しあわせレシピ

毎日のおかずに、特別な日のお料理に
イベントでの一品に。
おかずとスイーツのレシピをお届けします

クリスマスツリーのカップケーキ

2017.12.20更新 - カテゴリ[]

クリスマスツリーのカップケーキ

材料(6個分)

・薄力粉・・・120g
・バター・・・50g
・卵(Mサイズ)・・・1個
・砂糖・・・80g
・牛乳・・・55cc
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
【デコレーション用】
・生クリーム・・・100cc
・砂糖・・・8g
・抹茶・・・適量
・チョコレート・・・適量
・マンゴー・・・適量br>

作り方

1、室温に戻したバターをボウルに入れ、ホイッパーでやわらかくなるまで混ぜてから、砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜます。
2、ほぐした卵を数回に分けて加え、都度ホイッパーでよく混ぜます。
3、粉類を合わせてふるい、2に牛乳と半量ずつ交互に入れ混ぜます。
4、スプーンなどで生地をすくって型に入れ、170度に予熱したオーブンで20分~25分焼きます。(竹串をさして、濡れた生地がついてこなければ完成です。)
5、マフィンの熱がとれたら、生クリームに砂糖を加え泡立て、マフィンの上にスプーンで丸くのせます。残ったクリームに抹茶を加えて混ぜ、しぼり袋に入れ、ツリーの形にしぼります。ツリーの幹の部分にチョコレートと、上の部分に刻んだマンゴーを飾って完成です。
※今回は、デコレーションにチョコレートとマンゴーを使用していますが、身近にあるお菓子やフルーツなどでアレンジを楽しんでください☆

数の子とほうれん草のペペロンチーノ風

2017.12.08更新 - カテゴリ[]

数の子とほうれん草のペペロンチーノ風

材料

<2人分>
・パスタ(1.8mm)・・・200g
・数の子・・・80g
・釜揚げ桜えび・・・60g
・寒じめほうれん草・・・1/2束
・赤唐辛子・・・1本
・おろしにんにく・・・小さじ1/2
・オリーブオイル・・・大さじ2
・めんつゆ・・・大さじ4
・塩・・・適量
・黒こしょう・・・適量

準備

・鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を入れます。

・数の子は、ひとくちサイズに切ります。

・ほうれん草は、5cm程度の長さに切ります。

・赤唐辛子は半分に切り、種を取り除きます。

作り方

1、お湯を沸かしておいた鍋にパスタを入れてゆでます。
*ゆで時間は、パスタの袋などに記された時間より、1分短くゆでてください。

2、フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて中火にかけます。

3、にんにくの香りがしてきたら、ほうれん草を加えてサッと炒めます。

4、3に桜えびと数の子を入れて軽く炒めたら、めんつゆと塩で味付けします。

5、パスタがゆであがったら、4にからめ、黒こしょうで味を調えて完成です。
*パスタと具材が絡みにくいときは、パスタのゆで汁を少量加えて混ぜると絡みやすくなります。

簡単!アスパラカルボナーラ

2017.07.04更新 - カテゴリ[]

簡単!アスパラカルボナーラ

材料(2人分)

・パスタ・・・200g
・アスパラ・・・1束
・ベーコン・・・1パック
・ニンニクチューブ・・・1センチくらい
・牛乳・・・150cc
・卵・・・1個
・ブラックペッパー・・・少々

作り方

1、アスパラは袴と根元の堅い部分を取り、3センチほどに切ります。沸騰させたお湯でゆでてから、
別のお皿にあげておきます。
ベーコンは、幅2㎝ほどに切ります。

2、たっぷりの沸騰したお湯に塩を入れて、パスタをゆでます。
(外袋の表示時間に合わせてゆでてください。)

3、少し深めのフライパンにオリーブオイルとニンニクチューブを入れて、
カリッとするまでベーコン炒めます。

4、3に【A】を入れます。スライスチーズは手で適度な大きさにしながら入れて溶かします。

5、牛乳が煮立ったら、アスパラとパスタを加えて3が絡むように混ぜます。
その後、溶き卵を加えてパスタに絡めます。

6、お皿に盛りつけ、お好みでブラックペッパーをかけてできあがりです。

おつまみラスク

2017.11.28更新 - カテゴリ[]

おつまみラスク

材料(バゲット約20枚分)

・バゲット…約25cm
・オリーブ油…大さじ4~5
・粉チーズ…40g
・粗びき黒コショウ…適量
・バジル(ドライ)…適量

準備

・天板にオーブンシートを敷いておきます。
・オーブンは150℃に予熱しておきます。

作り方

1、バゲットは厚さ1cmにスライスします。

2、1のバゲットの切り口にオリーブ油、粉チーズを順につけ、お好みで粗びき黒コショウとバジルをふります。

3、2を天板に並べます。150℃に予熱しておいたオーブンで、15~20分、表面にほんのり焼き色がつくまで焼きます。
※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

4、焼き上がったら、ケーキクーラーの上で冷まします。

さけと野菜のホイル焼き

2017.10.04更新 - カテゴリ[]

さけと野菜のホイル焼き

材料

<2人分>
・さけ・・・2切れ
・玉ねぎ・・・1/4個
・にんじん・・・1/4本
・ピーマン・・・1/2個
・しめじ・・・1/4パック
・酒・・・小さじ2
・しょうゆ・・・小さじ2
・塩/こしょう・・・各少々
・バター・・・10g

作り方

・玉ねぎは薄くスライスし、にんじんは薄めの短冊切り、ピーマンは細切り、しめじは石づきをとっておきます。

作り方

1、アルミホイルに、玉ねぎ、にんじん、さけ、ピーマン、しめじの順にのせます。

2、酒、しょうゆ、塩、こしょうをふり、バターをのせてアルミホイルで包みます。

3、魚焼きグリルを【上下強火・3分】にセットし、予熱します。

4、魚焼きグリルに2を並べ、【上下弱火・8分】にセットして焼きます。

簡単☆スイートポテト

2017.09.22更新 - カテゴリ[]

簡単☆スイートポテト

材料

・さつまいも・・・300g
・牛乳・・・100cc
・上白糖・・・20g
・はちみつ・・・25g
・バター・・・10g
・バニラエッセンス・・・適量

【準備するもの】
絞り袋

準備

バターは耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒加熱して溶かしておきます。

作り方

1、さつまいもの皮をむき、乱切りにして水からゆでます。つまようじが刺さる程度になったら、ざるにあげて水気を取ります。
2、ボールに1を入れ、めん棒などでペースト状になるまでつぶします。
3、2に牛乳の半分と、砂糖・はちみつ・バターを入れてよく混ぜます。
4、残りの牛乳を入れてよく混ぜたら、バニラエッセンスを振り入れてよく混ぜます。
5、4を絞り袋に入れ、ココットに絞ります。
6、180℃のオーブンで20分焼きます。※オーブンによって温度が異なるため、焼き時間は焼き加減を確認しながら調節して下さい。

明太子のアヒージョ

2017.09.04更新 - カテゴリ[]

明太子のアヒージョ

材料

・明太子・・・200g
・しめじ・・・50g
・オリーブオイル・・・スキレットの半分
・シュレッドチーズ・・・ひとつかみ程度
(全体に振りかかる量)
・パセリ・・・少々
【A】
・塩・・・少々
・コンソメ・・・少々100cc
・バジル・・・少々

作り方

1、オリーブオイルをスキレットの半分くらい入れて、中火にかけます。
2、1にしめじと【A】を入れます。
3、ぐつぐつしてきたら、そのまま1分熱します。
4、明太子を入れて火を止めます。
5、チーズを振りかけて、チーズが溶けたらパセリを振りかけます。

味噌煮込みうどん

2017.11.15更新 - カテゴリ[]

味噌煮込みうどん

材料(2人分)

・うどん・・2玉
・水・・・4カップ
・和風だしの素・・・小さじ1
・赤味噌・・・大さじ4
・みりん・・・大さじ2
・鶏肉・・・100g
・生しいたけ・・・2枚
・長ねぎ・・・1/2本
・卵・・・1個
・かまぼこ・・・・薄切り4枚
・水菜・・・1束
・七味唐辛子・・・お好みで

作り方

1、鶏肉を削ぎ切りにして、ねぎを斜めに切ります。水菜は5cmほどの長さに切っておきます。
2、赤味噌とみりんをよく混ぜ合わせておきます。
3、鍋に水とだしの素を入れ沸騰したら、鶏肉を入れます。火が通ったら、2の調味料を入れ、うどんと生しいたけ、長ねぎを入れます。 4、うどんが程よい固さになったら、卵を乗せ、水菜とかまぼこを飾ります。ふたをして、蒸気が上がったら火を止めます。

なつカレー

2017.08.10更新 - カテゴリ[]

なつカレー

材料(約2人分)

・ズッキーニ・・・1本
・えび・・・100g
・いか・・・100g
・トマト・・・2個
・玉ねぎ・・・1個
・にんにく・・・1片
・しょうが・・・1片
・カレー粉・・・大さじ1
・ガラムマサラ・・・小さじ1
・ローリエ・・・1枚
・白ワイン・・・大さじ2
・水・・・200㏄
・はちみつ・・・5~10g

準備

・玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにしておきます。
・トマトは1cm角に切り、ズッキーニは縦半分に切った後、食べやすい大きさに切っておきます。
・えびは、背わたをとり、いかは、食べやすい大きさに切ります。

作り方

1、フライパン(または鍋)にオリーブオイル(大さじ1)・にんにく・しょうがを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。そこへ、カレー粉・ガラムマサラも加えて、全体に混ざるようにさっと炒めます。

2、1にトマトと塩(小さじ1/2くらい)・ローリエを入れて軽く炒め、水を加えてふたをします。約5分煮ましょう。

3、煮ている間に、別のフライパンを熱しオリーブオイルをひいてズッキーニに焼き色がしっかりつくまで炒めます。そこに、えびといかを入れて色が変わる程度に炒め、白ワインを加えて香りがたったら2に移します。

4、少しの間煮立て、塩とはちみつで味を整えます。(はちみつは、お好みで加えてください。全く入れなくても大丈夫です。)

フレンチトースト

2017.07.25更新 - カテゴリ[]

フレンチトースト

材料

・バゲット…1/2本
・バター…20g
・グラニュー糖…適量
【A】
・卵…2個
・牛乳…200cc
・砂糖…大さじ2

 

作り方

1、バゲットを食べやすい厚さにスライスします。

2、ボウルに【A】の材料を入れ、混ぜ合わせます。

3、2に1を浸して、30分ほど置きます。

4、ガスコンロにフライパンを置き点火し、【揚げ物温度調節機能・160℃】に設定します。設定温度になり火が小さくなったらバターを入れて溶かし、パンを入れます。両面にグラニュー糖をふりかけ、焼き色がつくまで焼きます。