調理時間
20分
材料(2人分)
・白菜…1/4個
・白ねぎ…1/2本
・サラダ油…大さじ1
・豚ひき肉…100g
・片栗粉…大さじ1
・水…大さじ1
・ごま油…小さじ1
【A】
・すりおろしにんにく…小さじ1/2
・すりおろし生姜…小さじ1/2
・豆板醤…小さじ1
【B】
・料理酒…大さじ1
・醤油…大さじ1
・砂糖…小さじ1.5
・鶏がらスープの素…小さじ1.5
・味噌…小さじ1
・水…100cc
作り方
1、白菜はザク切り、白ねぎはみじん切りにします。
2、フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、豚ひき肉、白ねぎを加えて炒めます。
3、豚ひき肉に火が通ったら、白菜、【A】を入れて炒めます。全体が混ざったら、【B】を加えてフタをして弱火で10分煮込みます。
4、片栗粉、水を混ぜておきます。3に回しながら加えて、とろみが付いたら火を止めます。ごま油を加えて混ざったら、完成です。