しあわせレシピ

スイカとおから白玉のマチェドニア

2018.08.23更新 - カテゴリ[]

スイカとおから白玉のマチェドニア

材料

<4人分>

・スイカ…1/8個
・オレンジ…1個
・キウイフルーツ…1個
【おから白玉】
・おから…50g(炒る前の状態で)
・白玉粉…50g
・砂糖…小さじ1
・水…55cc
【シロップ】
・砂糖…50g
・水…60cc
・レモン汁…大さじ1
 

作り方

【シロップ】
・小鍋にシロップの材料をすべて入れ中火にかけて、砂糖がとけて沸騰したら火を止め冷ましておきます。

【フルーツ】
1、スプーンでスイカを丸い形にくり抜き、オレンジとキウイフルーツは食べやすい大きさにカットしてボウルに入れます。
2、1にシロップを合わせて冷蔵庫で冷やします。

【おから白玉】
1、フライパンでおからを中火でから炒りします。木ベラで混ぜながら、軽く色づいて水分が飛んだらバットに移してあら熱を取ります。
2、1のおからと白玉粉、砂糖をボウルに入れて、水を少しずつ加え、耳たぶ位の柔らかさになったら、16等分にして丸めます。
3、鍋にたっぷりの湯を沸かして、2を入れて3分程茹でたら、冷水にとって冷まします。

最後に、【フルーツ】と【おから白玉】を合わせて、器に4等分に盛り付けて完成です。