しあわせレシピ

毎日のおかずに、特別な日のお料理に
イベントでの一品に。
おかずとスイーツのレシピをお届けします

ブルーベリーのヨーグルトバーク

2020.07.20更新 - カテゴリ[]

ブルーベリーのヨーグルトバーク

材料 (2~3人分)

・ヨーグルト…400g
・ブルーベリー…50g
・グラニュー糖…10g

<トッピング>
・ブルーベリー…50g
・チョコサンドクッキー…5枚

作り方

1、ボウルにザルを載せてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れてラップをし、冷蔵庫で2時間水切りをします。
2、ブルーベリーをミキサーでピューレ状にします。グラニュー糖と1を加え、かき混ぜます。
3、タッパーにクッキングシートを敷き、2を流します。トッピング用のブルーベリーと、チョコサンドクッキーを手で割って載せ、さらに冷凍庫で2~3時間冷やし固めます。

4、型から外し、手で割って盛り付けたら完成です。

鶏肉の味噌クリーム煮

2020.07.06更新 - カテゴリ[]

鶏肉の味噌クリーム煮

材料(4人分)

・鶏もも肉…2枚
・塩…少々
・こしょう…少々
・薄力粉…大さじ1強
・玉ねぎ…1/4個
・ズッキーニ…1/4個
・しめじ…1/2パック
・サラダ油…大さじ1~2
・ミニトマト…8個

【A】
・生クリーム…100cc
・味噌…大さじ1
・みりん…小さじ1
 

作り方

1、鶏もも肉は余分な脂肪を取り除いてから半分に切り、フォークで皮面に穴をあけ、塩、こしょうで下味をつけ、焼く直前に薄力粉をまぶします。玉ねぎは薄切りに、ズッキーニは5mmの厚さの輪切りに、しめじは小房に分けておきます。
2、フライパンにサラダ油を熱して、鶏肉を皮面から焼きます。焼き色がついて中まで火が通るように両面を焼いたら、取り出します。
3、フライパンの余分な油を拭いて、サラダ油を足して、玉ねぎ、ズッキーニ、しめじ、ミニトマトを炒めて、火を通します。
4、2の鶏肉をフライパンに戻し入れ、よく混ぜたAを加え、中火でとろみがつくまで煮詰めてできあがりです。

カンパチのポキ丼

2020.06.22更新 - カテゴリ[]

カンパチのポキ丼

材料 (1人前)

・万能ねぎ…少々
・白ごま…少々
・カンパチ刺身…約80g
・アボカド…1/2個
・ご飯…お好みの量

<たれ>
・醤油…大1
・みりん…小1
・ゴマ油…小1
・料理酒…小1
・すりおろしにんにく…少々

作り方

1、万能ねぎを小口切りにし、白ごまとたれの材料と一緒に混ぜ合わせます。
2、カンパチを角切りにし、1と混ぜ合わせ、落としラップをして30分漬け込みます。
3、アボカドもカンパチと同じ大きさに切り、2と混ぜます。
4、器にご飯を盛り、3をたれごと乗せて完成です。

※ポキ丼とはハワイの海鮮丼です。マグロを使う事が多いですが、今回は旬のカンパチで作りました。

塩辛入り白身魚のムース

2020.06.05更新 - カテゴリ[]

塩辛入り白身魚のムース

材料 (2人分)

<ゼリー>
・水…100g
・和風だしの素…小さじ1/2
・醤油…小さじ1/2
・粉ゼラチン…3g
(ふやかさないタイプ)

<ムース>
・大葉…2枚
・みょうが…1個
・塩辛…30g
・白身魚(鱈など)…70g
(骨や皮は除く、身の部分)
・はんぺん…70g
・生クリーム…50g

・ネギ…適量
・刻み海苔…適量

作り方

<ゼリーを作る>
1、水と和風だしの素を鍋に入れ、火にかけます。沸騰直前で火を止め、醤油を入れます。
2、粉ゼラチンを1に入れ、よく混ぜます。器に流し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。

<ムースを作る>
1、大葉、みょうが、塩辛をそれぞれ刻んでおきます。
2、白身魚とはんぺんをぶつ切りにし、フードプロセッサー(又はミキサー)でまわします。混ざってきたら生クリームを加え、ペースト状にします。
3、2と1をボウルに移し、よく混ぜ合わせます。
4、油(分量外)を塗った耐熱容器に3を入れます。ラップ(又はアルミホイル)で蓋をし15~20分蒸します。
5、粗熱が取れたら容器から外し、冷まします。お皿に盛り、周りにゼリーを盛り付け、ネギと刻み海苔を乗せて完成です。