ストレッチ③仰向けで手足を上げてジタバタさせる

・日光を浴びる

日光は、曇りの日でも蛍光灯の30倍もの光量があるとされています。
日光の強い光を浴びることで体内時計がリセットされ、スッキリとした目覚めに繋がります。
朝起きたらカーテンを開けて日光を室内にいれるようにしましょう。

・朝起きる目的を作る
朝にこれをやりたい!と目的を決めることで、
早起きのモチベーションになります。
録画したドラマを朝に見る、散歩をする、など
起きたくなるような目的が良いです。

他にも、「○時に起きる」と寝る前に暗示する、目覚まし時計を遠くに置く、
起床後のルーティンを決めておくなどもあります。

気合いを入れて一気に試すのではなく、
できそうなものを少しずつ試してみてください♪

キャベツについて

2017.03.30更新 - カテゴリ[]

こんにちは!
みなさん、花粉症は大丈夫でしょうか?
私は、花粉と聞いただけでなんだか鼻がムズムズしてしまいます…。
今回は、「キャベツ」についてです。

*キャベツの旬*
キャベツは種類によって時期が異なるため、年に何回も旬があります。
長野県では、夏の高原キャベツが有名ですよね♪
●春キャベツ……3月~5月
●高原キャベツ…6月~9月
●寒玉キャベツ…11月~2月

*キャベツの効能*
キャベツは、ビタミンCが豊富に含まれており、外側の葉3枚で成人が1日に必要なビタミンCを摂取できます。
ビタミンCは、免疫力アップや風邪予防、美肌効果も期待できます。
また、ビタミンU(キャベジン)とビタミンKが多く含まれているので、
胃潰瘍や十二指腸潰瘍の改善に良いとされています。
食物繊維も多く含まれており、便秘解消にもなります。
ただし、1日1玉など多く食べすぎると逆効果になってしまいますのでご注意ください。

*美味しいキャベツの見分け方*
●春キャベツ…緑色の濃いもので、巻きがゆるく葉が柔らかいものを選びましょう。
●寒玉キャベツ、高原キャベツ…葉と葉の間に隙間のない、巻きがしっかりとしたものが良いです。
持ってみてずっしりしているものを選びましょう。

*キャベツの保存方法*
キャベツをまるごと保存するには、まず芯をくり抜き、そこに湿らせたペーパータオルをつめます。
ビニール袋に入れ、冷蔵庫で保管してください。
※ペーパータオルは、1日~2日で交換してください。

半玉など切ってあるキャベツの場合は、ラップではなくビニール袋に入れて、冷蔵庫で保存してください。

保存期間はだいたい2週間ほどです。

☆「しあわせレシピ」にて、キャベツを使ったレシピを掲載しています。ぜひご覧ください。
【キャベツ1玉使い切りレシピ】

千切りキャベツのスープ野菜
キャベツの芯のかき揚げ
キャベツたっぷりとんぺい焼き
キャベツとちくわのサラダ
●巻かないロールキャベツ…ホット情報5月号にてご紹介します!

岡谷酸素で予約をして、ショールームへ行ってみませんか?

2017.03.01更新 - カテゴリ[]

岡谷酸素ではお客様に商品をより身近に感じていただくため、実際に物を手で触れてみることをおすすめしています。気になる商品があるお客様、この機会にショールームへ行ってみませんか?休日に予約をしておくことで、説明を聞きながらゆっくりと商品を見ることができます。大きさや間取り等で不明な点は、岡谷酸素スタッフにて採寸させていただきますので、お気軽にご連絡ください。

下記の事項をご入力の上、リンク先のお問い合わせフォームからご予約ください。
◎お問い合わせフォームは、こちらから♪

【ご予約方法】
①下記項目「ショールーム見学希望」から下をコピーして、お問合せフォームに貼りつけてください。
②貼りつけた項目に必要事項をご入力いただき送信してください。
ご不明な点等ありましたら、環境・空調課≪ ☎0263-27-8800(担当:宮川)≫までご連絡をお願いいたします。

***********************

ショールーム見学希望
●予約者様ご氏名:
●ご住所:〒

*予約確定のご連絡をさせていただくため、日中連絡のとれるご連絡先または、メールアドレスをご入力ください。
●お電話番号:
●メールアドレス:

☆ご予約を希望されるショールームをお選びください。その他の場合は、メーカー名をご入力ください。
予約先ショールーム:LIXIL ・ タカラスタンダード ・ TOTO ・ その他(   )
☆ご希望の日時をご入力ください。時間は、午前10時~午後4時までの間でお願いいたします。
●第1希望日時: 月 日 時間 AM・PM 時 分 ~
●第2希望日時: 月 日 時間 AM・PM 時 分 ~
※ショールームが定休日の場合や予約が混雑している場合は、ご希望の日程で予約できないことがあります。ご了承ください。
●岡谷酸素スタッフの同行:希望する ・ 希望しない
※岡谷酸素スタッフの同行は、平日のみの対応とさせていただきます。
●採寸:希望する ・ 希望しない

***********************

受付期間は、2017年3月1日(水)~ 5月1日(月)です。
☆ご予約していただいたお客様に、後日ささやかですがプレゼントをお届けいたします☆

おからについて

2017.02.28更新 - カテゴリ[]

こんにちは。
少しずつ昼間の暖かさが増して、春が近づいてきたなあ、と感じます。

今回は、おからの魅力についてご紹介します。
おからは、豆腐を作る時にできる豆乳を絞った『残りかす』です。
『残りかす』というと、何も残っていないようなイメージを持ってしまいがちですが
実は、美と健康の頼もしい味方なんです。

*おからの栄養*
■食物繊維(セルロース)
整腸作用があり、便秘の予防・改善に。水分を含んで満腹感を与えてくれるので、ダイエットにも◎

■サポニン
血管に付着した脂肪の掃除や腸を刺激する働きから、生活習慣予防や老化防止に効果的です。

■レシチン
細胞の新陳代謝を促進します。コレステロールをコントロールし、脂肪代謝、脳の活性化に効果的です。

■イソフラボン
骨粗鬆症・乳がん・前立腺がんの予防に。女性ホルモン(エストロゲン)と似た働きをするため、更年期障害の諸症状に効果が期待されています。

*おからの使い方*
おから料理というと「卯の花」くらいしか思いつかない・・・という方が多いと思います。
ここでのポイントは、【おから料理】ではなく、【いつもの料理にプラス!】です。
例えば、ハンバーグやコロッケ、お菓子などにプラス!

ハンバーグならお肉の量を減らしておからを入れれば、カロリーを抑えてボリュームアップ!
お菓子も同様で、小麦粉におからを加えることで食物繊維がたっぷりとれます。

国内で年間に出されるおからは、40~80万トンにもなるといわれています。
一部は食用として消費されますが、大部分は産業廃棄物として廃棄・焼却されています。
最近では、飼料や肥料、製品にリサイクルされるケースもありますが、それもまだ一部に過ぎません。

私たちが積極的に活用することで、体にも家計にも環境にも優しくなります。
この機会に、日々の食事に加えてみてはいかがでしょうか?

☆「しあわせレシピ」にて、おからを使ったレシピを掲載しています。ぜひご覧ください。
【おからを使ったおすすめレシピ】
おからのホットケーキ~イチゴのコンフィチュール添え~
おからとりんごのヨーグルト蒸しパン
きな粉とおからのスコーン
卯の花

大根のあれこれ

2017.01.25更新 - カテゴリ[]

こんにちは。
厳しい寒さが続いていますね。車のハンドルがとても冷たく、運転中は手袋を手放せません。
今回は、煮物やおでんの具材として定番の「大根」についてです。

*大根の旬*
年中出回っている大根ですが、旬は10月~2月です。
冬の大根は、みずみずしく甘みが増しています。

*効能*
大根は、根と葉それぞれに栄養があり、無駄なく使用できる野菜です。

【根】
●消化を助ける
大根には、アミラーゼ(ジアスターゼ)という酵素が含まれています。
アミラーゼは熱に弱いため、大根おろしで食べるのが一番効果的です。

●むくみ解消
大根には、カリウムが豊富に含まれています。
塩分を過剰摂取すると、カリウム不足になります。
体内のバランスを調整するために体内に水を溜め込んでしまい、むくみに繋がってしまいます。

【葉】
●免疫力アップ
大根の葉には、体内でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。
ビタミンAは粘膜を丈夫にし、ウイルスの侵入をブロックするため、風邪予防になります。

*美味しい大根の見分け方*
大根は、まっすぐで太く、張りツヤのあるものが良いです。
また、持った時にずっしり重たいものが水分を豊富に含んでいます。
葉が緑でみずみずしい、根のヒゲが均一といった特徴も選ぶときのポイントです。

*保存の仕方*
葉がついているものは、葉が根の養分を吸ってしまい根の部分がスカスカになってしまいます。
そうならないように、葉と根の間の部分で切ります。
切り口をラップや湿った新聞紙で包み、冷蔵庫の野菜室に入れます。
葉は萎れてしまいますので、その日のうちに漬物や炒め物などに調理しましょう。

☆「しあわせレシピ」にて、大根を使ったレシピを掲載しています。ぜひご覧ください。
【大根を使ったおすすめレシピ】
大根のハムチーズフライ
納豆としらすの和風パスタ
豚肉となすのみぞれかけ
圧力鍋で作る☆大根と豚肉の煮物

静電気の原因と対策

2016.12.27更新 - カテゴリ[]

こんにちは!2016年も残すところ、あとわずかとなりました。
皆さんにとって、どんな1年でしたでしょうか?
さて、今回は「静電気」のお話です。冬になるとよく感じるという方も多いのではないでしょうか?静電気の不快感から開放されるヒントをお届けします。

*静電気の原因*
静電気に悩まされている人でも、梅雨や夏に静電気を感じる人は少ないと思います。
それは、梅雨や夏の空気には多くの水分(イオン)が含まれているからです。
一方、冬は大気中の湿度が低い(イオンが少ない)ため、電気が空気中に逃げにくくなります。
また、冬場に着用することが多い合成繊維(石油を原料とするナイロン、ポリエステル、アクリル等)は電気を通しにくいので、逃げ場を失った電気はどんどん体内に蓄積されていくのです。

*服の着合わせに注意*
例えば、冬に活躍するフリースとセーター。身のこなしがよく保温力が高いため、冬には欠かせない素材です。
しかし、この材質の組み合わせは静電気を起こしやすくなります。服を選ぶときは、帯電性の低い材質のものを選ぶのがポイントとなります。

●着合わせ表

静電気1.jpg
※近い素材のもの同士を選べば帯電率は低くなり、遠いもの同士を選べば帯電率は高くなります。

*車を降りる時に一手間*
車の運転をしていると、無意識のうちに背中と背もたれが摩擦し静電気が発生してしまいます。
静電気の衝撃を避けるために、地面に足をつける前に車のボディの金属部分を触る。体内で不足したマイナスの電流がゆっくりと補われ、静電気の放電を防いでくれます。

*体調管理*
体内のマイナスイオンが足りなくなると、「弱アルカリ性」だった体質が「酸性」に傾き、血液の粘度が高くなります。
ドロドロの血液は栄養の運搬や毒素の排出がしにくくなるほか、自然放電しづらい体になります。静電気体質を改善するには、「酸性体質」から「弱アルカリ性体質」にする事が大切です。

●静電気を感じやすい人の共通点
・肩コリ
・腰痛
・膝・足首など関節の痛み
・眠れないほどの冷え性  など…

●弱アルカリ性体質を守るには
カルシウム、マグネシウム、ナトリウム、カリウム、を含む食材を摂取する事が有効です。
具体例としては、「アーモンド、ゴマ、大豆、大根」などの山の食材や、
「マグロ、アジ、イワシ、ハマグリ、昆布、ヒジキ」などの海の食材がおすすめです。
ミネラルは熱に強く水に溶けやすいため、お味噌汁やお鍋などの汁も一緒に摂れる調理法が良いです。

☆「しあわせレシピ」にて、弱アルカリ性体質を守る食材を使ったレシピを掲載しています。ぜひご覧ください。
【おすすめレシピ】
切り干し大根と小松菜の梅肉あえ
【作り置き】ひじきの炒め煮
かぼちゃとアーモンドのビスコッティ