しあわせレシピ

圧力鍋で作る☆大根と豚肉の煮物

2012.02.20更新 - カテゴリ[]

圧力鍋で作る☆大根と豚肉の煮物

材料

  • 大根…1/2本
  • 豚ばら肉(ブロック)…500g
  • 細ねぎ…2本
  • <A>
  • 酒…大さじ3
  • みりん…大さじ1.5
  • 砂糖…大さじ1.5
  • 醤油…140cc
  • 生姜…1片
  • にんにく…1片
  • 鷹の爪(種抜き)…1/2本

準備

  • ・大根は皮を剥き、幅3cmのいちょう切りにします。
  • ・豚バラ肉は一口大に切り、サッと熱湯に入れ、表面が白くなったらザルにあげます。
  • ・細ねぎは1cm程度の輪切りにします。
  • ・<A>の材料をすべて混ぜてます。

作り方

  • 1、圧力鍋に大根と豚ばら肉、合わせた<A>の材料を入れ、強火で圧がかかるまで煮ます。
  • 2、圧力がしっかりかかったら弱火にし、更に10分煮ます。
  • 3、10分経ったら火を止め、圧が抜けるまで待ちます。
  • 4、圧が抜けたらフタを開け、もう一度軽く煮詰めます。
  • 5、器に盛ったら、輪切りにした細ねぎを散らして完成です。