調理時間
15分
材料(2人分)
・しめじ…1/3株
・まいたけ…1/3株
・鮭切り身(甘塩)…2切れ
・ご飯…400g
【A】
・料理酒…大さじ1
・醤油…大さじ1
・みりん…小さじ1
・バター…10g
作り方
1、しめじは石突を切り落とし、半分の長さに切ってほぐします。まいたけも石突を切り落としてほぐします。
2、フライパンにサラダ油(分量外)をひき、中火で熱します。鮭切り身を並べ、隙間に1を入れてフタをします。
3、鮭がきつね色に焼けたら、裏返します。きのこも軽く混ぜます。再びフタをして火を通します。
4、【A】を加えて火を止めます。ボウルに移して鮭の皮と骨を取り除きます。ご飯を加えて、鮭をほぐしながら混ぜ合わせます。器に盛って完成です。