材料(2人分)
・めかじき切り身…2切れ
・塩こしょう…少々
・粒マスタード…適量
【合わせパン粉】
・パン粉…1/2カップ
・粉チーズ…大さじ2
・ドライパセリ…小さじ2
【つけあわせ】
・まいたけ…1パック
・ヤングリーフ…適量(ハーブミックス)
・プチトマト…4個
・レモン…2切れ
準備
・【合わせパン粉】の材料を小さめのボウルに入れて、混ぜ合わせておきます。
・プチトマト、ヤングリーフは水洗いしてキッチンペーパーで軽く水気をとっておきます。
・まいたけは、石づきをとって小房に分けておきます。
作り方
1、めかじきの両面に、塩こしょうをふって下味をつけます。上面のみに粒マスタードを塗り、その上に【合わせパン粉】をのせて軽くおさえます。
2、コンロにフライパンを置き、『温度調節機能』を180℃にセットして火をつけます。フライパンが180℃になり火が小さくなったら、オリーブオイル(分量外)をひいて、粒マスタードとパン粉がついている方を上にして焼きます。ふたをして全体に火が通ったら、ひっくり返して焦げ目がついたら火を止めます。
3、別のフライパンを熱して、まいたけを入れて炒めます。少ししんなりしてきたら、塩・こしょうで味付けをします。
4、お皿にめかじきを盛り、まいたけ、ヤングリーフ、プチトマト、レモンを添えてできあがりです。お好みでレモンをかけておめしあがりください。