材料(6個分)
・薄力粉…120g
・バター…50g
・卵(Mサイズ)…1個
・砂糖…80g
・牛乳…55cc
・ベーキングパウダー…小さじ1
【デコレーション用】
・生クリーム…100cc
・砂糖…8g
・抹茶…適量
・チョコレート…適量
・マンゴー…適量br>
作り方
1、室温に戻したバターをボウルに入れ、ホイッパーでやわらかくなるまで混ぜてから、砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜます。
2、ほぐした卵を数回に分けて加え、都度ホイッパーでよく混ぜます。
3、粉類を合わせてふるい、2に牛乳と半量ずつ交互に入れ混ぜます。
4、スプーンなどで生地をすくって型に入れ、170度に予熱したオーブンで20分~25分焼きます。(竹串をさして、濡れた生地がついてこなければ完成です。)
5、マフィンの熱がとれたら、生クリームに砂糖を加え泡立て、マフィンの上にスプーンで丸くのせます。残ったクリームに抹茶を加えて混ぜ、しぼり袋に入れ、ツリーの形にしぼります。ツリーの幹の部分にチョコレートと、上の部分に刻んだマンゴーを飾って完成です。
※今回は、デコレーションにチョコレートとマンゴーを使用していますが、身近にあるお菓子やフルーツなどでアレンジを楽しんでください☆