しあわせレシピ

牛すね肉の和風ポトフ

2011.11.21更新 - カテゴリ[]

牛すね肉の和風ポトフ

牛すねから出た旨みが、にんじんやれんこんなどの根菜にギュッと染み込んで心まで温まるスープです。
ほろっと崩れるほどやわらかく煮込んだ牛すね肉に、粒マスタードをちょっとつけて食べるのも美味しいですよ!
簡単、野菜も豊富に摂れます。たっぷり作っておくと重宝します。

材料

・牛すね肉…500g
・水…1L
・生姜…薄切り1かけ
・ねぎの青い部分…1本分
・にんじん…1本
・れんこん…1/2本
・顆粒和風だし…4g
・ねぎ(白髪ねぎにする)…適量
・塩、こしょう…少々
・酒…50cc

作り方

1、圧力鍋に牛すね肉と水、生姜、ねぎの青い部分、酒を入れ、中火にかけます。蒸気が出てきたら弱火にして15分間加熱し、そのまま冷まします。

2、生姜とねぎは取り出し、金ザルにクッキングシートを引いて、スープを濾します。こうすると、澄んだスープになります。時間がなければ省略も可。

3、にんじんとれんこんは皮を剥き、食べやすい大きさに切り鍋に入れます。煮込んだすね肉も食べやすい大きさに切り、スープ、顆粒和風だしと一緒に鍋に入れます。

4、圧力鍋で5分ほど加熱し、火から降ろし、圧力が下がったら蓋をとります。

5、塩、こしょうで味を調え、器に盛って上に白髪ねぎを飾ります。