寒くなり、温かい鍋料理がおいしい季節になりましたね。今回のホット情報は、手軽に鍋つゆを組み合わせて作れるオリジナル鍋のご紹介です。
最近、食料品店で見かける鍋の素の種類がとても多くなり、手軽に鍋を楽しみやすくなりましたよね。今回は3つのシーンを想定して、鍋つゆを組み合わせて実際に鍋を作り、編集委員で味の評価をしてみました。鍋つゆはどれも一袋すべて入れて作っています。
家族で楽しみたい鍋
ごま豆乳×濃厚味噌
編集委員からもこれが好みという声の多かった鍋!
ごま豆乳のまろやかさに味噌のコクが加わっておいしくなります。
こんな具がピッタリ!
・豚バラ肉、白菜、キャベツ、にんじん、長ねぎ、もやし、きのこ類、油揚げ、豆腐など
〆におすすめ!
・中太麺のラーメン
お酒がすすむ鍋
赤から×マー油(焦がしにんにく)豚骨
赤からの刺激的な辛さと、マー油&豚骨の濃厚さでやみつき鍋に!
焦がしマー油の香りもあり、食べるとお酒が欲しいと思ってしまう鍋。
男性陣からの評判が良かったです。
こんな具がピッタリ!
・豚バラ肉、白菜、キャベツ、にんじん、長ねぎ、もやし、ニラ、えのき、豆腐など
〆におすすめ!
・細麺のラーメン
アウトドアで楽しみたい鍋
トマト×スープカレー
トマトのうまみを先に感じ、後から来るカレーのピリ辛感が癖になります。
今回はトマトのつゆよりもスープカレーのつゆが少なかったため、トマト感が強めでした。
こんな具がピッタリ!
・鶏もも肉、ウインナー、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、れんこん、じゃがいもなど
〆におすすめ!
・ごはんとチーズでリゾット
・パスタ
皆さんもお好みの鍋つゆを混ぜて、普段とはちょっと違う『オリジナル鍋』を楽しんでみてはいかがでしょうか。