材料(直径18cmのケーキ型×1台分)
・チョコレート…120g
・バター…70g
・ココアパウダー…20g
・卵…2個
・砂糖…60g
・生クリーム…35g
・トッピング…お好みのフルーツ・粉砂糖など
準備
・卵を室温に戻しておきます。
・ケーキ型に型紙を敷いておきます。
・オーブンを160度に予熱しておきます。
作り方
1、チョコレート、バター、生クリームをボウルに入れ、湯せんで溶かします。
2、振るったココアパウダーを1のボウルに入れ、泡だて器で混ぜ合わせます。
3、別のボウルに卵と砂糖を入れ、泡だて器かハンドミキサーで、白っぽくもったりするまで泡立てます。
4、2のボウルに3の生地を1/3入れて、泡だて器で混ぜます。
5、4の生地と3のボウルの生地を合わせて、ゴムベラでさっくりと混ぜあわせ、160度のオーブンで35分焼きます。
6、お好みで飾り付けをして完成です。