材料(ココット4個分)
【レアチーズ】
・りんご…1/2個
・レモン汁…大さじ1
・粉ゼラチン…5g
・水…30cc
・裏ごしカッテージチーズ…120g
・牛乳…60cc
・グラニュー糖…10g
・ブランデー…少々
【りんごジュレ】
・100%りんごジュース…350cc
・粉ゼラチン…5g
・水…30cc
・ミント…適量
作り方
【レアチーズケーキを作る】
1、スライスしたりんごにレモン汁をふり、電子レンジで5分加熱します。
2、水に粉ゼラチンをふり入れてふやかし、湯せんにかけます。
3、1,2、その他の材料全部をミキサーに入れ、約2分間ミキサーにかけます。
4、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
【りんごジュレを作る】
1、水に粉ゼラチンをふり入れてふやかします。
2、鍋にリンゴジュースを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて1を加えて溶かします。
3、なべ底に氷水を当てながら混ぜ、とろみがついてきたら小さめのボウルに移して冷蔵庫で冷やします。
【仕上げ】
1、りんごジュレを大きめのフォークでほぐし、【レアチーズケーキ】の上に飾ります。
2、ミントを添えてできあがりです。