しあわせレシピ

さつまいもときのこのジンジャークリームスープ

2023.10.25更新 - カテゴリ[]

さつまいもときのこのジンジャークリームスープ

調理時間

25分

材料(4人分)

・さつまいも…中1本(200g程度)
・しめじ…1/2束
・まいたけ…1/2束
・エリンギ…1本
(お好みのきのこでOK。きのこ類を合わせて200g程度が、分量の目安です。)
・ブロックベーコン…100g
・バター…20g
・薄力粉…大さじ2
・水…300cc
・牛乳…300cc
・コンソメ…小さじ1
・すりおろし生姜…大さじ1~2
・塩こしょう…適量
・パセリ…適量(お好みで)

準備

・さつまいもは皮ごと1.5cm程度の角切りにしておきます。

・しめじは石づきを取って小房に分け、まいたけは手で食べやすい大きさにほぐしておきます。エリンギは縦2~3cm幅で切り、短冊切りにしておきます。

・ベーコンは1.5cm程度の角切りにしておきます。

作り方

1、鍋にバターを入れて火にかけ、さつまいも、ベーコンを入れて中火で炒めます。さつまいもの表面が軽く透き通ってきたら、きのこ類を加えて炒めます。

2、食材全体にバターがなじみ、きのこ類が少ししんなりしてきたら薄力粉を振り入れ、粉っぽさが無くなるまで炒めます。

3、2に水、牛乳、コンソメ、すりおろし生姜を加えて、全体をよく混ぜ合わせます。煮立ったら弱火にし、時々かき混ぜながら煮込んでいきます。

4、具材に火が通り、とろみが付いたら塩こしょうで味を調えます。器に盛り、お好みでパセリを散らしたらできあがりです。