しあわせレシピ

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イベントでの一品に。
おかずとスイーツのレシピをお届けします

なめらかガトーショコラ

2019.02.13更新 - カテゴリ[]

なめらかガトーショコラ

材料(直径18cmのケーキ型×1台分)

・チョコレート…120g
・バター…70g
・ココアパウダー…20g
・卵…2個
・砂糖…60g
・生クリーム…35g
・トッピング…お好みのフルーツ・粉砂糖など

準備

・卵を室温に戻しておきます。
・ケーキ型に型紙を敷いておきます。
・オーブンを160度に予熱しておきます。

作り方

1、チョコレート、バター、生クリームをボウルに入れ、湯せんで溶かします。
2、振るったココアパウダーを1のボウルに入れ、泡だて器で混ぜ合わせます。
3、別のボウルに卵と砂糖を入れ、泡だて器かハンドミキサーで、白っぽくもったりするまで泡立てます。
4、2のボウルに3の生地を1/3入れて、泡だて器で混ぜます。
5、4の生地と3のボウルの生地を合わせて、ゴムベラでさっくりと混ぜあわせ、160度のオーブンで35分焼きます。
6、お好みで飾り付けをして完成です。

白米と切り餅で作る中華おこわ

2019.01.22更新 - カテゴリ[]

白米と切り餅で作る中華おこわ

材料(4人分)

・白米・・・3合
・切り餅・・・2個
・干ししいたけ・・・4個
・干しえび・・・20g
・にんじん・・・1/2本
・豚肉こま切れ・・・100g
・ごま油・・・大さじ1
・ねぎ・・・2本
・塩・・・少々
・こしょう・・・少々
【A】
・中華だし・・・小さじ2
・しょうゆ・・・大さじ1
・料理酒・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ1

作り方

1、干ししいたけと干しえびを水で戻し、干ししいたけの軸をとり薄切りにします。戻し汁はとっておきます。
2、白米を洗っておきます。
3、にんじんを千切りに、豚肉は1cm程の大きさに切ります。
4、フライパンにごま油をしき、豚肉、にんじん、干ししいたけ、干しえびを入れて中火で炒めて軽く塩こしょうします。
5、炊飯器に2と3を入れて、1の戻し汁を合わせて3合分の水分量にします。
6、Aの調味料を加えて1センチ角に切った切り餅を入れて、軽く混ぜて炊飯します。
7、炊き上がったら、しゃもじで切り餅がなじむまでよく混ぜて、器に入れ、ねぎを飾って完成です。

長ネギとお餅のスープ

2019.01.10更新 - カテゴリ[]

長ネギとお餅のスープ

材料

<1人分>
【長ネギスープの素】
・長ネギ…300g
・生姜…25g
・チキンブイヨン…30g
・塩麹…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1と1/2
【スープ】
・お湯…150cc
・お餅…適量
・塩…少々
・パセリ…少々

作り方

【長ネギスープの素】
1、ネギを3~4mmの小口切りにして、オリーブオイルと一緒に鍋に入れ、よく混ぜて油を絡ませておきます。
2、弱火で、時々混ぜながらしんなりするまでしっかりと炒めます。途中でふたをして蒸らし炒めにして、ネギが柔らかくなるまで炒めます。
3、すりおろした生姜、チキンブイヨン、塩麹を加えて、水分が飛んでペースト状になるまでふたを取って煮詰めます。
☆完成した長ネギスープの素は、冷蔵庫で3週間ほど保存できます。

【スープ(1人分)】
1、長ネギスープの素を大さじ1くらいとり、お湯を加えます。
2、焼いたお餅を入れます。
3、塩で味を整え、みじん切りにしたパセリを散らして完成です。

生姜のトロトロ豆乳プリン

2018.12.21更新 - カテゴリ[]

生姜のトロトロ豆乳プリン

材料

<プリンカップ4個分>
・豆乳…400cc
・砂糖…50g
・卵白…2個分
・生姜(すりおろし)…大さじ1強

作り方

1、ボウルに、卵白と砂糖を入れてすり混ぜます。
2、1のボウルに、豆乳と生姜を加えて混ぜ合わせたら、ザルでこして、器に4等分して注ぎ入れます。
3、蒸し器に並べて、12~13分弱火で蒸します。
4、冷蔵庫で冷やして、とろみが出たら完成です。

☆生の生姜には、「ジンゲロール」という成分が含まれています。これは、血管を拡張させ血流を良くする成分です。生姜に熱を加えるとジンゲロールが「ショウガオール」に変化します。ショウガオールは体の芯からあたためる作用があります。

ぽかぽか冬野菜のミネストローネ

2018.12.13更新 - カテゴリ[]

ぽかぽか冬野菜のミネストローネ

 

材料(4個分)

・ベーコン・・・2枚
・ごぼう・・・50g
・ねぎ・・・1/2本
・にんじん・・・1/2本
・ブロッコリー(茎も使用します)・・・1/2株
・大根・・・100g
・セロリ・・・1/2本
・じゃがいも・・・1個
・舞茸・・・1/2パック
・しょうが・・・20g
・カットトマト水煮・・・400g
・固形コンソメ・・・2個
・塩・・・少々
・こしょう・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1
・水・・・600cc

作り方

1、しょうがはみじん切りにし、ねぎは小口切り、舞茸は食べやすい大きさに割きます。ブロッコリーの茎は、外側の硬い部分は皮をむいて1cm角に切り、房はひと口大に切ります。残りの野菜はすべて1cm角に切ります。
2、鍋にオリーブオイル、しょうが、ごぼうを入れてキツネ色になるまで炒めます。
3、にんじん、ねぎ、大根、セロリ、ベーコンを入れてさらに炒めます。その後、舞茸を入れて材料がしんなりするまで炒めます。
4、カットトマトを入れて中火で約2分炒めたら、水、固形コンソメ、じゃがいもを入れて約10分煮ます。
5、塩コショウで味をととのえて、器に盛り付けます。

こんにゃくと鶏肉の有馬煮

2018.11.22更新 - カテゴリ[]

こんにゃくと鶏肉の有馬煮

 

材料(4人分)

・鶏肉・・・300g
・ごぼう・・・200g
・こんにゃく・・・1枚
・山椒の実の佃煮・・・大さじ1
・山椒の木の芽・・・適量
【A】
・水・・・1カップ
・料理酒・・・1カップ
・しょうゆ・・・大さじ5
・みりん・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ1

作り方

1、こんにゃくは、8mmの厚さの短冊切りにして、中央に切りこみを入れ片端をくぐらせてひっぱり、手綱切りにします。鍋に湯を沸かして、3分ほど茹でてあく抜きをします。ごぼうは洗って皮をとり、4cmの長さに切り酢水にさらしておきます。
2、鍋にAの調味料を入れ中火で煮立ったら、ひと口大に切った鶏肉を入れます。火が通ったら、別の容器に取っておきます。
3、2の煮汁に、ごぼう・こんにゃく・山椒の実の佃煮を入れ、ごぼうが柔らかくなるまで煮ます。
4、鶏肉を2の鍋に、戻し煮汁が少なくなるまで煮ます。
5、皿に盛り付け、木の芽を飾って完成です。
※山椒がなくても、おいしくいただけます☆

きつね丼

2018.11.07更新 - カテゴリ[]

きつね丼

 

材料(4人分)

・あぶら揚げ・・・4枚
・青ねぎ・・・1/2束
・卵・・・4個
・ごはん・・・丼ぶり1杯ずつ
【A】
・だし汁・・・2カップ
・しょうゆ・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ1
・塩・・・少々

作り方

1、あぶら揚げは茹でて油抜きをし、1cm幅の短冊に切ります。青ねぎは4cm程の長さに切っておきます。
2、鍋に【A】の調味料をすべて入れて煮立ったら、油揚げを入れて中火で5分間、味を煮含ませます。
3、青ねぎを入れてひと煮立ちしたら、ときほぐした卵を回し入れます。
4、フタをし弱火にして卵が半熟状になったら、どんぶりによそったご飯の上に乗せて完成です。

ほうれん草のチヂミ

2018.10.23更新 - カテゴリ[]

ほうれん草のチヂミ

材料

・ほうれん草…1/2束
・パプリカ(赤)…1/2個
・長ネギ…1/2本
・豚肉…250g
・ごま油…適量
【生地】
・薄力粉…240g
・片栗粉…60g
・鶏ガラスープの素…小さじ2
・水…1カップ
・卵…2個
【つけダレ】

・マヨネーズ…大さじ4
・味噌…大さじ1
・豆板醤…小さじ1

・醤油…大さじ3
・砂糖…大さじ1
・酢…大さじ1/2
・ごま油…大さじ1
・豆板醤…小さじ1

準備

・ほうれん草はサッと茹で、水気を切って3cm幅に切ります。
・パプリカは1cm角に切り、長ネギは薄く斜め切りにします。

作り方

1、【つけダレ】の材料A・Bをそれぞれに混ぜ合わせ、タレを2種類作ります。

2、【生地】の材料をボウルに入れ、混ぜます。

3、2にほうれん草、パプリカ、長ネギ、豚肉を入れ、生地と具材がしっかりと絡むように混ぜます。

4、熱したフライパンにごま油をひき、生地を流し入れてフタをし、4分程度蒸し焼きにします。(なるべく薄めに伸ばしてください。)

5、焦げ目がついたら、ひっくり返して4分程度焼きます。

6、焼きあがったら、食べやすいサイズに切って完成です。(熱いので火傷に注意してください。)

アップルパイ風ホットサンド

2018.10.10更新 - カテゴリ[]

アップルパイ風ホットサンド

材料

<2人分>

・食パン…2枚
・バター…少量
・サラダ油…適量
【A】
・リンゴ…1/2個
・レーズン…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・レモン汁…大さじ1/2
・水…100cc
・シナモン…少々

作り方

1、リンゴを5mm角の角切りにします。
2、小鍋に、Aの材料を入れ、弱火にかけ、水分がなくなってきたら火を止めます。
3、2枚の食パンの内側になるほうにバターを塗り、2をのせて残りの1枚の食パンではさみます。
4、フライパンにサラダ油を弱火で熱し、3を置いて、フライ返しや鍋のフタなどで、軽く押しながら両面がこんがりきつね色になるまで焼き、半分に切って器に盛ります。

かぼちゃとミートソースのグラタン

2018.09.21更新 - カテゴリ[]

かぼちゃとミートソースのグラタン

材料(4人分)

・かぼちゃ・・1/4個
・合挽き肉・・・150g
・たまねぎ・・・1個
・トマト水煮缶・・・400g
・塩・・・小さじ1/4
・こしょう・・・少々
・サラダ油・・・大さじ1
・ドミグラスソース・・・大さじ3
・ピザ用チーズ・・・お好みの量

作り方

1、かぼちゃを1cmの厚さのくし切りにして、耐熱皿に並べて、電子レンジで約5分加熱します。
2、たまねぎをみじんぎりにします。
3、鍋にサラダ油を熱して、ひき肉を炒め、ひき肉の色が変わったら、たまねぎを入れ炒めます。
4、たまねぎの色が変わったら、トマトの水煮を加え塩こしょうを入れます。木べらでつぶしながら約10分煮て、ドミグラスソースを加えます。
5、1のかぼちゃに4のミートソースをかけ、チーズをのせます。200度に温めたオーブンで、焼き色が付くまで約12~13分ほど焼きます。