しあわせレシピ

毎日のおかずに、特別な日のお料理に
イベントでの一品に。
おかずとスイーツのレシピをお届けします

夏野菜のどんぶり

2018.07.06更新 - カテゴリ[]

夏野菜のどんぶり

 

材料(4人分)

・炊いたご飯・・・4膳分
・トマト・・・4個
・なす・・・1本
・ズッキーニ・・・1/2本
・玉ねぎ・・・1/2個
・シソの葉・・・10枚
・ミョウガ・・・4個
・オリーブオイル・・・大さじ1
・塩麹・・・大さじ2
(なければコンソメ1個で代用可)
・しょうゆ・・・大さじ1と1/2

作り方

1、熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、 みじん切りにした玉ねぎを中火で炒めます。
2、玉ねぎが透き通ったら、ヘタを取り除いたトマトを並べ、1cmの厚さの輪切りにしたズッキーニとナス、塩麹を入れ、フタをして蒸し焼きにします。野菜から水分が出てきて沸騰したら、 弱火にして野菜に火が通るまで加熱します。
3、トマトから水気が出てしんなりしたら、しょうゆを回しかけ、ひと煮たちさせて火を止めます。
4、器にごはんをよそい、野菜を上に乗せ煮汁をかけ、千切りにしたシソとミョウガを飾って完成です。

美肌スムージー

2018.06.25更新 - カテゴリ[]

美肌スムージー

スムージーをおいしく飲むためのポイント

・ひと口大の大きさに切り、『水分の多いもの→柔らかいもの→固いもの→葉物』の順番でミキサーに入れると作りやすい。
・果物と野菜は、果物6:野菜4の割合にすると初めて飲む方でも飲みやすい。慣れてきたら、野菜の割合を増やしていくのがおすすめ。
・使うフルーツは、完熟のものの方が消化が良く味も美味しい。
・入れる野菜はいつも同じものではなく、色々な種類のものを摂りましょう。味の幅も広がり、色々な栄養素が摂れる。また、緑の野菜に含まれる微量のアルカロイドの蓄積防止にもなる。
・より効率的にスムージーを飲むには、前後30分程あけて飲むと消化が良くなり、より多くの栄養を摂取することができる。
・カブなどの根菜類や豆類などのでんぷん質の野菜とフルーツは、食べ合わせがあまり良くなく、腸内でガスが発生しやすくなるため、健康のために飲むときは入れないほうが好ましい。ナッツ類も消化に時間がかかるため、あまりおすすめしない。

材料

<コップ1杯分>
・いちご・・・5個
・トマト・・・1個
・ラズベリー・・・1/4カップ(冷凍のものでもOK)
・水・・・お好みで

いちごは豊富なビタミンCを含み、肌の生まれ変わりをサポートします。
ラズベリーに含まれるエラブ酸には、美白効果があります。

アスパラとベーコンの野菜炒め

2018.05.11更新 - カテゴリ[]

アスパラとベーコンの野菜炒め

材料(4人分)

・アスパラ・・・1束
・じゃがいも・・・3個
・エリンギ・・・1個
・パプリカ・・・1個
・マヨネーズ・・・大さじ1
・塩・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々

作り方

1、野菜を食べやすい大きさに切ります。アスパラはハカマを取ってから切ります。

2、フライパンに油をひき、温まったらアスパラ、じゃがいもを入れて炒めます。

3、火が通ってきたところでエリンギとパプリカも入れて炒めます。

4、食材に火が通ってきたら、マヨネーズと塩、ブラックペッパーを入れます。

だしまき卵

2018.04.20更新 - カテゴリ[]

だしまき卵

材料

<約3人分>
・卵・・・2個
・和風だしの素・・・小さじ1/2
・お湯・・・30cc
・しょうゆ・・・小さじ1/2
・砂糖・・・小さじ1/2強
・塩・・・ひとつまみ

準備

・和風だしの素をお湯で溶いておきます。

作り方

1、ボウルにたまごを割り入れときほぐし、その他の材料を全部加えて混ぜます。

2、ガスコンロにフライパンを置き、【揚げ物温度調節機能・130℃】(最低設定温度が140℃の場合は、140℃)に設定し点火します。設定温度になったら油をひいてキッチンペーパーで全体になじませ、1の1/4を流して手前から奥へ巻きます。奥まで巻き終わったら手前に移し、また1の1/4を流し入れ、手前から奥へ巻きます。これを卵液がある分だけ繰り返します。

お花見弁当『桜のおいなりさん』

2018.04.09更新 - カテゴリ[]

お花見弁当『桜のおいなりさん』

材料

<4人分>
【いなりの皮】
・油揚げ・・・4枚
・しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・砂糖・・・25g
・だし汁・・・80cc
【桜の炊き込みご飯】
・米・・・2合
・桜の塩漬け・・・8個(花の部分のみ使用)
・しょうゆ・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1
・酒・・・小さじ2
・塩・・・2つまみ
・昆布茶・・・小さじ2

作り方

【いなりの皮】
1、半分に切って油抜きした油揚げを開いておきます。

2、鍋に材料の調味料を全部入れ、沸騰直前に1を入れ、落し蓋をして弱火で15分煮ます。

3、乾燥しないようにふたをして冷まします。

【桜の炊き込みご飯】
1、桜の塩漬けを洗い、塩抜きしておきます。

2、といでざるにあげておいた米と1と調味料を炊飯器に入れて炊きます。

3、乾燥しないようにふたをして冷まします。

【仕上げ】
・桜の花の塩漬け、グリーンピース、そぼろ卵・・・各適量

1、いなりの皮の縁を折り返し、桜の炊き込みご飯を入れます。

2、1の上にそぼろ卵とゆでたグリーンピースをのせ、塩抜きした桜の花を飾ります。

さわらと春野菜のレンジ蒸し

2018.03.19更新 - カテゴリ[]

さわらと春野菜のレンジ蒸し

材料

・さわら…4切れ
・キャベツ…1/4個
・にんじん…1/4本
・ミニトマト…1パック
・スナップえんどう…6個
・料理酒…大さじ2
・塩…少々
・こしょう…少々
・クッキングシート(30cmの正方形に切ったもの)…4枚
≪レモンポン酢≫
・しょうゆ…大さじ3
・レモン汁…大さじ2
・昆布茶…小さじ1/2

 

作り方

1、サワラに、塩・こしょうをふって下味をつけておきます。
2、キャベツをざく切りにして、にんじんを2mmの厚さに切り、好みの型で抜きます。
3、クッキングシートの中央にキャベツを敷き、上に下味をつけたサワラを乗せます。そこに、にんじん、トマト、スナップえんどうを彩りよく並べて、シートの端と対角   線上の端を合わせて、クルクルとしっかり折り曲げて筒状にし、両端をキャンディーを包むようにきゅっとひねります。 
4、耐熱容器に乗せて、500Wの電子レンジで4分加熱します。(火が通っているか必ず確認して、足りなければレンジで数分加熱します。)
5、レモンポン酢の材料を合わせます。それを4にかけてできあがりです。  

いちごの豆乳ムース

2018.03.13更新 - カテゴリ[]

いちごの豆乳ムース

材料(4人分)

【A】
・いちご・・・20個
・はちみつ・・・大さじ2
・レモン汁・・・小さじ1/2
【B】
・豆乳・・・2カップ
・はちみつ・・・大さじ2
・水・・・100cc
・粉寒天・・・小さじ1
・くず粉(片栗粉でもOK)・・・大さじ1

・飾り用のいちご・・・8個

作り方

1、Aの材料をミキサーにかけてなめらかにします。
2、鍋にBの材料をすべて入れ、木べらでかき混ぜながら中火にかけ、沸騰したら弱火で1分ほど混ぜて火を止めます。
3、Aを大さじ2取り分けて、残りを2の鍋に入れてよく混ぜます。
4、器に入れ冷蔵庫で冷やし、固まったら取り分けておいたソースを上にかけて、いちごを飾り完成です。

お麩入り和風ハンバーグ

2018.02.14更新 - カテゴリ[]

お麩入り和風ハンバーグ

材料

<4人分>

・お麩…30個
・牛乳…180cc
・鶏ひき肉…300g
・生しいたけ…4個
・長ねぎ…1本
・しょうがのすりおろし…1かけ分
・卵…1個
・塩…小さじ1
・こしょう…少々
・サラダ油…大さじ1
【和風あん】
・だし汁…200cc
・しょうゆ…大さじ3
・みりん…大さじ3
・砂糖…大さじ1
・塩…少々
・しょうがのすりおろし…1/2かけ分
・片栗粉…大さじ2

作り方

1、お麩と牛乳をボウルに入れ、5分程おいて柔らかくします。
2、別のボウルに、みじん切りにした長ねぎと生しいたけを入れ、鶏ひき肉、しょうが、溶いた卵、塩、こしょうも入れて粘りが出るまでよく混ぜます。1をつぶしながら入れて混ぜ合わせ、4等分して小判型に形を整えます。
3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を入れて両面に焼き色がついたら、火を弱めて中まで火を通して、皿に盛り付けます。
4、小鍋に和風あんの材料を入れて煮立ったら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがついたら3にかけて完成です。

もちもち!ねぎ焼き

2018.02.19更新 - カテゴリ[]

もちもち!ねぎ焼き

材料(1枚分)

・万能ねぎ・・・1/2束
・かつおぶし・・・適量
・しょうゆ・・・適量

【A】
・小麦粉・・・大さじ4
・片栗粉・・・小さじ2
・水・・・120cc
・すりごま・・・小さじ2
・ほんだし・・・小さじ1
・ごま油・・・小さじ2

作り方

1、万能ねぎをみじん切りにします。

2、【A】をボウルに入れて混ぜたら、1を入れます。

3、フライパンに2を入れて丸く伸ばします。その後、上にかつおぶしをかけてから【温度調節機能・160℃】にセットして火をつけます。(生地をだんだん温めたいので、設定温度になる前にも加熱していてOKです☆)

4、生地の周りが固まり、少し浮くくらいになってきたら上下を真ん中に畳むようにして折ります。(お好みの折り方でもおいしくできます。)

5、4をひっくり返して1~2分ほど焼いたら、お皿に盛り、しょうゆをお好みの量かけてできあがりです。

れんこん餅

2018.01.24更新 - カテゴリ[]

れんこん餅

材料

<4人分>
・れんこん・・・400g
・片栗粉・・・小さじ2
・しょうゆ・・・大さじ1
・塩・・・少々
【味噌だれ】
・味噌・・・25g
・みりん・・・大さじ1/2
・酒・・・大さじ1/2

作り方

1、れんこんをすりおろし、水気を軽くしぼります。

2、ボウルに1と片栗粉、しょうゆ、塩を入れてよく混ぜます。

3、8等分にして丸くまるめ、170℃の油できつね色になるまで揚げます。

4、味噌だれの材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで約30秒加熱し、お皿に盛り付けた3にかけます。