しあわせレシピ

いちごのミルフィーユ

2025.12.05更新 - カテゴリ[]

いちごのミルフィーユ

調理時間

60分(冷ます時間などを除く)

材料(4人分)

・ワンタンの皮…30枚程度

【ワンタンのタネ】
【パイ生地】
・冷凍パイシート(18cm×11cm)…3枚
・粉糖…適量

【ディプロマットクリーム】
・カスタードクリーム《※》…150g
・生クリーム…50㏄
・グラニュー糖…5g

《※カスタードクリーム》(作りやすい分量)
・牛乳…250㏄
・バニラビーンズ…1/3本
・卵黄…3個分
・グラニュー糖…60g
・薄力粉…25g
・バター…20g

【仕上げ】
・いちご…1パック
・ミント…適量
・粉糖…適量

作り方

【準備】
・オーブンを200℃に予熱しておきます。
・冷凍パイシートは常温で5~10分程度置き、半解凍状態にしておきます。

【作り方】
《パイ生地》
1、冷凍パイシート全体にフォークなどで穴をあけます。(焼いた際、膨らむのを抑えるため)
パイシート3枚を横4等分にカットし、合計12枚にします。
天板にクッキングシートを敷いて、パイシートを間隔を開けてのせます。
その上にクッキングシートをかぶせ、更にその上に天板など重しになるようなものをのせて200℃のオーブンで25~30分程度焼きます。

2、パイ生地の中心部まで火が通ったらオーブンから取り出し、重しと上にかぶせたクッキングシートを外します。
茶こしなどを使って粉糖をパイ生地全体に薄く振りかけ、再びオーブンに入れて表面をキャラメリゼしていきます。
200℃で7~10分程度焼き、粉糖が溶けて表面が綺麗なきつね色になったらOKです。
オーブンから取り出し、網などの上でしっかり冷まします。

《ディプロマットクリーム》
3、カスタードクリームを作ります。
鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて(さやから種を出し、さやごと入れる)弱火にかけ、軽くふつふつするまで温めます。

4、あたためている間に、卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜます。
そこにふるった薄力粉を入れ、混ぜ合わせます。

5、4のボウルに3を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。
全体が混ざったら鍋に戻し、再度火にかけて炊いていきます。

6、泡だて器で手早く全体を混ぜながら中火にかけ、鍋底が焦げ付かないように注意します。
もったりとしてきたら更に手早く混ぜ、ポコポコと湧き上がるまでしっかり炊きます。
湧き上がって1分程度経ったら火を止め、バターを加えて溶けるまでよく混ぜます。

7、濾しながらボウルなどに移し、氷水をあてながらヘラで混ぜてしっかり冷まします。
冷めたら表面にピッタリとラップをし、冷蔵庫で冷やしておきます。
これでカスタードクリームの出来上がりです。

8、別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水をあてながら8分立てにします。
(泡だて器ですくうとツノの先が少しおじぎする程度)

9、冷やしておいたカスタードクリームを必要な分量(100g)取り出し、ボウルに入れて
泡だて器でよくほぐします。
そこに8を1/3程度の量を加え、ヘラでなじむまで混ぜます。

10、残りの生クリームを加え、均一になるまでヘラで優しく混ぜ合わせます。
これでディプロマットクリームの出来上がりです。
丸口金を付けた絞り袋に入れ、冷蔵庫でよく冷やしておきます。

《組み立て》
11、パイ生地をお皿に置き、上にディプロマットクリームを絞ります。
その上に7mm程度にスライスしたいちごを並べたら、パイ生地を重ねます。
その上に再びディプロマットクリーム、いちご、パイの順で重ねます。

12、最後にいちごやミントをのせて、粉糖をかけたら完成です。