しあわせレシピ

圧力鍋を使って「鶏のさっぱり煮」

2019.05.31更新 - カテゴリ[]

圧力鍋を使って「鶏のさっぱり煮」

材料(3人分)

・鶏手羽元…6本
・鶏もも肉…200g
・卵…3個
・生姜…20g
・にんにく…2片
・ブロッコリー…お好みで
【調味料】
・醤油…200cc
・酢…200cc
・水…100cc
・砂糖…大さじ6

準備

・鶏肉は軽く水気を拭き取ります。(手羽元・もも肉共に)
・もも肉は一口大に切ります。
・生姜は皮のまま薄切りにします。
・にんにくは半分に切り、芽をとってつぶします。

作り方

1、圧力鍋に、【調味料】と生姜、にんにく、鶏肉を入れ、フタをして強火にかけます。

2、圧がかかったら、弱火にして10分煮込みます。

3、火を止め、自然に圧が抜けるまで待ちます。その間に卵とブロッコリーを茹でます。
(卵は水から入れて沸騰したら6分、ブロッコリーは沸騰したら鍋に入れて3分)

4、完全に圧が抜けたら蓋を取り、殻をむいたゆで卵を入れ、3分煮込みます。

5、お皿に盛り、ゆで卵とブロッコリーを添えて完成です。