しあわせレシピ

毎日のおかずに、特別な日のお料理に
イベントでの一品に。
おかずとスイーツのレシピをお届けします

抹茶とベリーのパルフェ

2020.05.20更新 - カテゴリ[]

抹茶とベリーのパルフェ

材料

(直径15cm、底の取れる型1台分)
<土台>
・市販のビスケット…約50g
・バター…15g

<パルフェ>
・アーモンド…30g
・ホワイトチョコ…50g
・抹茶パウダー…5g
・砂糖…25g
・生クリーム…50cc
・ゼラチンパウダー…5g
(ふやかす必要の無いタイプ)
・生クリーム…150cc
・冷凍ミックスベリー…100g
(苺、ラズベリー、ブルーベリー、  ブラックベリー等)

<ソース>
・冷凍ミックスベリー…100g
・砂糖…12g

作り方

<土台>
1、型の底面に、同じ大きさにカットしたクッキングシートを敷きます。ビスケットを袋に入れ、めんぼうで細かく砕きます。溶かしたバターと混ぜ合わせ、型に敷き詰め押します。

<パルフェ>
2、アーモンドとホワイトチョコを包丁で刻みます。
3、抹茶パウダーと砂糖を混ぜ、水大さじ1を入れ、よく練り混ぜます。
4、生クリーム(50cc)を沸騰直前まで温め、そこにゼラチンパウダーを入れ、よく混ぜます。3に少しずつ入れて、よく混ぜ合わせます。
5、生クリーム(150cc)を8分立てにし、2と4、ミックスベリーを合わせます。1の型に、隙間ができないように入れます。冷凍庫で2時間冷やします。

<ソース>
6、ミックスベリーを電子レンジで解凍し、鍋で砂糖と煮ます。木べらで果実を軽くつぶします。

<仕上げ>
7、5を型から外します。外しにくい場合は、コンロなどで側面を軽く温めます。
(温め過ぎると溶けてしまうので注意してください。)
8、好みの大きさにカットし、お皿に盛りソースをかけて完成です。

アスパラと筍の中華風ポテサラ

2020.05.07更新 - カテゴリ[]

アスパラと筍の中華風ポテサラ

材料 (2人分)

・じゃがいも…2個
・アスパラ…3本
・筍(水煮)…50g
・らっきょう(酢漬け)…1/2個
・サラダ油…小さじ1
・オイスターソース…大さじ2
・さくらえび…大さじ1
・万能ねぎ…少々

<A>
・オイスターソース…小さじ1
・マヨネーズ…大さじ1
・中華だし…大さじ1
・酢…大さじ1/2
・ごま油…小さじ2
・ブラックペッパー…少々
・塩…少々

作り方

1、じゃがいもは皮を剥き、600Wのレンジで4分半加熱します。

2、アスパラは根本の固い部分を切り落とし1cm幅で斜めに切り、筍も同じ位の大きさに切ります。らっきょうはみじんぎりにします。

3、フライパンにサラダ油を熱し、アスパラを炒めます。アスパラに火が通ったら筍を入れ軽く炒め、オイスターソースを加えて火を止めます。

4、じゃがいもは熱いうちにフォークで潰し、3とさくらえび、らっきょう、小口切りにした万能ねぎ、Aを加えて混ぜます。

5、お皿に盛り、上から万能ねぎをかけて完成です。

グリルで作れるナン

2020.04.20更新 - カテゴリ[]

グリルで作れるナン

材料 (3枚分)

・ヨーグルト…90g
・水…100cc
・サラダ油…小さじ1

【粉】
・強力粉…150g
・薄力粉…150g
・ベーキングパウダー…小さじ2
・塩…ひとつまみ

作り方

1、【粉】を合わせて、ふるっておきます。
2、1にヨーグルト(ホエイも含む)と水を入れ、混ぜます。
3、耳たぶくらいの硬さになるまでこねたら、冷蔵庫で10分寝かせます。
4、冷蔵庫から取り出し、生地を3等分にしたらしずく型に伸ばします。
5、伸ばした生地の表面にサラダ油を薄く塗り、アルミホイルを敷いたお魚焼き網(またはグリル用プレート)に乗せます。
6、上下強火で5分加熱し、最後に焼き目をつけるために上下弱火で1分加熱して完成です。

鶏ハム

2020.04.06更新 - カテゴリ[]

鶏ハム

材料

<4人分>
・鶏むね肉…2枚(600g)
・はちみつ…小さじ2
・塩…大さじ1/2
【お好みで】
・マスタード…適量
・バジルペースト…適量

作り方

1、鶏むね肉の皮と脂を取り除き、身の厚いところに切り込みを入れて開き均等な厚さにします。

2、両面にはちみつと塩をすり込み、ビニール袋に入れて冷蔵庫で半日置いてなじませます。

3、2の鶏肉を1枚取り出し、水気を拭いて常温に戻してから、筒状に丸め、サランラップをしっかり巻いて、両端をきつくねじってタコ糸でしばります。残りの鶏肉も同じようにして、合計2本作ります。

4、厚手の鍋にたっぷりの水を入れて3を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉が踊らないぐらいの弱火にして15分茹でたら火を止め、あら熱が取れるまでそのままの状態で置きます。

5、鍋から取り出してラップを外し、お好みの厚さに切って完成です。

☆3の工程で、マスタードやバジルペーストなどを内側に塗って巻いても味のバリエーションが楽しめます♪

いちごゼリーと杏仁プリン

2020.03.24更新 - カテゴリ[]

いちごゼリーと杏仁プリン

材料 (4個分)

(杏仁プリン)
・生クリーム…200g
・牛乳…115g
・砂糖…45g
・粉ゼラチン(ふやかす必要の無いタイプ)…4g
・アーモンドオイル…4g
・アマレット(あれば)…少々
※アーモンドのお酒

(いちごゼリー)
・いちご…15粒
・水…200g
・砂糖…20g
・粉ゼラチン…4g
・レモン汁…小さじ1/2

作り方

(杏仁プリン)
1、生クリーム、牛乳、砂糖を鍋に入れて火にかけます。沸騰直前で火を止め、粉ゼラチンを入れてよく混ぜます。
2、ゼラチンが溶け混ざったらボウルに移し、氷水にあてて冷まします。
3、粗熱が取れたらアーモンドオイルとアマレットを加え、器に半分まで流し入れます。冷蔵庫で1時間冷やし固めます。

(いちごゼリー)
1、いちごは洗ってヘタを取り、4等分に切ってボウルに入れてフォークで潰します。
2、水、砂糖を鍋に入れて火にかけます。沸騰直前で火を止め、粉ゼラチンを入れてよく混ぜます。
3、ゼラチンが溶け混ざったら、1のボウルに入れて、氷水にあてて冷まします。
4、冷えたらレモン汁を加え、しっかりと冷え固まった杏仁プリンの上に流します。冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
5、しっかり冷え固まったら、ゼリーの上にお好みにカットしたいちごを飾ります。

春キャベツの豆乳塩ラーメン

2020.03.06更新 - カテゴリ[]

春キャベツの豆乳塩ラーメン

材料(4人分)

・春キャベツ…1/8個
・市販のインスタントラーメン塩味…1食分
・ガラスープ…小さじ1/2
・乾燥あおさ…2g
・豆乳…100ml
・乾燥桜えび…2g
・ゴマ油…少々

作り方

1、春キャベツはザク切りにしてさっと洗っておきます。

2、インスタントラーメンに記載されている作り方の水分量から、100ml減らした量を鍋で沸かします。
(一袋の水分500mlの場合、400ml沸かします。)

3、沸いたら麺とガラスープを入れ、記載されている通りの時間で茹でます。1分程経ったらキャベツと乾燥あおさを入れます。

4、火を止める直前に豆乳を入れます。火を止めたら、インスタント麺のスープの素を入れ、よく混ぜます。

5、器に移し、乾燥桜えびとゴマ油をかけて完成です。

あさりと豆腐の酒蒸し

2020.02.20更新 - カテゴリ[]

あさりと豆腐の酒蒸し

材料

・あさり(殻つき)…400g
・にんにく…1かけ
・しょうが…1かけ
・木綿豆腐…1丁
・赤唐辛子…1/4本
・三つ葉…1束
・ごま油…大さじ1
・料理酒…70cc
・しょうゆ…大さじ1/2

準備

・あさりの砂抜きをします。
塩水を使ったあさりの砂抜き方法:あさりにかぶるくらいの塩水を加えて、暗い所に2~3時間置きます。砂をはかせたら、両手で殻どうしをこすり合わせるようにして、しっかり洗います。(塩水は、水1カップに対して塩小さじ1が目安です。)

作り方

1、にんにくは薄切りにし、しょうがはすりおろします。豆腐は食べやすい大きさに切ります。赤唐辛子は、中の種を取り除きます。三つ葉は5cmほどの長さに切っておきます。

2、鍋にごま油を熱してにんにく、しょうがを入れ、香りが出たら、豆腐とあさり、料理酒としょうゆ、赤唐辛子を入れます。ふたをして中火で、時々鍋を揺すりながら5~6分蒸し煮にします。

3、あさりの殻が開いたら、三つ葉を加えて、軽く混ぜ合わせ器に盛ります。

簡単!ホットチョコレート

2020.02.05更新 - カテゴリ[]

簡単!ホットチョコレート

材料

・牛乳…250cc
・板チョコレート…25g

作り方

1、牛乳を沸騰するまで温めます。(牛乳の温度が高い方がチョコを溶かしやすいです。)
2、1に板チョコを割り入れます。
3、板チョコが溶けたら、カップに注いで完成です。

豚肉の味噌焼きと塩麹焼き

2015.01.19更新 - カテゴリ[]

豚肉の味噌焼きと塩麹焼き

材料(2人分)

・豚ロース肉…8枚
・塩麹…大さじ2
・おろしにんにく…少々
【味噌ソース】
・味噌…大さじ2
・酒…大さじ1
・うすくち醤油…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・ごま油…小さじ1

準備

・【味噌ソース】の材料をすべて混ぜておきます。

作り方

1、豚ロース肉の両面に、塩麹(4枚)・味噌ソース(4枚)をぬり、それぞれをラップに包んで冷蔵庫で30分寝かします。ラップは、空気が入らないようピッタリと包んでください。

2、30分経ったらラップを外し、塩麹と味噌ソースを軽くふき取ります。

3、熱したフライパンに油(分量外)とおろしにんにくを入れて香りを付け、2の豚ロース肉を入れて両面を焼きます。味噌や塩麹は焦げやすいので、弱火~中火でゆっくりと焼きましょう。

4、こんがりと焼き色がついたら、お皿に盛り付けて完成です。

おもちで揚げないあられ

2020.01.06更新 - カテゴリ[]

おもちで揚げないあられ

材料 (3種類分)

・切りもち…4個
・塩…適量

≪はちみつアーモンド≫
・はちみつ…大さじ2
・刻みアーモンド…20g

≪のり砂糖しょうゆ≫
・おにぎりのり…1枚
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1

≪チョコレート≫
・ミルクチョコレート…1枚

作り方

≪あられ≫
1、切りもちを1cm角に切り、塩をまぶします。
2、クッキングシートの上に並べ、200℃に予熱しておいたオーブンに入れて20分焼きます。

≪はちみつアーモンド≫
・材料をすべて混ぜて、あられにからめます。

≪のり砂糖しょうゆ≫
・おにぎりのりは、キッチンはさみで1cm角に切ります。砂糖としょうゆを混ぜてあられにからめて、のりをまぶします。

≪チョコレート≫
・チョコを細かく割り、湯煎で溶かして、あられにからめます。

※焼きたてのお餅は大変熱くなっています。やけどには十分ご注意ください。