材料
・豚バラブロック…800~900g
・ねぎの青い部分…1本
・生姜…1かけ
・卵…4個
・チンゲン菜…1束
【あわせ調味料】
・醤油…100cc
・酒…50cc
・砂糖…大さじ4
・水…600cc
準備
・生姜は、6枚に切っておきます。
・チンゲン菜は、1枚ずつはがしてきれいに洗っておきます。
・卵は、ゆでて殻をむいておきます。(今回は、沸騰後8分ゆでました。)
作り方
1、圧力鍋に半分に切った豚バラ肉・ねぎ・生姜3枚を入れて、水(分量外)をお肉が浸るくらいまで入れて、ふたをして強火にかけます。圧力がかかってきて、ピンが上がってきたら弱火にし、20分間加圧します。その後火を止めて、圧力が下がるまで待ちます。
2、1を食べやすい大きさに切ります。圧力鍋に入っているゆで汁は捨てて、軽く鍋を洗い、そこへお肉を再び入れて、【あわせ調味料】と残りの生姜を入れて、ふたをし、6分加圧します。
3、6分後、お鍋の端に水道の水をかけ急冷し、ゆでたまごとチンゲン菜を加えて、再び3分加圧します。
*卵が爆発する可能性があるので、つまようじで数ヶ所穴をあけてから、お鍋に入れました。
4、加圧後は、自然に圧力が下がるのを待って完成です。
角煮をサンドする角煮まんもおすすめです☆