ひだまりCafe

岡谷酸素社員によるブログ。
日々のようすをお伝えします

まるごと岡谷酸素フェア

2014.06.24更新 - カテゴリ[]

こんにちは!塚原です。

松本はだいぶ雨の日が減り、夏本番の気候が近づいてきました!
今年の夏は冷夏と言われていますが、今から暑い日が多くあるのにどんな気候になるのでしょうか??
私は、普段家であまり水を飲まないのですが、調べたところのどが渇いてから水を飲むのではすでに脱水症状になっていると知り、最近は意識的に飲むようにしています。
いちばん良いのは「水を飲む習慣をつける」ことだそうです。毎日水を飲んで、熱中症も予防したいですね。

さて、先日21日の土曜日に岡谷営業所展示会が下浜区民センターでありました☆

午前中から大勢の方にご来場いただき、会場内はとても賑わっていました♪
ご家族での参加が多く、ガス機器や布団掃除機などさまざまな展示品に興味を持っていたただけたように思いました。

塚原は料理実演担当で参加したのですが、ガスコンロ、ガス炊飯器の良さをお伝えできていたら嬉しいです。
中には、ホット情報300号企画の応募用紙を持参して来場くださった方もいて、嬉しかったです。

ご来場いただいた皆様、ありがとうございました!!
岡谷酸素では毎年、各所で秋の展示会を開催しています。詳細は後日ホームページにてお知らせいたしますので、どうぞお楽しみに☆

自然エネルギー信州ネット定時総会に出席しました

2014.06.13更新 - カテゴリ[]

皆さんこんにちは。
わりとひさびさの秋山でございます。

ウォーキングを続けてはいるのですが、近ごろは雨が降ったりで回数が減ってしまっています。
こんなことでは海の日までに定めた目標を達成できない…
なんとか頑張っていきたいと思います。
えっ?いまの体重ですか?秘密です

6月と言えば梅雨なのですが、それとは別にいわゆる「総会」のシーズンでもあります。
12日は、自然エネルギー信州ネットの定時総会に出席してきました。

25年度の活動実績や26年度の予定を聞きながら感じたのですが、結構利用されています!自然エネルギー!
特に小水力発電と太陽光発電は確実に広がっていると思いました。

私も信州ネットの皆さんの熱意に負けないように、今年度も頑張っていこうと思います!

岡谷酸素太陽光発電所SUWACO Labo発電状況報告

2014.05.30更新 - カテゴリ[]

こんにちは!塚原です。
最近、松本では夕立が多くあります。ざあっと雨が降ると、帰りの心配をしてしまいますが、雨の後の虹がひそかな楽しみでもあります。
ひだまりCafeでも何度か登場しているすわそらちゃんには、「虹を見たらすわそらちゃんを思い出す!」って言ってもらえるくらい、有名になってほしいなあ~なんてことも思います♪

さて、本日は諏訪市文化センターにて、岡谷酸素太陽光発電所SUWACO Laboの発電状況報告がありました。

SUWACO Laboの事業についてや発電状況など現在の状況を、嶋田室長が報告しました。
今回の報告や、配られたパンフレットからより詳しくSUWACO Laboについて知っていただけたかと思います。

SUWACO Laboは現在も発電中です!その様子は、こちらのホームページからご確認いただけますので、ぜひ覗いてみてください☆

SUWACO Laboの施設案内を設置しました!

2014.05.24更新 - カテゴリ[]

皆さんこんにちは。
ひさびさの秋山でございます。

今年に入ってから何故か体重に変化がおきていまして。。。
最近は毎日ウォーキングをしております!
ですが、半月ぐらいでは体重は変わらないんですね…3kmでは少ないのでしょうか?
続けることが大切だと教わったので、負けずに続けていきたいと思います!

さて、今回はSUWACO Laboに太陽光発電の「施設案内図」が新たに設置されましたのでご案内致します。
案内図には、太陽光発電設備の概要として太陽電池の種類や、パワーコンディショナの種類など基本的な情報が記されています。
また、発電所の航空写真を載せていますので、全体のイメージを現場で分かりやすく感じて頂けると思います。
写真のとおり、先だって設置した発電量表示機の隣に設置されていますので、見学にいらした際には是非見ていってくださいね!

この案内板の中にももちろんすわそらちゃんが登場しています。
ちょっと小さめですが、見つけてくださいね!

手作り豆腐教室がありました☆

2014.05.07更新 - カテゴリ[]

こんにちは!塚原です。

ゴールデンウィークも終わり、暖かい日が多くなってきました♪
ですが、朝・晩はまだまだ寒いですよね…。気温の変化が大きいので、体調を崩されないように十分注意してください!

さて、ゴールデンウィーク初日の5月3日に、「手作り豆腐教室」があり、スタッフとして参加してきました♪
これは、当社が毎月発行している、ホット情報の5月号特別企画として開催し、講師は長野営業所の西野さんが務めました。

参加したほとんどの方が、初めてお豆腐を手作りするようでしたが、講師の説明に耳を傾けながら楽しそうに作る様子が見られ、とても嬉しかったです。
できたお豆腐を味見した時には、会場のあちこちから「おいしい~!」との感想が聞こえ、「やっぱり手作りはいいなあ」と改めて感じました♪
大豆からお豆腐を作る…なんだか難しそうに聞こえるかもしれませんが、ポイントをおさえると予想してたよりも簡単に、しかもとってもおいしいお豆腐ができるんです!
参加者の皆さんからは、「こんなに簡単にできるの!?」と驚きの声もあり、美味しいお豆腐に満足していただけたようでした♪

参加してくださった皆様、ありがとうございました☆

スープジャーで余熱調理!

2014.04.30更新 - カテゴリ[]

ホット情報 「天気がいいとうれしくなります!」 から続くブログ企画第二弾です。
第一弾でも紹介しました「サーモスのフードコンテナー(スープジャー)」。使い心地はいかがでしょうか。
スープなどの保温にもいいのですが、抜群の保温性能を生かして余熱調理器として使うのが面白いなと感じています。
前回、その手始めとして生米から作るリゾットに挑戦。まずまずの成果でした。
ただ、これだけでは飽きてしまうので、他の使い方もレシピ本などで探し、いろいろ試してみました。
失敗も含めて紹介します。

■温泉たまご、ゆで卵(難易度★☆☆)
お湯を入れて放置するだけ!失敗なしで適度な固さに仕上がります!
お好みの固さと放置する時間を見極めるまでが大変ですが・・・
たまごを入れる数、予熱の有り無しで放置時間や仕上がりに違いがでます。
<材料>
生卵・・・1~2個
冷蔵庫から出してすぐの冷えた状態で使いました。

<ちょうどいい感じの温泉たまご>
・たまご2個

・フードコンテナーは熱湯でしっかり2分間予熱。
・沸騰したお湯を注いでふたをする。
・2時間放置して、”ちょうどいい感じの温泉たまご”になりました!

ちなみに、こちらは失敗例!
たまご2個、”予熱なし”でやったところ、2時間経っても、5時間経っても、ほぼ同じ、
“白身が少し固まった生たまご”でした。
黄身が固まる温度が65~70℃らしいので、予熱なしだと温度が足りないようです。

<固ゆで卵>
・たまご1個
・フードコンテナーは予熱なし。
・沸騰したお湯を注いでふたをする。
・朝セットして、ランチタイムまで約6時間放置!
・黄身の写真がありませんが、固ゆで卵になっていました。

でも、お昼にもう少し半熟というか、温泉たまごを食べたい!となると、時間を短くする必要がありそうです。
2時間経ったところでお湯を捨てるといった一手間かければできそうです。

■鶏肉のミニハム(難易度★★☆)
お酒のおつまみとしてすごくおいしそう!と気になっていたもの。
難しそうで躊躇していましたが、休みの日に挑戦。
最初、スープジャーの余熱だけで生肉に火が通るのか不安でしたが、うまくいかなかったら後で加熱すればいいかと、
なんか本末転倒なことも考えながらやってみました。
<材料>
とりむね肉・・・100g(ちょっと欲張って今回170g使用)
粗挽き胡椒・・・適量

鳥むね肉を観音開き・・で平に開き、粗挽き胡椒を振りかける。
これがちょっとむずかしく、あっちこっちが切れてしまって・・・

ラップで筒状にくるんで両端をしっかりしばる
これは肉汁を逃がさないためのもののようです。

その上にアルミホイルでしっかりまく
これは肉に熱を伝えやすくするためでしょう。

保温したフードコンテナーに納める
ここで欲張りすぎたことを後悔・・・やはりレシピの分量には意味がありました。
そのまま入らず、ばらして分けて、なんとか詰め込み収めました。

2時間後

恐る恐る開いてみると、なんとしっかりと火が通っていました。

味は期待どおり!お酒のおつまみとして、おいしくいただきました。

■豆腐(難易度★★★)
レシピブックをパラパラ見ていたら、お豆腐が作れます!の記事を発見!
自分で作ってみたいと思っていた矢先だったので早速挑戦。
しかし、本のレシピどおりにやってみましたが、一回だけうまくできたきり、その後なかなかうまくできません。
何がいけないのか・・・・現在も悩み中です。
<材料>
豆腐の作れる豆乳(無調整)・・・200ml
にがり・・・小さじ2/3

鍋で豆乳を温める。フツフツする前に止めて、かき混ぜながらにがりを入れる。
にがりを入れた途端に固まり出すので、手早く。

スープジャーに注いで、2時間放置して完成

とっても固いお豆腐が食べたいなと思いながら始めましたが、まだ固まるところまでいきません。
どうすれば固くなるのか、固まらない理由は、煮立たせすぎたか、にがりか、・・・
一度にがりを2倍ほど入れてみましたが、固まらないだけでなく苦すぎて撃沈。
にがりもいろいろあるようなので、またやってみることにします。

ホット情報連携プレゼント企画!
さて、最後にプレゼント企画のお知らせです。
ホット情報紙面からこちらをご覧いただいた方の中から抽選で3名様(特賞1名、その他2名)へプレゼント。
300号直前コラム記念品(何が当たるかお楽しみ)

応募方法
メールに必要事項を記入してご応募ください。
・住所
・氏名
・電話番号
・お客様コード
・一言コメント(メールでの応募について)
応募先
info@okayasanso.co.jp

当選者の発表はプレゼントの発送をもって代えさせていただきます。
プレゼントはお知らせいただいた住所へ郵送いたします。
応募お待ちしております!

決意とともに

2014.04.11更新 - カテゴリ[]

こんにちは!塚原です。
桜が咲き始め、本格的に春を感じられる時期になりましたね。
私は自転車通勤なのですが、通勤途中に何本も桜の木がありとても綺麗です。
松本は、満開まであと少し!ですが、「早くゆっくりお花見に行きたいなあ…」と桜を見るたび思います♪

春は変化の多い季節、岡谷酸素では本日、新入社員の配属式が行われました。

約2週間の研修を終え、ひとりひとりの配属先が発表されました。
決意表明では、みなさんの熱意溢れる決意を聞き、私も忘れかけていた初心を思い出すことができました。

これから、みなさんの所へ新入社員がお伺いする機会もあるかと思いますが、その時はどうぞよろしくお願いします。
私も新入社員に負けないように頑張るとともに、ひだまりCafeの内容を充実したものにしていきたいと思いますので、
これからもどうぞ、当社ホームページ、ひだまりCafeをよろしくお願いします!!

発電量表示器が設置されました!

2014.04.03更新 - カテゴリ[]

皆さんこんにちは。
お久しぶりの秋山です。
先日、高崎に仕事で行ったら桜が咲き始めていました!春ですね!
それ以上に花粉が飛んでいましたが…

さて、今回はSUWACO Laboに太陽光発電の「発電量表示器」が新たに設置されましたのでご案内致します。
まずは写真をどうぞ。

写真ではLEDの桁が飛んで写っていますが、実際にはちゃんと表示されています。もう4月ですので、とても良く発電していますよ!
LEDの桁数の調整など、弊社希望の仕様にて出来上がっています。
そして、盤面のデザインも希望の画像を使用できるので、すわそらちゃんに登場してもらいました!

見学に来ていただいた時、現場で真っ先に皆さんをお出迎えできる場所に設置してありますので、もしもおいでの時にはちゃんと見つけてくださいね♪

平成26年度入社式

2014.03.26更新 - カテゴリ[]

こんにちは!塚原です。
だんだん、暖かくなってきましたが、花粉症の方には辛い時期ですね…。
過去のひだまりCafeに、「花粉対策のお掃除の仕方」掲載しています!
右のリンクから、ぜひご覧になって、実践してみてください!! → 花粉対策にはお掃除をしっかりと!

さて本日、本社にて「平成26年度入社式」が開催されました。今年は新しい仲間が11人入社します。
厳かな雰囲気の中、みなさん緊張した面持ちでしたが、決意のある表情でした。

塚原は2年目社員を代表して歓迎の言葉を任されたのですが、昨年あの場にいたと思うと「1年が過ぎるのは本当にあっという間だなあ」としみじみ感じました。

新入社員のみなさんは、これから研修に参加し、岡谷酸素についてなど細かく勉強してきます。
これからどうぞ、よろしくお願いします!

ホワイトデー

2014.03.14更新 - カテゴリ[]

こんにちは!塚原です。

今日、3月14日は「ホワイトデー」!
男性のみなさん、バレンタインデーのお返しはしましたか?
最近では、友達や女性同士、職場での交換も普通になり、日頃の感謝を贈り物と一緒に渡す素敵な日ですよね♪

そんなホワイトデーについて、気になって調べてみました。驚いたことに、ホワイトデーは日本生まれだったようです!
私は、バレンタインデーの始まりはどこか違う国…となんとなく思っていたので、そのつながりでホワイトデーも日本ではないと予想していたので驚きました…!
昭和50年代頃から始まったようで、「いただきものにはお返しをする」という習慣のある日本では、受け入れやすかったようです。
また、こうしたホワイトデーの習慣は欧米ではあまり見られないようです。…またひとつ勉強になりました。

最近では、お返しにチョコレートやクッキー以外のもの(アクセサリーやお花など…)も増えてきているようです。
自分のお礼の気持ちを込めて、年に一度のイベントを素敵な記念日にしてください☆