しあわせレシピ

毎日のおかずに、特別な日のお料理に
イベントでの一品に。
おかずとスイーツのレシピをお届けします

きのこのキッシュ

2018.09.13更新 - カテゴリ[]

きのこのキッシュ

直径22cm タルト型1台分の材料です☆

 

材料(4人分)

・パイシート生地・・・2枚
・しいたけ・・・4枚
・しめじ・・・1パック
・たまねぎ・・・1/2個
・グリンピース・・・1/4カップ
・ベーコン・・・4枚
・油・・・大さじ1
・ピザ用チーズ・・・50g
【A】
・生クリーム・・・100cc
・牛乳・・・大さじ1
・顆粒ブイヨン・・・小さじ2
・卵・・・4個
・塩・・・少々
・こしょう・・・少々

作り方

1、パイシート生地を常温に置いて解凍し、2枚重ねて型よりひとまわり大きく伸ばします。型に敷き込み、フォークで底面に穴をあけます。
2、1にクッキングシートをのせ、小豆などの重しをして、180度に余熱したオーブンで20分ほど空焼きします。
3、フライパンに油を熱して、玉ねぎとベーコンを炒め、きのこを加えて火を通します。
4、ボウルにAを入れて混ぜ、3を加え、2のパイ生地に流し入れます。
5、チーズをのせて、180度に余熱したオーブンで、表面がきつね色になるまで25分ほど焼きます。
6、あら熱がとれたら、8等分に切ります。

スイカとおから白玉のマチェドニア

2018.08.23更新 - カテゴリ[]

スイカとおから白玉のマチェドニア

材料

<4人分>

・スイカ…1/8個
・オレンジ…1個
・キウイフルーツ…1個
【おから白玉】
・おから…50g(炒る前の状態で)
・白玉粉…50g
・砂糖…小さじ1
・水…55cc
【シロップ】
・砂糖…50g
・水…60cc
・レモン汁…大さじ1
 

作り方

【シロップ】
・小鍋にシロップの材料をすべて入れ中火にかけて、砂糖がとけて沸騰したら火を止め冷ましておきます。

【フルーツ】
1、スプーンでスイカを丸い形にくり抜き、オレンジとキウイフルーツは食べやすい大きさにカットしてボウルに入れます。
2、1にシロップを合わせて冷蔵庫で冷やします。

【おから白玉】
1、フライパンでおからを中火でから炒りします。木ベラで混ぜながら、軽く色づいて水分が飛んだらバットに移してあら熱を取ります。
2、1のおからと白玉粉、砂糖をボウルに入れて、水を少しずつ加え、耳たぶ位の柔らかさになったら、16等分にして丸めます。
3、鍋にたっぷりの湯を沸かして、2を入れて3分程茹でたら、冷水にとって冷まします。

最後に、【フルーツ】と【おから白玉】を合わせて、器に4等分に盛り付けて完成です。

トマトのグリル

2018.08.09更新 - カテゴリ[]

トマトのグリル

材料

・トマト…2 個
・とろけるチーズ…適量
・オリーブオイル…大さじ 2
・パセリ…適量
・塩コショウ…少々

準備

・パセリは茎を外して、みじん切りにします。
・アルミホイルで器を作ります。

作り方

1、トマトを 5 ミリ幅にスライスし、アルミホイルの器に並べます。

2、塩コショウとオリーブオイルをふりかけ、とろけるチーズをのせます。

3、グリルタイマーを 3 分にセットして予熱し、再び 6 分にセットし上下強火で焼いていきます。

4、焼きあがったらパセリを振って完成です。( 器などが大変熱くなっていますので、やけどには十分に注意して下さい。)

冷しゃぶと三種の発酵だれ

2018.07.23更新 - カテゴリ[]

冷しゃぶと三種の発酵だれ

 

材料(4人分)

・豚バラ肉(薄切り)・・・400g

【梅味噌だれ】
・梅干し・・・3個
・味噌・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ3
・酒・・・大さじ1
・酢・・・大さじ1
【ヨーグルトだれ】
・ヨーグルト・・・大さじ3
・マヨネーズ・・・大さじ3
・マスタード・・・大さじ3
・塩・・・少々
【甘酒ゴマだれ】
・甘酒・・・大さじ3
・しょうゆ・・・大さじ2
・生姜すりおろし・・・ひとかけ
・練りゴマ・・・大さじ3
・酢・・・大さじ2
・白ゴマ・・・大さじ1

作り方

1、鍋に湯を沸かして、豚肉をさっと湯がいて、水気を切って冷まします。
2、たれの材料をそれぞれ混ぜます。
3、お皿に野菜を敷き、1を並べます。たれを添えて完成です。

夏野菜のどんぶり

2018.07.06更新 - カテゴリ[]

夏野菜のどんぶり

 

材料(4人分)

・炊いたご飯・・・4膳分
・トマト・・・4個
・なす・・・1本
・ズッキーニ・・・1/2本
・玉ねぎ・・・1/2個
・シソの葉・・・10枚
・ミョウガ・・・4個
・オリーブオイル・・・大さじ1
・塩麹・・・大さじ2
(なければコンソメ1個で代用可)
・しょうゆ・・・大さじ1と1/2

作り方

1、熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、 みじん切りにした玉ねぎを中火で炒めます。
2、玉ねぎが透き通ったら、ヘタを取り除いたトマトを並べ、1cmの厚さの輪切りにしたズッキーニとナス、塩麹を入れ、フタをして蒸し焼きにします。野菜から水分が出てきて沸騰したら、 弱火にして野菜に火が通るまで加熱します。
3、トマトから水気が出てしんなりしたら、しょうゆを回しかけ、ひと煮たちさせて火を止めます。
4、器にごはんをよそい、野菜を上に乗せ煮汁をかけ、千切りにしたシソとミョウガを飾って完成です。

美肌スムージー

2018.06.25更新 - カテゴリ[]

美肌スムージー

スムージーをおいしく飲むためのポイント

・ひと口大の大きさに切り、『水分の多いもの→柔らかいもの→固いもの→葉物』の順番でミキサーに入れると作りやすい。
・果物と野菜は、果物6:野菜4の割合にすると初めて飲む方でも飲みやすい。慣れてきたら、野菜の割合を増やしていくのがおすすめ。
・使うフルーツは、完熟のものの方が消化が良く味も美味しい。
・入れる野菜はいつも同じものではなく、色々な種類のものを摂りましょう。味の幅も広がり、色々な栄養素が摂れる。また、緑の野菜に含まれる微量のアルカロイドの蓄積防止にもなる。
・より効率的にスムージーを飲むには、前後30分程あけて飲むと消化が良くなり、より多くの栄養を摂取することができる。
・カブなどの根菜類や豆類などのでんぷん質の野菜とフルーツは、食べ合わせがあまり良くなく、腸内でガスが発生しやすくなるため、健康のために飲むときは入れないほうが好ましい。ナッツ類も消化に時間がかかるため、あまりおすすめしない。

材料

<コップ1杯分>
・いちご・・・5個
・トマト・・・1個
・ラズベリー・・・1/4カップ(冷凍のものでもOK)
・水・・・お好みで

いちごは豊富なビタミンCを含み、肌の生まれ変わりをサポートします。
ラズベリーに含まれるエラブ酸には、美白効果があります。

アスパラとベーコンの野菜炒め

2018.05.11更新 - カテゴリ[]

アスパラとベーコンの野菜炒め

材料(4人分)

・アスパラ・・・1束
・じゃがいも・・・3個
・エリンギ・・・1個
・パプリカ・・・1個
・マヨネーズ・・・大さじ1
・塩・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々

作り方

1、野菜を食べやすい大きさに切ります。アスパラはハカマを取ってから切ります。

2、フライパンに油をひき、温まったらアスパラ、じゃがいもを入れて炒めます。

3、火が通ってきたところでエリンギとパプリカも入れて炒めます。

4、食材に火が通ってきたら、マヨネーズと塩、ブラックペッパーを入れます。

だしまき卵

2018.04.20更新 - カテゴリ[]

だしまき卵

材料

<約3人分>
・卵・・・2個
・和風だしの素・・・小さじ1/2
・お湯・・・30cc
・しょうゆ・・・小さじ1/2
・砂糖・・・小さじ1/2強
・塩・・・ひとつまみ

準備

・和風だしの素をお湯で溶いておきます。

作り方

1、ボウルにたまごを割り入れときほぐし、その他の材料を全部加えて混ぜます。

2、ガスコンロにフライパンを置き、【揚げ物温度調節機能・130℃】(最低設定温度が140℃の場合は、140℃)に設定し点火します。設定温度になったら油をひいてキッチンペーパーで全体になじませ、1の1/4を流して手前から奥へ巻きます。奥まで巻き終わったら手前に移し、また1の1/4を流し入れ、手前から奥へ巻きます。これを卵液がある分だけ繰り返します。

お花見弁当『桜のおいなりさん』

2018.04.09更新 - カテゴリ[]

お花見弁当『桜のおいなりさん』

材料

<4人分>
【いなりの皮】
・油揚げ・・・4枚
・しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・砂糖・・・25g
・だし汁・・・80cc
【桜の炊き込みご飯】
・米・・・2合
・桜の塩漬け・・・8個(花の部分のみ使用)
・しょうゆ・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1
・酒・・・小さじ2
・塩・・・2つまみ
・昆布茶・・・小さじ2

作り方

【いなりの皮】
1、半分に切って油抜きした油揚げを開いておきます。

2、鍋に材料の調味料を全部入れ、沸騰直前に1を入れ、落し蓋をして弱火で15分煮ます。

3、乾燥しないようにふたをして冷まします。

【桜の炊き込みご飯】
1、桜の塩漬けを洗い、塩抜きしておきます。

2、といでざるにあげておいた米と1と調味料を炊飯器に入れて炊きます。

3、乾燥しないようにふたをして冷まします。

【仕上げ】
・桜の花の塩漬け、グリーンピース、そぼろ卵・・・各適量

1、いなりの皮の縁を折り返し、桜の炊き込みご飯を入れます。

2、1の上にそぼろ卵とゆでたグリーンピースをのせ、塩抜きした桜の花を飾ります。

さわらと春野菜のレンジ蒸し

2018.03.19更新 - カテゴリ[]

さわらと春野菜のレンジ蒸し

材料

・さわら…4切れ
・キャベツ…1/4個
・にんじん…1/4本
・ミニトマト…1パック
・スナップえんどう…6個
・料理酒…大さじ2
・塩…少々
・こしょう…少々
・クッキングシート(30cmの正方形に切ったもの)…4枚
≪レモンポン酢≫
・しょうゆ…大さじ3
・レモン汁…大さじ2
・昆布茶…小さじ1/2

 

作り方

1、サワラに、塩・こしょうをふって下味をつけておきます。
2、キャベツをざく切りにして、にんじんを2mmの厚さに切り、好みの型で抜きます。
3、クッキングシートの中央にキャベツを敷き、上に下味をつけたサワラを乗せます。そこに、にんじん、トマト、スナップえんどうを彩りよく並べて、シートの端と対角   線上の端を合わせて、クルクルとしっかり折り曲げて筒状にし、両端をキャンディーを包むようにきゅっとひねります。 
4、耐熱容器に乗せて、500Wの電子レンジで4分加熱します。(火が通っているか必ず確認して、足りなければレンジで数分加熱します。)
5、レモンポン酢の材料を合わせます。それを4にかけてできあがりです。