しあわせレシピ

毎日のおかずに、特別な日のお料理に
イベントでの一品に。
おかずとスイーツのレシピをお届けします

ホットみかん

2021.01.21更新 - カテゴリ[]

ホットみかん

材料(2人分)

・みかん・・1個
・はっさくドライフルーツ・・お好みの量
・みかんジュース(お好みで果肉入りのもの)・・500cc
・はちみつ・・小さじ1/2

作り方

1、みかんを輪切りにスライスします。はっさくドライフルーツは、細かく刻みます。
2、鍋にみかんジュースを入れて、弱火にかけます。
3、ひと煮立ちしたらはちみつを溶かし、はっさくドライフルーツを入れて混ぜます。
4、カップに注いで、スライスしたみかんを1枚浮かべて完成です。

おもちチーズのはさみ焼き

2021.01.05更新 - カテゴリ[]

おもちチーズのはさみ焼き

材料 (各2個分)

・切りもち…4個
・とろけるスライスチーズ…4枚
・ブラックペッパー…適量

≪しらすたまご≫
・しらす…大さじ1
・ゆでたまご…1個
・マヨネーズ…適量
・のり…おもちに収まる大きさ

≪ねぎベーコン≫
・ベーコン…1枚
・きざみねぎ…大さじ1

準備

・おもちは横半分に2等分にし、軽く焼いておきます。

作り方

≪しらすたまご≫
1、フライパンにチーズ1枚を入れ、弱火にかけます。その上にしらす、おもち、スライスしたゆでたまごをのせてマヨネーズ、ブラックペッパーをかけます。その上に、のりとチーズ1枚をのせます。
2、下のチーズがカリカリに焼けたら、フライ返しでひっくり返し反対側もカリカリになるまで焼きます。
3、半分に切ってお皿に盛りつけます。

≪ねぎベーコン≫
1、フライパンにチーズ1枚を入れ、弱火にかけます。その上に半分に切ったベーコン、おもち、ねぎをのせてブラックペッパーを振ります。その上にチーズを1枚のせます。
2と3は上記と同様です。

ホットジンジャーチャイ

2020.12.21更新 - カテゴリ[]

ホットジンジャーチャイ

ほっとドリンクで寒い冬も元気に! “ホットジンジャーチャイ” の続きを読む