圧力鍋でお料理♪今回は、筑前煮です。
少しの加圧でお野菜がおいしく変身します。お好みでしいたけや里芋も加えてみてください☆
材料(4人分)
・鶏もも肉…300g
・れんこん…200g(約1節)
・にんじん…1本
・こんにゃく…1枚(250g)
・さやえんどう…適量
[調味料]
・砂糖…大さじ1
・醤油…大さじ3
・酒…大さじ1
・水…100cc
準備
・鶏肉はひと口大に切ります。
・れんこんは皮をむきひと口大の乱切りにし、酢水にさらしておきます。
・ごぼうはきれいに洗い、皮を包丁の背でこそげ取って乱切りにして水にさらします。
・にんじんは皮をむいてひと口大の乱切りに。
・こんにゃくは手でちぎり、下茹でしてあくをとっておきます。
*圧力をかけると柔らかくなりすぎてしまうこともあるので、少し大きめかな…と思うくらいに切るとちょうどいいです☆
作り方
1、圧力鍋を火にかけ油をひき、鶏肉を炒めてかられんこん・ごぼう・にんじん・こんにゃくを加えて軽く炒めます。そこへ、調味料を全部入れてまわしからめてからふたをして高圧で2分加圧します。
2、自然放置後ふたを開けて再度火にかけ、煮汁をからませながら煮つめます。
3、器に盛り、さっと茹でておいたさやえんどうを添えてできあがりです。