しあわせレシピ

毎日のおかずに、特別な日のお料理に
イベントでの一品に。
おかずとスイーツのレシピをお届けします

きのことサバ缶のフライパンパエリア

2019.09.05更新 - カテゴリ[]

きのことサバ缶のフライパンパエリア

材料

<4人分>
・米…2カップ(400cc)
・サバ水煮缶…1缶
・きのこ(お好みのきのこ類)…150g
・玉ねぎ…1/2個
・トマト…1個
・赤、黄パプリカ…各1/2個
・にんにく…1かけ
・チキンブイヨンの素…1個
・お湯…2カップ
・カレー粉…大さじ1
・塩…小さじ2/3
・こしょう…少々
・白ワイン…1/3カップ
・オリーブオイル…大さじ2
・レモン…1個
・パセリ…少々

作り方

1、米をさっと洗い、ザルに上げて水気をきります。サバ水煮缶の煮汁と具を分けておきます。

2、お湯にチキンブイヨンの素を混ぜて溶かしておきます。

3、玉ねぎとにんにくはみじん切り、トマトはざく切りにして、きのこは食べやすい大きさに切り、パプリカは縦に1cm幅に切ります。

4、フライパンにオリーブオイルを熱して、にんにくと玉ねぎを入れます。透き通るまで炒めたら、きのこを加えてしんなりするまで炒めます。

5、1の米を加えて軽く炒め、白ワイン、2とサバ水煮缶の煮汁とトマトを入れて、カレー粉、塩、こしょうを加えて、混ぜ合わせます。

6、5の上に、サバの水煮とパプリカを並べて、ふたをし、弱火で水分がなくなるまで15~18分炊きます。

7、火を止め、5分程蒸らしてからふたを取り、みじん切りにしたパセリを散らします。くし切りにしたレモンを飾って完成です。

たっぷり夏野菜のお茶漬け

2019.08.28更新 - カテゴリ[]

たっぷり夏野菜のお茶漬け

ホット情報8月号掲載「夏野菜の冷やしおでん」活用レシピです。

材料

・冷やしおでん…1皿分
・ごはん…1杯分
・万能ねぎ…1本
・焼きのり…1枚

作り方

1、万能ねぎを小口切りにします。焼き海苔は、ハサミで細長く切ります。
2、冷やしおでんを小さい鍋で温めます。
3、ご飯を盛った器に冷やしおでんを汁ごとかけます。その上に、万能ねぎと焼きのりをかけたら完成です。

◎おでんは冷やしたままでもOKです。
◎お好みで、わさびや七味をかけるのもオススメです!

きゅうりのツナ和え

2019.08.08更新 - カテゴリ[]

きゅうりのツナ和え

ホット情報8月号掲載夏野菜の活用レシピです。

材料

・きゅうり…2本
・ツナ缶…1缶
・塩…小さじ1/2
・ごま油…小さじ2
・ごま…少々

作り方

1、きゅうりを輪切りにし、ボウルに入れて塩をかけて揉み、10分置きます。
2、きゅうりから出てきた水分を捨てます。
3、2に油を切ったツナ缶、ごま油、ゴマを入れ混ぜたら完成です。

夏野菜のカレーうどん

2019.07.30更新 - カテゴリ[]

夏野菜のカレーうどん

ホット情報8月号掲載「夏野菜の冷やしおでん」活用レシピです。

材料

・冷やしおでん…1皿分(つゆ300mlほど)
・うどん…1束
・カレールー…1片

作り方

1、冷やしおでんを鍋に入れ、火にかけます。つゆが足りない場合は、白だしと水を足してください。
2、うどんを茹でます。
3、1が温まったら、カレールーを入れ溶かします。
4、お皿にうどんを盛り、3をかけます。

ザーサイ入り中華風ひやむぎ

2019.07.16更新 - カテゴリ[]

ザーサイ入り中華風ひやむぎ

材料

・ひやむぎ…200g
・豚ひき肉…120g
・サラダ油…小さじ2
・しいたけ…4個
・味つきザーサイ…40g
・万能ねぎ…適量
・鶏ガラスープの素…大さじ1
・醤油…小さじ1
・オイスターソース…大さじ1
・すりおろし生姜…小さじ1/2
・ごま油…少々

作り方

1、鍋に水400gと鶏ガラスープを入れ、火にかけて溶かします。醤油を加えたら火を止め、冷ましておきます。
2、フライパンにサラダ油を入れて熱し、1cm角に切ったしいたけとひき肉を入れ、ひき肉をほぐしながら炒めます。全体に火が通ったらオイスターソース、生姜を絡めて火を止めます。
3、ひやむぎを袋に書かれている時間通りに茹で、茹であがったら水でよく冷やし、水気をきります。
4、ひやむぎを器に盛り、1のスープをかけ、2の具を乗せます。
5、ザク切りにしたザーサイ、小口切りにした万能ねぎを盛り、ごま油をかけます。

塩レモンチキンソテー

2019.06.26更新 - カテゴリ[]

塩レモンチキンソテー

 

材料

【塩レモンチキンソテー】
・鳥もも肉・・・2枚
・塩レモン・・・大さじ2
・こしょう・・・少々
・サラダ油・・・大さじ1

【塩レモンドレッシング】
・オリーブオイル・・・大さじ3
・酢・・・大さじ1
・塩レモンの液体部分・・・小さじ1
・塩レモンの皮(みじん切り)・・・大さじ1
・マスタード・・・小さじ1
・はちみつ・・・小さじ1/2

作り方

1、ビニール袋に、鶏肉と塩レモンとコショウを入れ、軽くもみ30分以上つけておきます。
2、フライパンに油を熱し、鶏肉の皮を下にして並べ、弱火にしてじっくり焼き目を付けます。
3、皮にきつね色の焼き目が付いたら、ひっくり返して反対側もじっくり火を通します。

【塩レモンドレッシング】
1、材料をすべて混ぜ合わせて完成です。

蒸し鶏の梅ソース

2019.06.12更新 - カテゴリ[]

蒸し鶏の梅ソース

材料

・鶏もも肉…2枚
・長ネギ…1本
・しょうが…1かけ
・料理酒…1/2カップ
・水…1/2カップ
【梅ソース】
・梅干し…3個
・しょうゆ…大さじ1
・酢…大さじ1
・水…大さじ1
・はちみつ…小さじ2
 

作り方

1、鍋に料理酒と分量の水を入れ、水洗いした鶏もも肉、薄切りにした生姜と、長ネギを入れて、ふたをして火にかけます。沸騰したら、弱火にして15分蒸し煮をして、煮汁につけたまま冷まします。
2、梅干しの種を取り除き、包丁などで軽くたたいてペースト状にして、残りの調味料と混ぜ合わせます。
3、1を食べやすい大きさに切り、器に並べて、2の梅ソースをかけます。

☆蒸し煮の煮汁は、スープにしても美味しいです。

圧力鍋を使って「鶏のさっぱり煮」

2019.05.31更新 - カテゴリ[]

圧力鍋を使って「鶏のさっぱり煮」

材料(3人分)

・鶏手羽元・・・6本
・鶏もも肉・・・200g
・卵・・・3個
・生姜・・・20g
・にんにく・・・2片
・ブロッコリー・・・お好みで
【調味料】
・しょうゆ・・・200cc
・酢・・・200cc
・水・・・100cc
・砂糖・・・大さじ6

準備

・鶏肉は軽く水気を拭き取ります。(手羽元・もも肉共に)
・もも肉は一口大に切ります。
・生姜は皮のまま薄切りにします。
・にんにくは半分に切り、芽をとってつぶします。

作り方

1、圧力鍋に、【調味料】と生姜、にんにく、鶏肉を入れ、フタをして強火にかけます。

2、圧がかかったら、弱火にして10分煮込みます。

3、火を止め、自然に圧が抜けるまで待ちます。その間に卵とブロッコリーを茹でます。
(卵は水から入れて沸騰したら6分、ブロッコリーは沸騰したら鍋に入れて3分)2019

4、完全に圧が抜けたら蓋を取り、殻をむいたゆで卵を入れ、3分煮込みます。

5、お皿に盛り、ゆで卵とブロッコリーを添えて完成です。

アボカドとエビの春巻き

2019.05.14更新 - カテゴリ[]

アボカドとエビの春巻き

 

材料(5人分)

・アボカド・・・1個
・エビ・・・10尾
・春巻きの皮・・・5枚
・マヨネーズ・・・大さじ1
・ピザ用チーズ・・・大さじ5
・塩・・・ひとつまみ
・こしょう・・・少々
・小麦粉(のり付け用)・・・大さじ1
・レモン・・・お好みで

作り方

1、アボカドは皮と種をとり、1cm角に切ります。エビは殻と尾、背ワタを取り、1cmの大きさに切ります。
2、1のアボカドとエビをボウルに入れ、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて軽く混ぜます。
3、小麦粉大さじ1を水大さじ2/3で溶き、のりを作ります。
4、 春巻きの皮を対角に置き、等分にした2の具とチーズを横長に乗せます。手前の皮をかぶせて左右を折り、向こう側に巻いて、巻き終わりを3ののりでとめます。
5、170℃に熱した油できつね色になるまで揚げ、油を切ります。くし切りにしたレモンと一緒に器に盛り付け完成です。

レタスの肉巻き

2019.04.11更新 - カテゴリ[]

レタスの肉巻き

材料(4人分)

・豚バラ肉・・・150g
・レタス・・・4枚
・片栗粉・・・小さじ2
・塩・・・適量
・こしょう・・・適量
・油・・・小さじ1
【A】
・めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
・水・・・大さじ1

作り方

1、豚肉を広げ、塩こしょうをして下味を付けます。
2、レタスは洗い水気をしっかり切って、くるくると棒状になるように巻き、1を巻きつけて片栗粉をまぶします。
3、フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして並べて焼き、全体にまんべんなく焼き色がつくように、転がしながら焼きます。
4、Aを合わせてフライパンに入れ、煮詰めながら照りからめます。お皿に盛ってできあがりです。