材料
- 大根…1/2本
- 豚ばら肉(ブロック)…500g
- 細ねぎ…2本
- <A>
- 酒…大さじ3
- みりん…大さじ1.5
- 砂糖…大さじ1.5
- 醤油…140cc
- 生姜…1片
- にんにく…1片
- 鷹の爪(種抜き)…1/2本
準備
- ・大根は皮を剥き、幅3cmのいちょう切りにします。
- ・豚バラ肉は一口大に切り、サッと熱湯に入れ、表面が白くなったらザルにあげます。
- ・細ねぎは1cm程度の輪切りにします。
- ・<A>の材料をすべて混ぜてます。
作り方
- 1、圧力鍋に大根と豚ばら肉、合わせた<A>の材料を入れ、強火で圧がかかるまで煮ます。
- 2、圧力がしっかりかかったら弱火にし、更に10分煮ます。
- 3、10分経ったら火を止め、圧が抜けるまで待ちます。
- 4、圧が抜けたらフタを開け、もう一度軽く煮詰めます。
- 5、器に盛ったら、輪切りにした細ねぎを散らして完成です。