しあわせレシピ

いちごゼリーと杏仁プリン

2020.03.24更新 - カテゴリ[]

いちごゼリーと杏仁プリン

材料 (4個分)

(杏仁プリン)
・生クリーム…200g
・牛乳…115g
・砂糖…45g
・粉ゼラチン(ふやかす必要の無いタイプ)…4g
・アーモンドオイル…4g
・アマレット(あれば)…少々
※アーモンドのお酒

(いちごゼリー)
・いちご…15粒
・水…200g
・砂糖…20g
・粉ゼラチン…4g
・レモン汁…小さじ1/2

作り方

(杏仁プリン)
1、生クリーム、牛乳、砂糖を鍋に入れて火にかけます。沸騰直前で火を止め、粉ゼラチンを入れてよく混ぜます。
2、ゼラチンが溶け混ざったらボウルに移し、氷水にあてて冷まします。
3、粗熱が取れたらアーモンドオイルとアマレットを加え、器に半分まで流し入れます。冷蔵庫で1時間冷やし固めます。

(いちごゼリー)
1、いちごは洗ってヘタを取り、4等分に切ってボウルに入れてフォークで潰します。
2、水、砂糖を鍋に入れて火にかけます。沸騰直前で火を止め、粉ゼラチンを入れてよく混ぜます。
3、ゼラチンが溶け混ざったら、1のボウルに入れて、氷水にあてて冷まします。
4、冷えたらレモン汁を加え、しっかりと冷え固まった杏仁プリンの上に流します。冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
5、しっかり冷え固まったら、ゼリーの上にお好みにカットしたいちごを飾ります。