これからの季節にぴったりの煮物をご紹介。
圧力鍋で作るので時間も普通に煮込むよりかからず、簡単です。
材料(4人分)
・大根…280g(約1/4)
・醤油…100cc
・酒…20cc(小さじ4)
・みりん…大さじ3
・にんにく…1/2片
[肉団子]
・豚ひき肉…480g
・エリンギ…1本
・酒…20cc(小さじ4)
・醤油…20cc(小さじ4)
・卵…1/2個
・片栗粉…小さじ4
・白髪ねぎ…適量
・赤ピーマンの千切り…適量
作り方
1、厚めに皮をむいた大根を約2cmの厚さに切り、2等分します。
2、ボウルに豚ひき肉・酒・醤油を加えてよく練ります。卵を入れて粘り気がでるまでよく混ぜ、片栗粉加えてさらに混ぜます。
*ここで、よく練ることがおいしく仕上げるコツです。
3、直径5cmほどの大きさに肉だんごを丸めます。
4、圧力鍋に水230cc(分量外)・大根を入れて高圧で5分加圧し、急冷します。
5、ふたを開けてさらに水を900cc(分量外)を入れて火にかけ沸騰させます。そこへ、肉だんごを入れてひと煮立ちさせてあくをとり、醤油・酒・みりん・にんにくを加えてふたをします。高圧で10分加圧し、自然放置します。
6、器に盛り付け、白髪ねぎ・赤ピーマンの千切りをのせてできあがりです。