材料
・さつまいも…300g
・牛乳…100cc
・上白糖…20g
・はちみつ…25g
・バター…10g
・バニラエッセンス…適量
【準備するもの】
絞り袋
準備
バターは耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒加熱して溶かしておきます。
作り方
1、さつまいもの皮をむき、乱切りにして水からゆでます。つまようじが刺さる程度になったら、ざるにあげて水気を取ります。
2、ボールに1を入れ、めん棒などでペースト状になるまでつぶします。
3、2に牛乳の半分と、砂糖・はちみつ・バターを入れてよく混ぜます。
4、残りの牛乳を入れてよく混ぜたら、バニラエッセンスを振り入れてよく混ぜます。
5、4を絞り袋に入れ、ココットに絞ります。
6、180℃のオーブンで20分焼きます。※オーブンによって温度が異なるため、焼き時間は焼き加減を確認しながら調節して下さい。