しあわせレシピ

牛すね肉の和風ポトフ

2011.11.21更新 - カテゴリ[]

牛すね肉の和風ポトフ

牛すねから出た旨みが、人参やレンコンなどの根菜にギュッと染み込んで心まで暖まるスープです。
ほろっと崩れるほどやわらかく煮込んだ牛すね肉に、粒マスタードをちょっとつけて食べるのも美味しいですよ!
簡単、野菜も豊富に摂れます。たっぷり作っておくと重宝します。

材料

・牛すね肉・・・500g
・水・・・1L
・しょうが・・・薄切り1かけ
・ねぎ青い部分・・・1本分
・人参・・・1本
・レンコン・・・1/2本
・ねぎ(白髪ねぎにする)・・・適量
・塩・胡椒・・・少々
・酒・・・50cc

作り方

    1. 1、圧力鍋に牛すねと水、しょうが、ねぎ、酒を入れ、蒸気が出てきたら15分間加熱し、そのまま冷まします。

 

 

 

  1. 2、しょうがとねぎは取り出し、金ザルにクッキングシートを引いて、スープを漉します。こうすると、澄んだスープになります。時間がなければ省略も可。

 

    1. 3、人参とレンコンは皮を剥き、食べやすい大きさに切り鍋に入れます。煮込んだすね肉も食べやすい大きさに切り、スープと一緒に鍋に入れます。

 

    1. 4、圧力鍋で5分ほど加熱し、火から降ろし、圧力が下がったら蓋をとります。

 

  1. 5、塩、こしょうで味を調え、器に盛って上に白髪ねぎを飾ります。