しあわせレシピ

鶏もも肉ときのこのフリカッセ

2021.10.22更新 - カテゴリ[]

鶏もも肉ときのこのフリカッセ

フリカッセとはフランスの家庭料理で、バターライスに合わせて食べたりします。ご飯と相性の良いクリーム煮です。

材料 (2人分)

・鶏もも肉…2枚
・玉ねぎ…1/2個
・しめじ…1/2株
・マッシュルーム…4個
・いんげん…6本
・オリーブオイル…大さじ1
・バター…10g
・白ワイン…150ml
・水…250ml
・顆粒コンソメ…小さじ2
・すりおろしにんにく…小さじ1/2
・ローリエ…1枚
・生クリーム…200ml

作り方

1、鶏もも肉は4cm角に切ります。玉ねぎはくし形切りにします。しめじは石づきを切り落としほぐします。マッシュルームは5mmにスライスします。
2、いんげんはすじを取って4cmに切り、鍋でお湯を沸かし1分茹でておきます。
3、フライパンにオリーブオイルとバターを入れ中火で熱したら、鶏もも肉を入れ塩こしょう(分量外)をして表面に焼き色が付く程度に炒め、一旦取り出しておきます。(油はそのまま残しておきます)
4、玉ねぎ、しめじ、マッシュルームを入れて中火で炒めます。3の鶏もも肉をフライパンに戻し、白ワインを入れ沸騰させます。
5、水、顆粒コンソメ、すりおろしにんにく、ローリエを加え、水分が半分くらいになるまで煮込みます。
6、生クリームといんげんを入れ、器に盛って完成です。