ひだまりCafe

岡谷酸素社員によるブログ。
日々のようすをお伝えします

カテゴリー : お役立ち情報

カボチャのあれこれ

2018.10.25更新 - カテゴリ[]

こんにちは!
秋は美味しいものがたくさんありますね。
旬の食材は、栄養分が最も高い状態で収穫されるので、体にとってもいいと言われています。

今回は、今が旬のカボチャについて紹介いたします。

*カボチャの種類
カボチャは大きく分けて、日本カボチャ、西洋カボチャ、ペポカボチャの3種類あります。

【日本カボチャ】
日本カボチャは、形が平たく凹凸がはっきりしていて、皮もやや黒い見た目をしています。
味は、全体的に淡白な味です。西洋カボチャと比較すると、水分が多いので粘りがあります。調理法や種類にもよりますが、味は薄めで煮崩れしにくいのが特徴です。そのため、煮物や蒸し物に向いています。

【西洋カボチャ】
西洋カボチャは、凹凸が少なく丸みを帯びた見た目をしています。
西洋カボチャは一般的に「栗カボチャ」と呼ばれているように、ホクホクしていて強い甘みがあることが特徴です。糖質が高く、プリンやパイなどデザートにも使うことができます。

【ペポカボチャ】
ペポカボチャは、金糸瓜やズッキーニなどのことです。
見た目も、細長いものや小型のものが多く、どちらかというとキュウリに近い、青っぽい味になります。食感や味も一般的なカボチャとは全く違います。

*カボチャの栄養と効能
カボチャは代表的な緑黄食野菜です。
栄養素では、抗発ガン作用で知られるカロテンや体内の塩分を排出するカリウム、ビタミンB群を多く含んでいます。
特に西洋カボチャはビタミンCも豊富に含まれています。
また、カボチャは食物繊維も豊富に含まれているので、便秘の予防や改善に役立ちます。

なぜ冬至にカボチャ?
昔の日本は、食料が豊かではなかったため、冬至のころになると秋野菜の収穫も終わり、食べられる野菜もほとんどなくなっていました。そこで元気に冬を越せるようにと願いを込め、夏に収穫したカボチャを保存して食べていました。
カボチャは栄養価が高く、保存ができるので重宝されていました。

なぜハロウィンでカボチャ?
元々、ハロウィンはヨーロッパのケルト民族の収穫祭が起源とされています。
その頃のケルト人はカボチャではなく「カブ」を使用していました。
それが、ヨーロッパからアメリカに移民した人たちによって、収穫祭の文化がアメリカに広がりました。
当時のアメリカは、「カブ」がまだ珍しい食材だったので、大量に収穫できたカボチャで代用しました。
そのため、アメリカからハロウィンが伝わった日本は、ハロウィン=カボチャのイメージがつくようになりました。

*おすすめレシピ
「しあわせレシピ」掲載の中から厳選しました。
どのレシピもカボチャを美味しく頂けますので、ぜひご活用ください♪

カボチャとミートソースグラタン

千切りカボチャのみそ炒め

カボチャ丸ごとプリン

 

最近朝が特に寒くなっていますね。

旬のカボチャを食べて、寒い朝を乗り切りましょう!

衣替えのススメ

2018.09.27更新 - カテゴリ[]

こんにちは!
すっかり秋らしくなり、半袖だけでは肌寒くなってきましたね。
この気温で、衣替えをしようと考えていらっしゃる方が多いと思います。
今回は、衣替えのポイントを紹介いたします。

*衣替えで洋服チェック
衣替えは、着ていない洋服を捨てるチャンスでもあります!
洋服には流行があり、一度着たけどそれっきり…そんな洋服もこれを機に捨てましょう!

衣替えをすることで、持っている洋服を一通り確認することができます。自分が持っている洋服を把握することで、次にどんなアイテムを買うべきかを判断することが可能です。衣替えで、効率よく自分のコーディネートを楽しみましょう♪

また、捨てることに抵抗がある方は、インターネットオークションやリサイクルショップに洋服を売るのも良いですね。市町村の自治体によっては、洋服の資源物回収を行っている所があるのでそちらを利用するのも一つの方法です。

*防虫対策
洋服をしまう時に気をつけてほしいことが、防虫対策です。

収納場所
まず収納場所の掃除を行いましょう!隅に埃がたまっていると虫の住処になってしまいます。

虫食い対策
洋服は、収納する前に必ず洗濯をしましょう!
虫食いの原因一つとして、洋服についた食べこぼしや皮脂が栄養になり虫の活動を活性化させます。そのため、一度しか着ていなくても洗濯をしてからしまいましょう。収納をしたら洋服の一番上に防虫剤を置きましょう!

虫干し
昔から「虫干し」という行事があります。これは、夏の間に衣類や書籍などについた虫を追い出す意味だそうです。本来は、天気が良く乾燥した日に陰干しを行いますが、全て陰干しすることは大変です。そこで、部屋の窓を開けクローゼットの扉を開き、空気の入れ替えを行う簡単虫干しを行ってみてください。

*収納方法
衣装ケース
収納するときは、洋服を重ねてしまっておくより縦に収納する方がおススメです。それは、上に積むよりシワになりにくく、また取り出しやすいからです。
また、洋服の生地の厚さや色の濃さで分類して収納するとより分かりやすいです。

吊るす
型くずれやしわを避けたいスーツ、スカート、パンツ、プリーツのあるブラウスなどは吊るして洋服ダンスやクローゼットへ収納しましょう。

収納場所は、全体的に8割収納を心掛けましょう!
8割収納だと通気性が良く、収納場所の換気にも効果があります。
また、収納場所に可能な限り詰めてしまうと、取り出すときや収納するときが大変で、せっかく綺麗に収納してもすぐ散らかってしまいます。

 

衣替えは、普段掃除をしないクローゼットの中をチェックすることができます。一日で全て衣替えをすることが大変な方は、2~3回に分けて行うことも良いですね。
衣替えで、大切な洋服を綺麗に保管しましょう♪

夏野菜の栄養と活用レシピ

2018.08.29更新 - カテゴリ[]

こんにちは!
朝と夜が涼しくなり、秋の気配を感じますね。
さて、皆さんのお宅には夏野菜が余っていませんか?
今回は、夏野菜の栄養と活用レシピについて紹介します。

*夏野菜の栄養と効能*
最初に、夏野菜の栄養と効能を紹介します。

【トマト】
トマトは、低カロリーで様々な栄養成分が豊富な野菜です。
トマトに含まれているリコピンは、抗酸化作用が強く老化予防の働きがあります。リコピンは、油に溶けやすい性質があるため、油を使った調理法によって吸収率がよりアップします。

【オクラ】
オクラのぬめり成分は食物繊維で、整腸作用を促しコレステロールを排出する作用や便秘を防ぎ大腸ガンを予防する効果があると言われています。
また、オクラのぬめり成分は、熱に強い水溶性食物繊維です。加熱によってぬめり成分が細胞からよりたくさん出てくるので加熱調理にも適しています。

【ズッキーニ】
ズッキーニには、カリウムが多く含まれており、高血圧や長時間運動による筋肉の痙攣を防ぐ効果があります。ビタミンCも含まれているので、風邪の予防や疲労の回復、肌荒れ等に効果があります。

【なす】
なすの90%は水分です。水分とカリウムで、体を冷やす作用があるので、暑さ負けしそうな時や体の火照りが強いときに食べると効果があります。

夏野菜と言っても様々な種類の野菜がありますね。
今回は上記で紹介した野菜を使用したレシピを、「しあわせレシピ」掲載の中から選びました。どのレシピも、夏野菜を美味しく味わうことが出来ます。
本日の食卓の一品としていかがでしょうか?

*おすすめレシピ*

なつカレー
夏の暑い日だからこそカレーということで、おすすめします。
トマトとズッキーニや、シーフドが入ってバランスが良く、ご飯もたくさん食べられます♪

オクラとトマトの味噌炒め
オクラは炒め物にも適しています。トマトと合わせることで疲労回復にも期待できます。香ばしい味噌の香りが食欲をそそられます。

夏野菜のどんぶり
トマト、なす、ズッキーニ、ミョウガを使用した、野菜たっぷりのどんぶりです。ついつい野菜不足の日々が続いた時にいかがですか?

まだまだ暑い日が続きます。
夏野菜をしっかり食べ、秋を万全な状態で迎えたいですね!

夏にやるべきお掃除特集

2018.07.30更新 - カテゴリ[]

今年の夏は、35℃を越える猛暑が続きますね。
毎日暑くてやる気が起きませんが、夏だからこそおススメの掃除場所があります!
今回は、そのお掃除場所を紹介します。

*換気扇*
換気扇の掃除は、冬の大掃除で行うイメージがありませんか?
実は、換気扇の掃除を行うには夏がぴったりの季節なのです。
換気扇の主な汚れは、油汚れです。夏は暑さにより、油が緩みやすいためお掃除が楽にできます。
頑固な油汚れを自然の力で落ちやすくなるので、無駄な洗剤や労力を使わず、簡単に掃除することができます。

*お掃除ポイント*
【掃除する前に準備すること】
・換気扇のお掃除をしている最中に、換気扇が動いてしまうと危険なため、電源プラグを抜く、又は換気扇分のブレーカーを切りましょう。
・換気扇を取り外すときは、踏み台等を使い固定された足場で、作業をしましょう。転倒や、ガスコンロの上に乗ることを防ぎます。
・換気扇の中は汚れているので手袋をし、換気扇の下周りに汚れが落ちないように新聞紙等で養生しましょう。

【洗剤の選び方】
換気扇の汚れは主に油汚れです。油汚れは、酸性の汚れに分類されるため、アルカリ性の洗剤を使うことをおススメします。肌が荒れるので手袋をして掃除をしましょう。

【掃除方法】
シンクや浴室など広めで水が流れてもいい場所にゴミ袋を入れ、中にファンやねじ、レンジフードカバーなど外した部品を全て入れます。そこにぬるま湯を全ての部品が浸かるくらいまで注ぎ、30分~2時間くらい放置してください。ファン内部の隙間汚れは、割箸や歯ブラシを使って落とします。

 
*カーテン*
カーテンの洗濯もおススメしています。
猛暑日といわれるような暑い日は、洗濯物も朝干せばお昼には乾きます。
そのため、普段洗濯をしないカーテンもこの時に洗いましょう!
カーテンは意外と砂埃や花粉等の汚れがついています。見た目以上に汚れているので、洗濯をすると部屋が明るくなり気分も上がります。
また、カーテンを洗濯している間に、カーテンレールも掃除するのも良いですね。

*お掃除ポイント*
【洗濯前に洗濯表示・カーテンの状態チェック】
カーテンには洗える物と洗えない物があります。洗濯表示マークに水洗い不可マークがある場合は、クリーニングに出しましょう。
また、カビや一部の汚れが目立つ場合は、汚れている箇所に洗剤をつけ叩いて染みこませしょう。
カーテンは、日常的に紫外線を浴びているので、思いのほか生地が傷んでいることがあります。目立たない箇所を少し引っ張り、生地が弱っている場合は、洗濯機を使わず手洗いすることをおススメします。

【洗濯機にかける前に】
カーテンからフックを外し、プリーツに沿うように縦にジャバラ状(屏風だたみ)に畳み、洗濯ネットに入れます。プリーツ沿いに折ることで、カーテンにしわが付かないようにします。

【乾かし方】
カーテンを干すときは、フックをつけてカーテンレールに吊るすのが1番効率的です。カーテンの重みで洗濯ジワも伸ばすことができますし、カーテンを干す場所を確保しなくてすみます。

換気扇の掃除や、カーテンの洗濯等といった、年に1~2回程度のお掃除は、まとめてやらず少しずつ行う事で、無理なく続けられます。
季節を味方に付けることで、お掃除をもっと楽にしましょう!

歯のケアについて

2018.06.29更新 - カテゴリ[]

こんにちは!ついにジメジメ湿気の6月ですね。でも、6月が終わると、やってくるのが暑い夏!冷たい物がおいしい季節です!
それなのに冷たい物を食べると歯が痛む・・・なんてことになったらガッカリ。ということで、今月は「歯」のお話です。

*口の中の病気*
むし歯
 むし歯菌が糖分を取り込みプラーク(歯垢)を作ります。更にプラークの中でむし歯菌が酸を発生させ、歯のエナメル質を溶かしてしまい、むし歯になります。

歯周病
 歯と歯ぐきの境目で細菌が増え、歯ぐきが炎症を起こして、歯を支えている骨が解けてしまう病気です。歯周病が進むと歯がグラグラして抜けてしまうなど、歯を失う原因となります。

*予防のためのセルフケア*
歯みがき
 むし歯の原因は、プラークです。毎食後の歯みがきのうち、1日1回はしっかりと汚れを落す習慣を身に付けましょう。特に寝ている時は、唾液が少なく、菌の活動が活発になるので、寝る前は丁寧な歯みがきを。

歯みがきの基本
●歯ブラシは小さめのやわらかめ~ふつうを選び、鉛筆を持つように軽く持ちましょう。かための歯ブラシや歯ブラシを強く握ると、みがく力が強すぎて歯や歯ぐきを傷つける原因になります。
●みがく時は順番を決めて、1本1本丁寧に。歯みがき粉は、味や泡によって「みがいた気分」になってしまいがちなので注意。
●歯と歯の間は、歯間ブラシやフロス を使ってお手入れしましょう。

*定期検診を受けましょう*
歯医者さんでの定期検診
 歯医者さんにはちょっと行きにくかったり、自分は大丈夫!と過信していたりしませんか?歯は体の一部。健康診断と同じで、年に1度はプロに見てもらうことが大切です!

定期健診ではどんなことをするの?
・むし歯などの病気がないか
・歯ぐきのチェック
・きちんと歯みがきができているか
・落しきれていない汚れがないか
このようなチェックをして、歯みがき指導や
クリーニングなど1人1人に合ったアドバイスや治療を行います。

*「ダラダラ食べ」は、やめよう!*
口の中は中性(に近い弱酸性)に保たれていますが、食べ物を口にしたとたん酸性に傾き、
歯のミネラル分が溶け始めます。これを「脱灰」といい、脱灰は虫歯の前兆です。普段は食事をしても、だ液の働きにより中性に戻ります。しかし、間食をするなどの「ダラダラ食べ」をしていると、だ液の働きが間に合わず、酸性の状態が長く続いてむし歯になりやすくなります。

たけのこのあれこれ

2018.05.29更新 - カテゴリ[]

 今回は、たけのこについてのお話です。たけのこは、竹の地下茎から出てくる若芽のことで、その名の通り「竹の子」です。ですが、「筍」とも書きます。
竹は成長がとても早く、地上に芽が出て約10日で竹になってしまうため、竹の旬と書いて「筍」と書かれるそうです。

*おいしいたけのこの選び方*
①たけのこは、鮮度が命です。皮につやがあって、うぶ毛のそろった切り口のみずみずしいものを選びましょう。

②持ってみて大きさの割りに軽いものは水分が少なくなっているサイン。鮮度が落ちています。

③穂先が緑色になっているものは、育ちすぎです。えぐみが強いので避けましょう。

④孟宗竹(たけのこの代表品種)の場合は以下のものを選びましょう。
・形がずんぐりした釣鐘型。
・外皮が薄茶色。
・毛がしっとりとしているもの。
・穂先が黄色。
・切り口が白くてみずみずしいもの。
根元の赤い粒々が、小さくて少ないものほど柔らかいので観察してみてください。

*たけのこの保存方法*
生のまま置いておくと、固くなったりえぐみが強くなったりしますので、下茹でしてあく抜きをして、水に浸して密閉容器で保存しましょう。時々水を入れ替えれば10日ほどもちます。
食物繊維がいっぱいのたけのこ。冷凍保存には向きません。鮮度の良い、おいしいうちに、思いきりたけのこを満喫しましょう。

*たけのこの栄養*
・食物繊維いっぱいのたけのこ
カロリーが低く、食べごたえがあるので、ダイエット中の方や便秘気味の方におすすめです。食物繊維は、便秘の症状改善以外に、大腸がんやコレステロールの吸収を防ぐ働きがあり、動脈硬化の予防に効果的です。

・食物繊維以外に、カリウムを多く含んでいますので、塩分排出を促す作用があります。高血圧の方にもおすすめ。

・少量ですが、ビタミンB1、B2、C、Eなどの美容に良い栄養も含んでいます。

季節の旬のものを食べることは、とても体によく、日本独特の四季を感じる良い機会ですね。たけのこ以外の旬の食材も上手にプラスして、春を満喫してみてください☆

【たけのこを使ったおすすめレシピ】
たけのこ汁
たけのこごはん
たけのこフライ
野菜いっぱいあんかけおこげ

春の交通安全

2018.04.24更新 - カテゴリ[]

新学期を迎え、暖かくなってきたこの時期に注意したいのが交通事故。
今回は、歩行者と子どもの交通事故について現状と対策をご紹介します。

*交通事故の現状*
長野県では、歩行中の交通事故が多発しています。
特に、高齢者や子どもが多く、高齢者の場合は無茶な横断、子どもの場合は保護者がちょっと目を離した隙や急な飛び出しにより事故が多く起きています。

*歩行者事故の対策*
・夜間の事故原因には、歩行者は「ドライバーは自分の存在を発見しているだろう」と考えがちであるものの、実際は「見えていない」「発見が遅れている」ことがあります。黒っぽい服装を控えたり、夜光反射材を身に付けましょう。また、できる限り夜間の外出は控えましょう。
・道路を横断する場合は、車の動きに十分注意するとともに、確実な安全確認をしましょう。
・「買い物」や「近隣訪問」時に事故が最も多く発生していますので、自宅近くの通り慣れた道路でも気を抜かず安全確認を行いましょう。
・酒酔い運転ならぬ「酒酔い歩行中」に交通事故に遭うケースも。飲み過ぎてしまった場合は、タクシーを利用するなど安全な方法で帰宅しましょう。

*新学期に気をつけたい子どもの交通安全*
 新1年生になった子どもたちも、少しずつ登下校に慣れてきたと思います。交通事故は、慣れてきた時が一番危険です。
わくわくしている子どもたちが交通事故に遭わないよう、保護者だけでなく、地域やドライバーの皆さんみんなで子どもたちを守りましょう!

●安全な横断の手順
1、横断歩道等、安全に横断できる場所を探しましょう。
2、渡る前に道路の端で止まり、左右をよく確かめましょう。
3、近づいてくる車があるときは、通り過ぎるまで待ちましょう。
4、まわりの車の動きをよく見ながら横断しましょう。

※保護者の方へ
交通環境も以前と変わっているようです。子どもの目線で見るためにも一緒に通学路を歩いてみてはいかがでしょうか?

*ドライバーの皆さんへ*
子どもの視野は大人の3分の2程度であり、近づく車に気付かず飛び出すことがあります。
1、運転中に子どもを見かけたら飛び出しを予測し、公園や通学路等の子どもが多い所では徐行しましょう。
2、駐車車両等の横を通るときは脇からの飛び出しに備え、減速しましょう。
3、交差点を右左折するときは歩道から駆け出してくる子どもがいないかよく確認しましょう。

干し野菜について

2018.02.26更新 - カテゴリ[]

寒さと乾燥が気になる冬。この季節にピッタリなのが「干し野菜作り」です。
野菜は、干すことによって味が濃く甘くなるとともに、栄養価(カルシウム、カリウム、ビタミンD等)がアップするなど、利点が沢山あります。野菜を干すだけで調理時間の短縮になり、簡単にお料理上手になれます。気軽に干し野菜を生活に取り入れてみてはいかがですか?

*干し野菜の利点*
・水分が抜け味が染みやすくなるので、調味料が少なくても良いです。また、カサも減るので沢山の量を食べられます。
・火の通りが早いので下茹でいらず。調理時間の短縮になり省エネになります。
・保存しやすく、普段捨ててしまう皮や葉も一緒に干して丸ごと食べられてるので無駄がなくなります。
・味わいや歯ごたえが良く、素材のおいしさが味わえます。

*どんな野菜が干せるの?*
●根菜類
大根・にんじん・かぶ・ごぼう・れんこん・さつまいもなど。
水分が少なく失敗しにくいので、ビギナー向けです。

●きのこ類
しいたけ・しめじ・エリンギ・舞茸など。干すと旨みが増します。
セミドライにしても完全にドライにしてもOK。

●実野菜
トマト・きゅうり・なす・パプリカなど。
水分が多いが干しやすいです。セミドライがおすすめです。

●茎野菜
アスパラ・セロリ・玉ねぎ・ブロッコリーなど。
繊維質が多いので、シャキシャキとした食感に。

●葉野菜
白菜・キャベツ・大根葉・小松菜など。
葉が厚めでしっかりした葉野菜のほうが干しやすいです。甘みや歯ごたえが増します。

●フルーツ
りんご・キウイ・バナナ・いちご・ぶどうなど。
甘みが増し、酸味のあるフルーツも食べやすくなります。

*簡単!干し野菜の作り方*
●用意するもの
・専用の干しネット(今は色々な種類のネットが出ており、お店やインターネットで購入可能。)
※盆ざる、洗濯物用ピンチ、まきす、ケーキクーラーなど、家庭にあるもので代用できます。

●干す場所
湿気の少ない、日当たりと風通しの良いところ。庭先、ベランダ、窓際や縁側などの室内でも大丈夫です。
何日か干す場合は夜露がカビの原因になるので、夜は家の中に取り込みましょう。

●干し方

1、野菜や果物をよく洗い、しっかり水気を拭きます。
2、作りたい料理に合わせた大きさに切ります。トマトは種を取り除きます。
(用途が決まってないときは大きめに)
3、干しネットや盆ざるなどに野菜が重ならないように広げて干します。時々ひっくり返しながら乾かします。
干す時間は、数時間から4~5日と食材や用途に応じて自分の好みで調節します。
*セミドライ:表面が乾いて、中に程よく水分が残った状態。
*ドライ:中までしっかり水分を抜いた状態。

*保存方法*
ドライの場合は、乾燥剤を入れたビンや保存袋での長期保存が可能です。
セミドライの場合は、冷凍保存かキッチンペーパーに包んで保存袋やタッパーに入れての冷蔵保存ができます。
セミドライはカビやすいので、4日間ぐらいで使い切るのがポイントです。(野菜の水分量や冷蔵庫によっても異なります)

☆「しあわせレシピ」にて、干し野菜を使ったレシピを掲載しています。ぜひご覧ください。
【干し野菜を使ったおすすめレシピ】
干し白菜のクリーム煮

ほっとドリンクについての豆知識

2017.11.07更新 - カテゴリ[]

体を温める飲み物と聞くと、しょうが湯を思い出しますがそれだけではないんですね!ホット情報11月号中面記事の続きをご紹介します♪

*体を温める飲み物*

・紅茶
紅茶は完全発酵茶です。また、余計な水分がたまっていると冷えやすいので、利尿作用のあるお茶がおすすめです。ただし、紅茶にはカフェインが含まれているので、カフェインレスの紅茶なら夜飲むのもお勧めです。しょうがや、シナモンなど体を温める効果がある物と一緒に入れれば効果も期待できます。

・ほうじ茶
ほうじ茶は番茶や煎茶を焙煎して作ったお茶です。この「焙煎」という作用が体を温めるお茶に変わると言われています。「ビラジン」という成分が含まれていて、血行促進効果があるようです。

・ココア
ココアに含まれている「テオブロミン」という成分には末端の血管を拡張し、血行を促進する効果があります。

※いくら温めるものとはいえ、飲みすぎると体内の水分が多くなり冷えてしまうので注意してくださいね。

*今注目の甘酒*

甘酒と言えば冬のイメージがありますが、江戸時代は夏バテ防止の飲み物だったってご存知でしたか?甘酒売りが売り歩く姿は夏の風物詩として、「甘酒」は俳句の夏の季語となっているんです。

主な栄養素は、ビタミンB群、アミノ酸、ブドウ糖、オリゴ糖で、栄養が豊富なことから、”飲む点滴”とも言われています。
ビタミンB群、葉酸や食物繊維など代謝を促進させる効果があり、美容や風邪予防、便秘解消、 疲労回復等にも最適です。 但し、甘酒に含まれている酵素やビタミンB群は熱に弱いため、60度位がおすすめです。

◇おすすめの甘酒アレンジ◇
ホットでもアイスでもお楽しみいただけます♪

・しょうが + 甘酒
しょうが(今回は、チューブのものを使用しました)を入れて、ぽかぽか感アップ!

 

 

・牛乳 + いよかんピール + 甘酒
牛乳のまろやかさといよかんのほのかな酸味が絶妙にマッチします。

 

 

・オレンジジュース + はっさくドライフルーツ + 甘酒
意外な組み合わせに思われるかもしれませんが、おいしく飲みやすいです。一度試してみてください♪

梨のあれこれ

2017.09.25更新 - カテゴリ[]

こんにちは!
先日、道端のコスモスと稲刈りの風景にとても秋らしさを感じました。

今回は、「梨」についてです。

*梨の品種と旬*
長野県では、以下の5品種が有名です。

●サンセーキ梨(8月下旬~10月上旬)
二十世紀梨を袋で覆わず日光に十分当てたもの。「サンセーキ」は、JA全農長野が登録商標をしています。
日光にあたり、二十世紀梨よりも糖度が上がっています。

●幸水(8月下旬~9月上旬)
酸味が少なく、食感が滑らかです。

●豊水(9月中旬~下旬)
酸味があり、味に厚味があります。食感はやわらかいです。

●南水(9月下旬~10月中旬)
甘みが強く、果汁も多いです。他の品種と違い、冷蔵で3ヶ月と日持ちが良いです。

●あきづき(10月上旬~中旬)
果肉が詰まっていて、果汁も多くあります。酸味が少ないです。

*梨の効能*
梨には、疲労回復や便秘解消、のどの痛み、熱さましなどに効果があります。
梨の甘みの果糖と、程よい酸味のクエン酸とリンゴ酸の組み合わせが、疲労回復の助けになります。甘味の一種であるソルビトールと梨独特の歯ごたえの食物繊維が便秘解消に効果があります。また、ソルビトールはのどの痛みにも効果的で、梨+ハチミツのホットドリンクがおすすめです!梨には解熱効果もあり夏バテ回復などに役立ちますが、食べ過ぎて体を冷やしすぎないように注意してください。

*美味しい梨の見分け方*
梨はお尻の方に甘みがあるため、お尻がどっしりしたものを選ぶと甘みがあります。また、大きく重みがあるものが良いです。皮が張っていてツルツルなものが食べごろのサインです。
赤梨と青梨があります。赤梨(幸水、豊水、南水、あきづき)は、少し赤みがかった色が食べごろです。青梨(二十世紀梨)は、黄緑色に黄色がまだらで入り始めた時が食べごろです。

*梨の保存方法*
乾燥しないように新聞紙で包んだり、ビニール袋に入れて野菜室に保存します。
梨の種類にもよりますが、あまり日持ちはしないので早めに食べるのが良いです。
たくさんもらった場合など、食べきれない時は生で食べる以外にも、ジャムにしたりケーキに使ったりするのがおすすめです!